Oh! MY LUNCH


〜あり合わせで作ったランチのレシピ〜


  (黄色文字)は推奨の材料や量を示します  

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長なすと舞茸の中華味スパ
バジルスパゲティイカの塩辛バター味スパ

帆立とイカのチャンポン風スパ豚肉とキャベツの中華風スパ
人参としめじの和風スパ
たらことイカのスパゲティ(和風)
あさりとエリンギのスープスパ 冷しスパ(イタリアン) ポークライス
ホウレン草とモッツァレラチーズのトマトソーススパゲティ人参と赤ピーマンの焼きめし
小柱とまいたけの和風スープスパゲティ簡単バジルスパゲティ


2004年3月14日

長なすと舞茸の中華味スパ


長なすと舞茸の知勇か味スパ

材料(3人分)


スパゲティ(乾麺) 350g(少し多め)
長なす 3本
人参 1本
舞茸 1パック
豚肉 50g(150g
にんにく 1片
片栗粉 大さじ1
 1.5カップ
味覇(半練り中華スープ) 大さじ1
生姜 にんにくと同量
乾燥バジル 適宜
エキストラバージンオリーブオイル  たっぷり
塩 適宜
醤油 大さじ1
コショウ 適宜

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷり(麺100gにつき1リツトル以上)のお湯を沸かします
  2. にんにくの根本を少し切り 電子レンジで少し加熱してから皮をむきます
  3. 中華なべを熱し にんにくが浸かる程度のオリーブオイルを入れます
  4. にんにくと生姜をみじん切りにしたものを入れます(弱火)
  5. こんにくと生姜

  6. 豚肉を加え塩とコショウを振り,炒めます(中火)
  7. 豚肉を追加

  8. 長なすを斜め切りにし,人参は細切りにして加え炒めます(強火)
  9. 舞茸を加え炒めます(強火)
  10. 野菜を追加

  11. 水に溶いた片栗粉を加えとろみをつけます(弱火)
  12. お湯が沸騰したら 麺と塩(水1リツトルにつき小さじ1)を入れます
  13. ゆですぎないように注意して 麺をあげ 中華なべに移します
  14. 醤油と乾燥バジルで味をつけます
  15. バジルを振る

  16. 皿に盛って完成(最初の写真)

コメント:八宝菜風の具を混ぜただけの料理です.中華スープが決め手 評価:★★★★

2004年3月7日

バジルスパゲティ


バジルスパゲティ

材料(3人分)


スパゲティ(乾麺) 500g(大盛り)
タマネギ 1/2個
人参 1/2本
ベーコン 1枚
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
乾燥バジル 小瓶1本分
エキストラバージンオリーブオイル  たっぷり
塩 適宜

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷり(麺100gにつき1リツトル以上)のお湯を沸かします
  2. にんにくの根本を少し切り 電子レンジで少し加熱してから皮をむきます
  3. にんにくを薄くスライスし 赤唐辛子の種をとり除きます
  4. 中華なべを熱し にんにくが浸かる程度のオリーブオイルを入れます
  5. にんにくと赤唐辛子を入れます(弱火)
  6. こんにくと赤唐辛子

  7. タマネギをスライスし,人参は細切りにして加え炒めます(中火)
  8. 人参と玉ねぎ

  9. べーコンを加えます
  10. ベーコン

  11. お湯が沸騰したら 麺と塩(水1リツトルにつき小さじ1)を入れます
  12. ゆですぎないように注意して 麺をあげ 中華なべに移します(ゆで汁も少し加えます)
  13. 麺とバジル

  14. 塩と乾燥バジルで味をつけます
  15. 炒めた野菜と混ぜ合わせ 味見をして塩加減を調整します(弱火)
  16. 完成

  17. 皿に盛って完成(最初の写真)

コメント:本当にありあわせだけの料理です.簡単なのにおいしい 評価:★★★★

2004年3月6日

イカの塩辛バター味スパ

イカの塩辛バター味スパ

材料(4人分)

