|
マッシュルームのリゾット |
米 | 1合 |
玉ネギ | 1個 |
マッシュルーム | 10個 |
鶏ガラスープ(または水) | 450cc |
ローリエ | 1枚 |
バター | 少々 |
塩 | 適宜 |
玉ネギをミジン切り。マッシュルーム をさいの目切りにする。
フライパンにサラダ油を少々加え、マッシュルームと玉ネギ(1/2分)をしんなりするまで炒める。これに米とバターを加えて米がバターでコーティングされるまで炒める。これに 鶏ガラスープ(または水)を3回に分けて加えて煮る。水気がなくなったら完成。
別途付け合せとして玉ネギ(1/2分)を強火にかけたフライパンでキツネ色になるまで炒め、これに適量のマッシュルーム を加えて炒める。
マツタケご飯の味がする。
February 12, 2008