キャンプのおやつにぴったりのピザを焼いてみました。どうせなら本格的に」木地から作りましょう。
ふっくらした木地に」とろとろのチーズ。たまりませんよ。
作り方(5枚分)
1. 木地作り。ボールに強力粉300g、ドライイースト6g、さとう6g、塩5g、サラダ油15cc、
水190ccを入れて軽くまぜ合わせる。1つにまとまったら平らな台の上でよくこねる。
2. その木地を30度くらいの気温(寒いときは火の近くで)で40分発酵させる。
3.
5等分して小さく丸めさらに20分寝かす。
4. 18cm位の円形に伸ばし、具材をのせる。(好きなものを乗せてください)
5. ダッチオーブンで焼く。下は弱火、上は強火で、チーズが溶けたら出来上がり。
感想
ピザは出来合いの木地を買っていけば簡単かもしれませんが、やっぱり手作り木地の
おいしさは捨てがたいものです。
「さあ、ピザ食べよう。」と思いついてから木地作りをはじめると、食べ始めるまでに約1時間はかかります。
そこでお勧めは、手の空いた時に木地だけ作ってクーラーに保存しておきましょう。
1回分を丸めてラップして、上の方法なら5ヶの木地玉を作り、食べたいときに伸ばして焼くだけです。
これならいつでも本格ピザがすぐに食べられます。
少し焦げた木地のカリットした食感と、とろーっとしたチーズの食感がたまりませんよ。
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