マッシュルームのリゾット

 

友人から静岡県富士市の長谷川農産製マッシュルームをいただいた。スパゲッティーソースやサラダにあえて食したりポタージュをつくった。これは添付されていたレシピの一つである。

材料

1合
玉ネギ 1個
マッシュルーム 10個
鶏ガラスープ(または水) 450cc
ローリエ 1枚
バター 少々
適宜

準備作業

玉ネギをミジン切り。マッシュルーム をさいの目切りにする。

料理プロセス

フライパンにサラダ油を少々加え、マッシュルームと玉ネギ(1/2分)をしんなりするまで炒める。これに米とバターを加えて米がバターでコーティングされるまで炒める。これに 鶏ガラスープ(または水)を3回に分けて加えて煮る。水気がなくなったら完成。

別途付け合せとして玉ネギ(1/2分)を強火にかけたフライパンでキツネ色になるまで炒め、これに適量のマッシュルーム を加えて炒める。

マツタケご飯の味がする。

February 12, 2008

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