スパゲティ(乾麺)400g
大葉と海苔
大葉 2パック(20枚)
焼き海苔 2枚
玉ねぎ 1/2個
イカの塩辛
イカの塩辛1パック(120g)
人参 1/2本
サラダオイル  たっぷり
バター 50g
 適宜

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷり(麺100gにつき1リツトル以上)のお湯を沸かします
  2. 中華なべを熱し にんにくが浸かる程度のオリーブオイルを入れます
  3. 中華鍋に薄くスライスした玉ねぎと細切りにした人参を入れ塩を振り炒めます
  4. イカの塩辛

  5. 弱火にしてからバターを溶かします
  6. バター
  7. 鍋のお湯が沸騰したら 麺と塩(水1リツトルにつき小さじ1)を入れます
  8. ゆですぎないように注意して 麺をあげ 中華なべに移します
  9. 中華鍋の火を止めイカの塩辛を加えます
  10. イカの塩辛
  11. 弱火でよく混ぜ味見をしながら塩を加えます
  12. 完成

  13. 皿に盛って完成
  14. 盛りつけ

  15. 用意しておいたトッピングを載せると最初の写真となります

コメント:イカの塩辛が¥99−だったのでというのは,先週と同じです.初めて作った創作メニューでしたが,予想通りの味で大成功.
イカの塩辛の量が少し足りなかったという感じですが,少し甘い採点で 評価:★★★★



2004年2月28日

帆立とイカのチャンポン風スパ

帆立とイカのチャンポン風スパ

材料(3人分)

スパゲティ(乾麺)300g
豚肉 (細切れ) 160g
玉ねぎ 1/2個
ボイル帆立 350g
イカ 1パイ
ニンニク 1欠け
野菜イタメ用袋詰め野菜 1パック
人参 1本
舞茸 1パック
中華味の素(味の素) 適宜
サラダオイル  たっぷり
コショウ 適宜
味塩こしょう 適宜
料理酒 適宜
麺つゆ1/2カップ
お湯(スープ用)1500cc
 適宜

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷり(麺100gにつき1リツトル以上)のお湯を沸かします
  2. にんにくの根本を少し切り 電子レンジで少し加熱してから皮をむきます
  3. にんにくと生姜をみじん切りにします
  4. 中華なべを熱し にんにくが浸かる程度のオリーブオイルを入れます
  5. にんにくのみじん切りを入れます(弱火)
  6. 豚肉を加え味塩こしょうを振り火が通るまで炒めます
  7. 中華鍋にスライスした玉ねぎと細切りにした人参,ボイル帆立を入れ料理酒と味塩こしょうを振り炒めます
  8. 野菜イタメ用袋詰め野菜と細長く切ったイカを加えます
  9. キャベツの青い葉
  10. 鍋のお湯が沸騰したら 麺と塩(水1リツトルにつき小さじ1)を入れます
  11. お湯と麺つゆを加え,沸騰したら火を止め麺がゆであがるのを待ちます
  12. ゆですぎないように注意して 麺をあげ 中華なべに移します
  13. 弱火でよく混ぜ味見をしながら塩を加え コショウを振りかけさらに混ぜます
  14. 完成

  15. 皿に盛って完成

コメント:イカが¥99−で,野菜炒め用野菜袋詰めと帆立もそれぞれ¥50−引きだったので,決めたメニューです.固形の中華味付け調味料があればよかったのですが・・・
皿に盛ったので,スープが余ってしまいましたが,後からスープだけで飲みました. 評価:★★★★


2004年2月22日

豚肉とキャベツの中華風スパ

豚肉とキャベツの中華風スパ

材料(3人分)

スパゲティ(乾麺)600g(超大盛り−−−2倍)
豚肉 (細切れ) 150g
玉ねぎ 1個
キャベツの外側の青い葉 2枚
人参1本
ピーマン1個
ニンニク 1欠け
生姜 ニンニクと同量
オイスターソース 適宜
エキストラバージンオリーブオイル  たっぷり
コショウ 適宜
中華味の素(味の素) 適宜
味塩こしょう 適宜
麺つゆ大さじ 2
 適宜

