表2:くだもの
 炭水化物(果糖やブドウ糖)を多く含む食品です。同時にビタミン、ミネラルや食物繊維も含んでいます
この表には、可食部分1単位の重さ と 皮、芯などを含んだ重さ がのっています。皮 や 芯 などを含んだ重さ を使うと便利です。
アボガドは脂質が多いので、多脂性食品として、表5の食品となります。
表2の食品1単位当たりの栄養素の平均含有量は、炭水化物19g、たんぱく質1g、脂質0gです。
 表2の食品について:
1:くだものはビタミンやミネラルの補給に大切なので、1日1単位程度を食べましょう。いつどのようにとるかはあなたと相談のうえ主治医や管理栄養士が決めます。
3:干しくだものや果物の鉗図目などは、ビタミンの含有量が少なく糖度が高いため、嗜好食品として扱います(食品交換表第7版 96ペ-ジ)