多人数でご飯を食べるときに便利なのがパエリアです。大きなパエリアパンで作るのが本当ですが、
今回はダッチオーブンで挑戦しました。特に焦げ付きもなく案外うまく出来ました。



作り方

1. 固形スープをお湯で溶き、その中にサフランを入れて独特の黄色と香り出しをする。

2. 一緒に入れる野菜、シーフードを食べやすい大きさに切る。

3. オリーブオイルで魚介類と野菜を炒め、別の入れ物に取り上げておく。軽く塩コショウしておく。

4.  お米に1で作ったサフランスープを入れ、適量の水をたして2の魚貝を乗せて炊く。
  レシピによってはお米を研がないやり方と、普通のご飯のように研ぐやりかたとあるので、
  色々試してみてください。水の量も固め、やわらかめなど好みで適当ってところがパエリヤの
  良さですから、試行錯誤して適量を見つけてください。



感想


魚介類たっぷりのスープがしみたご飯は若干の焦げも手伝ってなんとかおいしく出来上がりました。
ただ、やっぱりパエリヤは水加減が大切で、最初少な目の水で炊いたらお米の芯が残ってしまい、
慌てて水を追加して炊き上げました。それでも味がしっかりしているので何とか不満なく食べられる
ところまで復活しました。
やわらかすぎても、固すぎてもいけないこの料理は何度か作って経験を重ねていくしかないでしょう。
具にはシーフードのほかチキンや野菜を入れてもOKなのでバリエーション豊富なりょうりといえるで
しょう。
 

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シーフードパエリア