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷり(麺100gにつき1リツトル以上)のお湯を沸かします
  2. にんにくの根本を少し切り 電子レンジで少し加熱してから皮をむきます
  3. にんにくと生姜をみじん切りにします
  4. 中華なべを熱し にんにくが浸かる程度のオリーブオイルを入れます
  5. にんにくと生姜のみじん切りを入れます(弱火)
  6. 豚肉を加え味塩こしょうを振り火が通るまで炒めます
  7. 豚肉

  8. 中華鍋にスライスした玉ねぎと細切りにした人参,ピーマンを入れ味塩こしょうを振り炒めます
  9. 玉ねぎ,ビ゜ーマン

  10. 適当な大きさに切ったキャベツの青い葉とオイスターソースと中華味の素を加えます
  11. キャベツの青い葉
  12. 鍋のお湯が沸騰したら 麺と塩(水1リツトルにつき小さじ1)を入れます
  13. キャベツの色が鮮やかになったら火を止め麺がゆであがるのを待ちます
  14. ゆですぎないように注意して 麺をあげ 中華なべに移します
  15. 弱火でよく混ぜ 塩,コショウ,麺つゆを振りかけさらに混ぜます
  16. 完成

  17. 皿に盛って完成

コメント:肉野菜炒めにスパゲティをからめたようなもの オイスターソースが足りなかったので隠し味として麺つゆを加えて誤魔化しました
評価:★★★★


2004年2月11日

人参としめじの和風スパ

人参としめじの和風スパ

材料(2人分)

スパゲティ(乾麺)600g(超大盛り−−−2倍)
人参 1本
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
粗挽きウィンナ 3本
ピーマン1個
乾燥バジル1握り
業務用乾燥バジル
エキストラバージンオリーブオイル  たっぷり
赤唐辛子 2本
ニンニク 1欠け
味塩こしょう 適宜
麺つゆ100cc
 適宜

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷり(麺100gにつき1リツトル以上)のお湯を沸かします
  2. にんにくの根本を少し切り 電子レンジで少し加熱してから皮をむきます
  3. にんにくを薄くスライスし 赤唐辛子の種をとり除き 細かく切ります
  4. 中華なべを熱し にんにくが浸かる程度のオリーブオイルを入れます
  5. にんにくと赤唐辛子を入れます(弱火)
  6. 中華鍋にスライスした玉ねぎと細切りにした人参を入れ味塩こしょうを振り炒めます
  7. 玉ねぎと人参

  8. スライスした粗挽きウィンナとしめじ,ピーマンを加えます
  9. 粗挽きウィンナ,しめじ,ピーマン
  10. 鍋のお湯が沸騰したら 麺と塩(水1リツトルにつき小さじ1)を入れます
  11. 野菜に火がとおったら乾燥バジルを加え火を止め麺がゆであがるのを待ちます
  12. 乾燥バジルをたっぷり

  13. ゆですぎないように注意して 麺をあげ 中華なべに移します
  14. 弱火でよく混ぜ麺つゆを振りかけさらに混ぜます
  15. 完成

  16. 皿に盛って完成

コメント:基本の味付けはバジルとペペロンチーノ 隠し味として麺つゆを加えて和風にしたものです
評価:★★★★


2004年1月31日

たらことイカのスパゲティ(和風)

材料(3人分)

スパゲティ(乾麺)500g(大盛り)
たらこ 1パック(1腹半)
いかソーメン 1パック
しめじ 1パック
大葉 1束(10枚)
焼き海苔2枚
エキストラバージンオリーブオイル  たっぷり
味塩こしょう 適宜
 適宜

