特定保健用食品について



 宝酒造の'94年の調査によれば、「特定保健用食品」という言葉を知っている人はわずか8%とか。

首都圏と大阪圏の30から40歳台の主婦220人を対象にしたアンケートの結果より。
また言葉から受ける印象ついては、「体に良い」が52%、「食べてみたい」が24%とか。

 厚生省が '93年から表示を認めた「特定保健用食品」は、ほとんどの方が知ら無いのです。皆さんは、いかがでしょうか?

 特定保健用食品とは、腸内の乳酸菌を増やすオリゴ糖や、虫歯菌の繁殖原因にならない甘味料パラチノース等を含む食品で、'94年8月末で18品目が許可されています。



 健康食品についての解説がされています!
「健康食品って?」 
「特定保健用食品って?」
「特定保健用食品って? 」
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特定保健用食品の表示許可品目一覧国立健康・栄養研究所

特定保健用食品の表示許可等一覧について(厚生労働省・2002/12/06)

保健機能食品制度に関する質疑応答集について(厚生労働省・2002/03/13)

「厚生省、ついに食品“機能”を解禁」(BizTech・2000.04.05)

「いゆる栄養補助食品の取扱いに関する検討会 報告書の公表について」(厚生省・2000.03.27)




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