1999/5/15 天龍菜館


この日を最後に天龍菜館を去る厨師の料理を堪能した
「横濱中華街光臨指南」の谷口さんに「食神降臨」と言わしめた伝説の宴会だった


荳[豆支]炒生田鷄 - カエルのトウチ炒め
日本では少ない活きた蛙なので、身の締まり方と味が違う


蝦子荳腐 - 豆腐、厚揚げ豆腐、椎茸の煮込み
写真で見る通り、蝦子がイヤという程かかっている


陳皮蒸牛肉餅 - 陳皮風味の蒸した牛肉ミンチ
この見た目の悪さからは想像出来ないほど美味
多少豚肉が混ざっているらしい


醉鷄 - 紹興酒につけた鷄を蒸したもの
鶏はなんと龍崗鷄、中央はトサカ付きの首


腐乳炒通菜 - 空心菜の腐乳炒め

「横濱中華街光臨指南」谷口さんのレポート


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