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷり(麺100gにつき1リツトル以上)のお湯を沸かします
  2. 中華鍋に深さ5mmくらいオリーブオイルを入れ 中火で加熱します
  3. しめじを炒めます
  4. 味塩コショウで下味をつけます
  5. 中華鍋にいかソーメンと皮をとったタラこをを入れます
  6. いかソーメンのタレ加え 弱火でさっと炒め火を止めます
  7. 鍋のお湯が沸騰したら 麺と塩(水1リツトルにつき小さじ1)を入れます
  8. ゆですぎないように注意して 麺をあげ 中華なべに移します
  9. 火を止めたままよく混ぜます
  10. 大葉と焼き海苔の細切りとを加え 混ぜます
  11. 皿に盛って完成

コメント:今回はバターを使わないで,いかソーメンのタレ(魚醤入り)だけで味付けしてみました.まずくはありませんが,バター風味の方がよかったみたいです.

2002年7月13日

あさりとエリンギのスープスパ(和風)

材料(3人分)

スパゲティ(乾麺) 500g(大盛り)
冷凍あさり 200g
玉ねぎ 大1個

エリンギ 1パック
にんにく 3片
大葉 1束(10枚)
エキストラバージンオリーブオイル  たっぷり
バター 30g
味塩こしょう 適宜
麺つゆ 100cc
 500cc
黒こしょう 適宜
 適宜

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷり(麺100gにつき1リツトル以上)のお湯を沸かします
  2. 中華鍋に深さ5mmくらいオリーブオイルを入れ 中火で加熱します
  3. にんにくをスライスしてから炒めます
  4. 玉ねぎもスライスして炒めます
  5. エリンギを縦にスライスして加えます
  6. 味塩コショウで下味をつけます
  7. 中華鍋に麺つゆと水を入れます
  8. 冷凍あさりとバター・黒こしょうを加え 弱火で煮ます
  9. 鍋のお湯が沸騰したら 麺と塩(水1リツトルにつき小さじ1)を入れます
  10. 通常より2分早く 麺をあげ 中華なべに移します
  11. よく混ぜながら2分煮ます
  12. 最後に 火を止めてから大葉の細切りを加え 混ぜます
  13. 皿に盛って完成

コメント:今回は麺つゆにバターの風味のスープスパを作ってみました

2002年5月26日

冷しスパ(イタリアン)


〜夏のメニュー〜

材料(4人分)

  スパゲティ(乾麺) 600g(大盛り)
キュウリ 1本
人参 1本

ピーマン 1個
完熟トマト 2個
レタス 2枚
エキストラバージンオリーブオイル  たっぷり
味塩こしょう 適宜
粉パルメザンチーズ 適宜
イタリアンサラダドレッシング 1/3瓶
 適宜

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷり(麺100gにつき1リツトル以上)のお湯を沸かします
  2. トマトを1cm角に切ります
  3. レタスは手で適当にちぎっておきます
  4. その他の野菜は千切りにします
  5. 千切りにした野菜には 軽く塩を振りよく混ぜます
  6. 鍋のお湯が沸騰したら 麺と塩(水1リツトルにつき小さじ1)を入れます
  7. ゆですぎないように注意して 麺をあげ 水でよく冷やして大きなボールに移し
    麺がくつっかないようにオリーブオイルをまぶします
  8. トマト以外の野菜を加え混ぜます
  9. イタリアンドレッシングを加えよく混ぜます
  10. 皿に盛りトマトを乗せ味見をして 味塩コショウで調整します
  11. 最後に トマトを乗せ 粗挽き黒胡椒でアクセントをつけます
  12. 粉チーズを振って完成

コメント:今回はレストランで食べた味の記憶を頼りに作ってみました イタリアンドレッシングは ピエトロのものを使用しました 青じそドレッシングでもおいしいと思います 食べた後で 冷蔵庫にスタフドオリーブが残っていたのを思い出しました

2002年5月18日

ポークライス


〜チキンがなかっただけ〜


材料(3人分)

冷や飯 850g(大盛り)
人参 中 1本
キャベツ 中 1/8個
タマネギ 大 1/2個
ピーマン 中 1個
にんにく 1/2個
生姜 小 1個
豚肉 80g
エキストラバージンオリーブオイル  たっぷり
味塩こしょう 適宜
粗挽き黒こしょう 適宜
ケチャップ たっぷり
塩 適宜

