食と農への想い

2004年2月4日、秋本食品且蜊テの第26回全国つけ物・惣菜展示見本市展示会場の新横浜プリンスホテルで原料野菜生産者、消費者、加工業者、流通、行政、学識者が集まって「食と農への想い」という意見交換会がもたれた。同社の野菜クズリサイクル事業をしているCRC社の西沢重篤氏が中心となって企画したものである。

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新横浜プリンスホテルの意見交換会

(1) 吉田昭彦医博:「食の安全とは」

(2) 飯山の無農薬野菜生産者の江口清重氏:「有機野菜の生産」

(3) 元朝日新聞編集委員、元鎌倉市長で早稲田大学教授の竹内謙氏:最近立ち上げた「日本インターネット新聞社」

(4) 薬膳調理師の落合充洋氏:「健康漬物」

(5) JOIA理事長の水野葉子氏:有機栽培商品が本当に有機栽培しているか検査し、認定書を発行する民間の第三者認証機関である特定非営利活動法人「日本オーガニック検査員協会」

(6) グリーンウッド氏:「広葉樹発電」

(7) ほか食品加工、流通関係の7テーマ

グリーンウッド氏は会の前後、広葉樹発電に関し、吉田昭彦医博と突っ込んだ検討を加え、その構想をより確かなものにすることができた。

February 7, 2004


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