表6:野菜(炭水化物の多い一部の野菜を除く) 海藻 きのこ こんにゃく
ビタミン、ミネラル や 食物繊維を多く含む食品
野菜はいろいろとりあわせて300gが1単位です。
野菜の1/3以上は緑黄色野菜でとるようにします。また、野菜は毎日の食事で、特定の野菜にかたよらないようにできるだけ多くの種類を食べるように心がけましょう。
緑黄色野菜は、ビタミン(カロテン、ビタミンC、ビタミンEなど)、カルシウムや鉄分を多く含みます。毎日120g以上食べましょう。
 野菜の漬物は食塩が多いので、できるだけ少量に留めましょう。
 かぼちゃ、れんこン、そら豆、とうもろこし、くわい、グリンンピ−ス、ゆりね  などは炭水化物が多いので、多く食べるときは表1 の食品として扱います。
 海藻、きのこ、こんにゃくは表6の食品です。日常摂取する量ではエネルギ−量はわずかなので、食べる量を計算する必要はありません。
 表6の食品1単位(野菜300g)あたりの栄養素の平均含有量は、炭水化物14g、たんぱく質4g、脂質1gです。