作り方

  1. 材料は 全て(豚肉も)微塵切りにしておきます
  2. 中華鍋に深さ5mmくらいオリーブオイルを入れ 中火で加熱します
  3. にんにくと生姜を炒めます
  4. 香りが油に移ったら 豚肉を炒めます(軽く味塩こしょうで下味をつける)
  5. 火が通ったらタマネギを加えて炒めます(軽く塩を振ります)
  6. タマネギが透明になってきたら人参とピーマンを加え軽く炒めます
  7. 最後にキャベツを加え 味塩こしょうを振ります
  8. 冷や飯を加え ご飯をしゃもじで切るようにして炒めます(以後弱火)
  9. ご飯が暖まったらケチャップを加えます(量は色で判断します)
  10. 最後に 味見をしながら 粗挽き黒こしょうでアクセントをつけます
  11. 皿に盛って完成

  コメント:健康の為 粗挽きこしょうを増やし 塩を減らすようにします キャベツは冷蔵庫にそろそろ処分するものが残っていたので加えただけです 人参やピーマンを炒めすぎないように注意します
 
2002年5月12日

ホウレン草とモッツァレラチーズのトマトソーススパゲティ


材料(3人分)

スパゲティ(乾麺) 300g
生モッツァレラチーズ 1パック
ホウレン草 1束
にんにく 1/2玉
スタフドオリーブ  12粒
赤唐辛子 3本
青ジソ 6枚
エキストラバージンオリーブオイル  たっぷり
味塩こしょう 適宜
粉パルメザンチーズ 適宜
ビーフコンソメ 1個
イタリア産ホールトマト缶詰 1缶
ケチャップ 適宜
お湯 200cc

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷり(麺100gにつき1リツトル以上)のお湯を沸かします
  2. にんにくの根本を少し切り 電子レンジで少し加熱してから皮をむきます
  3. にんにくを薄くスライスし 赤唐辛子の種をとり除き 細かく切ります
  4. 中華なべを熱し にんにくが浸かる程度のオリーブオイルを入れます
  5. にんにくと赤唐辛子を入れます(弱火)
  6. ホウレン草と缶入りトマトとスタフドオリーブ(赤ピーマン詰めオリーブ)を加熱します(強火)
  7. 味塩コショウで下味をつけます
  8. 鍋のお湯が沸騰したら 麺と塩(水1リツトルにつき小さじ1)を入れます
  9. 中華なべにお湯を注ぎ ケチャップとコンソメで味をつけます
  10. 生モッツアレラチーズをスライスして加えます
  11. ゆですぎないように注意して 麺をあげ 中華なべに移します
  12. 炒めた材料とよく混ぜ合わせます(弱火)
  13. 皿に盛り お好みで粉パルメザンチーズを振りかけて完成

  コメント:生モッツァレラチーズがない場合は 普通のピザ用チーズを使います. 

2002年5月1日

人参と赤ピーマンの焼きめし


材料(3人分)

  冷や飯 750g(大盛り)
人参 中 1本
タマネギ 中 1個
にんにく 1片
生姜 15g
牛豚合挽ミンチ 100g
卵 3()個
エキストラバージンオリーブオイル  たっぷり
味塩こしょう 適宜
粗挽き黒こしょう 適宜
ゴマ油 適宜
醤油 適宜
 適宜
X・O醤 小さじ1

作り方

  1. 材料は 全て微塵切りにしておきます
  2. にんにくの根本を少し切り 電子レンジで少し加熱してから皮をむきます
  3. とき卵を油に浮かせるようにして少しずつ注ぎ鍋肌につかないようにして
    かき混ぜます
  4. 卵をボールにあけ にんにくと生姜を炒めます
  5. 香りが油に移ったら ミンチを炒めます(軽く味塩こしょうで下味をつける)
  6. 火が通ったらタマネギを加えて炒めます(軽く塩を振ります)
  7. タマネギが透明になってきたら人参と赤ピーマンを加え軽く炒めます
  8. 冷や飯を加え 鍋肌にゴマ油をたらします(以後弱火)
  9. 同じく鍋肌に醤油をたらします
  10. ご飯をしゃもじで切るようにして炒め X・O醤を加えます
  11. 最後に 味見をしながら 粗挽き黒こしょうと塩で味をつけます
  12. 皿に盛って完成

