マダコ釣り  
釣行日:R7.7.9(
 ・集合時間:5時30分

 ・出船:6時10分

 ・釣り場?沖 行程70分
 
・集合場所:船着場前 
 
・天候:
晴れ 
  波 ;
0.5m
   ;
 中潮(13.7) 干潮10時
 
・沖上り13:30 帰港15:10
  
     

行き先  
 ・那珂湊漁港
 ・駐車場 船の前


アクセス
牛久から約69.5km

行程:1時間40分(コンビニ2店立寄り)
    2:10発 3:50着
帰路 1530〜1530
 



[釣況]
釣り客 9名
船中釣果 1-9?杯(推定)

[逃したタコ2尾]
  1尾は海面でばらし
  1尾は早合わせ。

・・へぼな操作をしたと反省。ぐやぢぃ〜


[タックル]
タックル1
・ロッド
Daiwa Reading-x Sasoi  60号負荷 1.8m
 Daiwa  Reading-x Sasoi 120号負荷 1.8m 
PROTRUST  タコガンガン船175 30〜60号
負荷
1.75m

・リール

Daiwa  レオブリッツ200J PE2号 300m 
SHIMANO  カルカッタ小船1000 PE3号 300m
Daiwa   Super Dynamic-S
150早技
PE2.5号100m 


  
   
釣りのポイント 俺っちの感覚ス
・「タコは凪で釣」でぇ〜す
小突きはごく軽く錘を浮かせない

ゴロタ根でも起伏はあるのでエギを追従させる。低くなった所が狙い目
・脂身取り付け後水中でシッポが浮くことを確認
(エギの動きに影響)
常時グロー(夜光)を1本は使用
・エギの色にこだわりはありません。個人的にはオレンジを入れるようにはしてます
(一般的には.黄色が人気のようです)
タコの洗い方
・ぬめり取りは米糠がお勧め
・冷凍後のほうがぬめりは取り易い

保存方法  
・内臓を抜きビニール袋で密封。新聞紙で包み冷凍庫へ。1年くらい持つ
・年齢のせいか、冷凍後のほうが食感が良く食べやすい

[感想]
・今回も木村さんの車に同乗。
腰痛の拙者の為、荷物の上げ下ろしを助けてもらってます。  感謝

千葉港 第11小峰丸
 TEL 043-222-6557
  
¥11,000
料金後払い。 ゴミ持ち帰り。袋くれる
釣果報告し乗船ポイントカードに押印後支い
釣り座は予約順に当日希望席を指定できる


   
   

釣果]                
マダコ...2杯 
  0.5Kg        ×1
  0.35Kg       ×1
  (1杯海面でバラシ)

エサ]
 豚脂

エギ仕掛け]
・オモリ 20号
・PE2〜3号、先糸ナイロン8号1m
 
(フロロ 8〜10号)
・タコ用エギ4号×1〜3本セット
・豚脂身(ラード)使用

・針の根元に蛍光ビーズ

今回のヒットエギ↓
   豚脂エギ2本巻き 写真A右下

・豚脂にラップを巻いて釣行前まで冷蔵庫保管してます
写真A  
写真B

棚]   
  
水深 5-8m前後


釣り座] 先着申込み順
左舷トモ
 

料理]           
 ・刺身..コリコリ旨い
 ・タコシャブ
 ・酢だこ(らっきょう酢)
 ・タコポン(炒めてポン酢和え)
  
片栗粉つけて炒めが好みっス
 ・茹で時間  
 通常100g当たり1分目処
 (1kgなら10分)
 ・冷凍後の方がより柔らかくなる