昼間の釣堀でつったニジマスを塩焼きにするのもいいのですが、ちょっと違った料理法で食べて
みました。塩焼きの香ばしさはありませんが、ふっくらとした魚の食感は一度試してみる価値ありです。
作り方
1. ダッチオーブンの底にタマネギのスライスを敷く。
2. その上にニジマス、ホタテ、ハマグリ、エビを並べる。
3.
味付けは塩コショウです。すこし濃い目の方がおいしいです。
4. そこに白ワインを適量入れて後は加熱。
5. 上下中火でじっくり火を通す。
6 ニジマスに火が通ったらできあがり。
7 今回、出来上がりを待つ間、蓋の上でサザエを焼いてみました。
火の当番をしているお父さんの酒のつまみにぴったりです。
感想
この料理は簡単に言うと、魚介類を鍋にぶち込んでワインを入れるだけの手抜き料理です。
ただ、バリエーションはいろいろで、今回は塩コショウだけのシンプルバージョンでしたが、
トマトソースで煮込めばブイヤベースにもなるし、ご飯と一緒に炊いてシーフードリゾットにしても
いいですね。
とかくキャンプだと肉料理(焼肉、バーべキュウ)中心になりがちですが、こんな料理を山の中で
食べるのもいいものですよ。
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漁師風魚介のワイン蒸し