  コメント:健康の為 粗挽きこしょうを増やし 塩を減らすようにします X・O醤が味のポイントですが 無い場合は オイスターソースや固形中華調味料で代用します 人参や赤ピーマンを炒めすぎないように注意します

2002年4月27日
 

小柱とまいたけの和風スープスパゲティ


材料(4人分)

  スパゲティ(乾麺) 600g(大盛り)
小柱 1パック(150g)
舞茸 1 株(小パック)
人参 小 2本
タマネギ 中 1個
にんにく 1/2玉
ピーマン 中 1個
赤ピーマン 大 1個
赤唐辛子 4本
乾燥バジル 小瓶1本分
エキストラバージンオリーブオイル  たっぷり
味塩こしょう 適宜
粗挽き黒こしょう 適宜
ビーフコンソメ 2個
麺つゆ 100cc
お湯 1リットル

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷり(麺100gにつき1リツトル以上)のお湯を沸かします
  2. にんにくの根本を少し切り 電子レンジで少し加熱してから皮をむきます
  3. にんにくを薄くスライスし 赤唐辛子の種をとり除き 細かく切ります
  4. 中華なべを熱し にんにくが浸かる程度のオリーブオイルを入れます
  5. にんにくと赤唐辛子を入れます(弱火)
  6. タマネギはスライスし人参は千切りにして加え炒めます(中火)
  7. 小柱と舞茸を加え味塩こしょうで味をつけます
  8. 鍋のお湯が沸騰したら 麺と塩(水1リツトルにつき小さじ1)を入れます
  9. 残りの野菜も細長く切って中華なべに加え軽く炒めます
  10. 中華なべにお湯を注ぎ 麺つゆとコンソメで味をつけます
  11. ゆですぎないように注意して 麺をあげ 中華なべに移します
  12. 炒めた材料の入ったスープとよく混ぜ合わせ 味見をして塩加減を調整します(弱火)
  13. 皿に盛り お好みで乾燥バジルを振りかけて完成

コメント:麺つゆとオリーブオイルとコンソメのハーモニーがGood 小柱の代わりに冷凍シーフードでもよい

2002年4月20日

簡単バジルスパゲティ


材料(2人分)


スパゲティ(乾麺) 300g(大盛り)
タマネギ 中() 1個
にんにく 1/2玉
ピーマン 1個
赤唐辛子 4本
乾燥バジル 小瓶1本分
エキストラバージンオリーブオイル  たっぷり
塩 適宜
粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷり(麺100gにつき1リツトル以上)のお湯を沸かします
  2. にんにくの根本を少し切り 電子レンジで少し加熱してから皮をむきます
  3. にんにくを薄くスライスし 赤唐辛子の種をとり除き 細かく切ります
  4. 中華なべを熱し にんにくが浸かる程度のオリーブオイルを入れます
  5. にんにくと赤唐辛子を入れます(弱火)
  6. タマネギをスライスして加え炒めます(中火)
  7. 塩と乾燥バジルで味をつけます
  8. お湯が沸騰したら 麺と塩(水1リツトルにつき小さじ1)を入れます
  9. ゆですぎないように注意して 麺をあげ 中華なべに移します
  10. 炒めた野菜と混ぜ合わせ 味見をして塩加減を調整します(弱火)
  11. 皿に盛り お好みで粉チーズを振りかけて完成
注:乾燥バジルは業務用食材店で購入すると100g(小瓶25本分)¥350程度 決してスーパー等で買ってはダメ 知人と共同購入かお勧め
コメント:ペペロンチーノに乾燥バジルを加えただけの簡単レシピ