| マダコ釣り 釣行日:R7.12.20(土) ・集合時間:5時00分 ・出船:5時20分 ・集合場所:船着場前 ・天候:曇り 波 ; 0.9m 風 ; 西1.0m 大潮(0.1) ・沖あがり:11:00 帰船11:30 ・釣り場:那珂湊沖 行程30分 行き先 アクセス ・ 牛久から約69.5km 行程:2時間40分(前日) 6:50発 9:30着 帰路 12:00〜15:00 [釣況] 釣り客 18名満席 船中釣果 0-6杯(宿のHP) ・凪。釣りやすい海況も、当たり取れず ヘボ釣り師を再々認識・・・トホホ [釣り方変更] タコの竿釣りは経験そこそこあるも、 なぜか乗らないので、PEラインを直接つ まんでテンヤの要領で小突いて2尾ゲット ・・・たまたまかも [タックル] タックル1 ・ロッド
・リール
![]() [釣りのポイント] 俺っちの感覚ス ポイントを語れる状況ではない。釣行の都度釣果が落ちる。自信喪失!! [タコの洗い方] ・ぬめり取りは米糠がお勧め ・冷凍後のほうがぬめりは取り易いし食感が柔らかくなる [保存方法] ・内臓を抜きビニール袋で密封。新聞紙で包み冷凍庫へ。1年くらい持つ ・年齢のせいか、冷凍後のほうが食感が良く食べやすい [感想] ・今回は妻の運転で送迎。ホテル前泊 9時頃釣り座確保後、なかみなと市場で買い物と寿司昼食後ホテルへ (腰痛、頸椎痛の防止のため荷物の運搬など妻が手伝ってくれた) |
那珂湊 つれたか丸 TEL 090-2741-4381 ¥11,000←(-1000後) (ポイントカード持参で1000円引き) (ポイントカード満タンで3000円引き) [釣果] ・マダコ...2杯 0.71Kg ×1 0.32Kg ×1 [エサ] 鶏皮 予備豚脂 [エギ仕掛け] ・オモリ 80号(左舷)右舷は100号 ・PE3号 (普段は2号) ・先糸ナイロン10号60cm (ナイロンまたはフロロ 8〜10号) ・タコ用エギ4号×3本セット ・鶏皮使用 ・針の根元に蛍光ビーズ 今回のヒットエギ↓ ・鶏皮を巻き付けたエギはラップを巻いて釣行前まで冷蔵庫保管してます ・エギに巻く特エサはネットで種々公開あり トリ皮にニンニクを摺込む 豚脂を巻く イワシの内臓にニンニク、カツオ節を摺込み 塩漬け ゴマ油を混ぜる 等々 [棚] 水深 30m前後 [釣り座] 先着順 左舷トモ3番手 1.船前の番号順にクーラー置く 2.船長来てから受付簿記入 3.クーラー番号順に支払い時、釣り座のボードの希望する番号札取る。 番号札渡し後乗船が許される [料理] ・刺身..コリコリ旨い ・タコシャブ ・酢だこ(らっきょう酢) ・タコポン(炒めてポン酢和え) 片栗粉つけて炒めるのが好みっス ・茹で時間(俺っちの好み) ・通常100g当たり1分目処 (1kgなら10分) ・冷凍後の方がより柔らかくなる ・30分以上茹でると柔らかさが 増す |