1998/12/06 大珍楼-家庭料理
テーマは広東の家庭料理
大珍楼の社長が子供の頃に家庭で食べていたものをベースに考えてもらった

龍崗白切鶏
最高級の鶏、龍崗鶏(ロンコンカイ)の味が活かされている
平凡な白切鷄も龍崗鶏だと、本物の鶏の味を楽しめる

南乳粉絲 - 素朴な材料で家庭的な美味

金銀蒸鶏蛋
香港の酔湖など家庭料理自慢の店でも定番で出していたがこっちは固め、あっさり目

東江醸豆腐{保/火} - 厚揚げの煮込み、煮込みはやはり家庭料理っぽい

黒醋{火文}猪足 - 豚足と黒酢がよく合う

花生鳳足湯 - 鶏のゼラチン質が肌によさそう(鶏の脚、スルメイカ、落花生)

臘味{保/火}飯・清炒青菜
臘腸、臘肉、臘鴨を乗せてもち米、うるち米を炊きあげる、さらにタレを混ぜて食べる
腸詰めのフルーティな香りがよい

社長自らが混ぜて、取り分け

上湯粉果

芝麻湯圓

双輝甜点
→ 「中華虎の穴」小鳳さんのレポート
→「横濱中華街光臨指南」谷口さんのレポート
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