日干しトマト・ミートソース

食材店でサンドライ・トマトというビン詰めを特売していたので興味を持って買っておいた。干からびたトマトらしきものがサンフラワー・オイル漬けになっている。イタリア産だ。

料理法は分からないので適当にミートソースをつくってこれにトッピングすることにした。

材料

タマネギ 1個
ニンニク 2個
オリーブ・オイル 大サジ1杯
ひき肉 100グラム
トマトケチャップ 適量
サンドライ・トマト 4切れ
茹でたマカロニ(スパゲッティーでも可) 2人前

料理プロセス

熱したフライパンにオリーブ・オイルを入れすぐニンニクを入れてニンニクエキスを油に抽出する。これにタマネギ1個をミジン切りにしたものを入れて炒める。ひき肉を入れて色が変わったところでトマトケチャップを振り掛ける。最後にサンドライ・トマトを切って加えればソースの出来上がり。ここに茹でたマカロニを加えてソースを和えるか、スパゲッティーにソースをかけて完了。

なかなかのお味でした。サラダなど一緒にいただけばバランスのよい昼食となります。

February 9, 2006

Rev. June 17, 2006

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