二一会平成26年度第1回研究会
茶道と禅宗
飯島正
2014年4月11日
アジア大名誉教授室
第1回はスケジュールが重なって欠席。
中国ではすでに漢代(前3世紀ー後3世紀)の頃から飲茶され、それが唐代(奈良時代)になると両都()だけでなく、地方でも家毎の飲物となった。
●茶は照葉樹林帯の樹木である。
西日本から朝鮮半島、中国の一部、ネパール、インド(アッサム)までは照葉樹林帯である。
●照葉樹林
茶、カシ、クスノキ、ツバキ、サザンカ、モチノキなどの常緑広葉樹林
●茶の木
ツバキ科、チャノキ属、チャノキ(Camellia Sinensis)
●茶の種類(製法の違いのみ)
発酵茶ー紅茶は強発酵、ウーロン茶は半発酵、プーアール茶(緑茶の米麹を加えて発酵)は半発酵
煎茶、玉露、番茶、ホージ茶(焙じ番茶)
不発酵茶ー蒸・緑茶
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碾茶ー抹茶とはこの碾茶を石臼で挽いて粉末状にしたものー濃茶(30-80年)・薄茶(3-15年)
●陸羽(733-803年頃)
中国・唐代の文筆家。茶の知識をまとめた『茶経』3巻などを著述した。
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June 14 , 2014
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