2001/06/23 大珍楼-八頭鮑の会(?)


八頭鮑がメインの特別料理の食事会
鮑は頭(トウ)で大きさを表すが、八頭は乾燥状態八個で1斤(約600g)
つまり乾燥状態で八頭鮑は75g、戻すのに一週間ぐらいかかるはず
いままで食べた最高が十二頭だから一気に記録を塗り替えた(^^;)
もちろん、大きさだけじゃなくて味もしっかりしていないといけない


脆皮金醤乳豚
子豚の丸焼き、北京ダック的にパリパリの皮を楽しむ
右の断面を見てもこのジューシーさが判る


八頭大網鮑魚
本日のメイン、八頭アワビのステーキ、この巨大さ(^^;)


姜葱爆大遼参
左が足、右はナマコ
ネチョネチョな食感、油断しているとニカワの様に口が貼りついてしまう
このメニューを見て判るが非常に食感に凝ったコースである
最初の子豚パリパリ、次のアワビの歯ごたえ、このネチョネチョ食感と
食感にバラエティを付けている


蟹皇醸雪蛤膏
右の白いゼリーみたいのは雪蛤(蛙の脂肪)


金銀蛋浸(?)菜


冬瓜のスープ


魚翅炒飯
普通ならメインの一品に使われてもおかしく無いこのフカヒレ(^^;)


銀耳萬寿果
白キクラゲとマンゴのデザート


デザート菓子4品


オマケ


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