* Fairy Kitchen

植物性の材料で作るおやつレシピです。・*



「焼きいも」

*材料
さつまいも、じゃがいも  好きな量

*作り方
1.さつまいもは、皮をよく洗い、大きかったら、
 4、5pに切る。ちいさかったらそのまま。
 切ったさつまいもは、水につける。

2.じゃがいもは、皮が緑がかっているところは、皮を厚くむく。
 芽がでていれば、大きく切り取る。(緑色のところや芽のところは、
 有毒なソラニンがふくまれているので、食べると食中毒になったり、
 頭痛がしたりします。)
 そうでない場合は、小さければ皮をよくあらって、そのまま、
 おおきければ、皮をよく洗って半分くらいに切って、水につける。
 

3.天板に1と2をのせて、200℃に設定したオーブンで、30分焼く。
 このとき、予熱のときから、オーブンに入れるのがこつです。
 (いものでんぷんは、ゆっくり温度をあげていくと、甘みやうまみが
 でてくるためです。)

3.焼き上がったらできあがり。取り出すとき、熱いのでやけどに注意しましょう。
 さつまいもはそのまま、じゃがいもは少し塩をふったりして食べます。




「甘い焼きもち」

*材料
切りもち
しょうゆ
てんさい糖

*作り方
1.切りもちをトースターで香ばしく焼く。
2.お皿に焼いたもちをのせて、はしで、かるくつぶす。
3.おしょうゆをちょんちょんとたらして、てんさい糖をふりかけて
 できあがり。



「ふんわりホットケーキ」



*材料 (大きなホットケーキ2枚と小さいの1枚分くらい)
地粉 カップ3
全粒粉 カップ1
B.P. 小さじ1と1/4
てんさい糖 大さじ2強
アーモンド粉(あったら) 大さじ2
海の塩 4つまみ
菜種油 大さじ2強
玄米ごはん(あったら) ひとつかみ
豆乳 適量


*作り方
1.ボウルに地粉と全粒粉、B.P.、てんさい糖、アーモンド粉、
 塩を入れて、へらで混ぜる。

2.別のボウルに、菜種油と豆乳を混ぜ合わせる。

3.1に、2を入れながら、へらで切るように混ぜ合わせる。
 かたさを、へらで持ち上げると、ゆっくり落ちてくるくらいに、
 豆乳で調整する。

4.玄米ごはんを、水を少量でほぐして、3に入れて、
 切るように混ぜ合わせる。

5.熱したフライパンに油をしいて、4の生地を入れ、
 弱火でゆっくりと焼き上げる。
 おいしそうな焼き色がついて、中まで火が通ったらできあがり。

※地粉は、国産の小麦粉です。ふつうの小麦粉でも大丈夫です。
 全粒粉や、アーモンド粉や玄米ごはんは、なくてもできます。
 おからを入れても、ふんわりします。
 さつまいもの蒸かしたのや、かぼちゃの煮物などがあったら、
 つぶして入れても美味しいです。
 特に、かぼちゃは、入れると、卵を入れたときみたいな焼き色がつきます。
 レーズンや、りんごのすりおろしを入れても美味しいです。
 豆乳を控えめにして、丸めてオーブンで焼くと、スコーンになります。




そよかぜの丘へ。。