昼間の釣堀でつったニジマスを塩焼きにするのもいいのですが、ちょっと違った料理法で食べて
みました。塩焼きの香ばしさはありませんが、ふっくらとした魚の食感は一度試してみる価値ありです。

作り方


1. ダッチオーブンの底にタマネギのスライスを敷く。


2. その上に
ニジマス、ホタテ、ハマグリ、エビを並べる。


3. 味付けは塩コショウです。すこし濃い目の方がおいしいです。


4. そこに白ワインを適量入れて後は加熱。


5. 上下中火でじっくり火を通す。


6 ニジマスに火が通ったらできあがり。


7 今回、出来上がりを待つ間、蓋の上でサザエを焼いてみました。
  火の当番をしているお父さんの酒のつまみにぴったりです。




感想


この料理は簡単に言うと、魚介類を鍋にぶち込んでワインを入れるだけの手抜き料理です。

ただ、バリエーションはいろいろで、今回は塩コショウだけのシンプルバージョンでしたが、
トマトソースで煮込めばブイヤベースにもなるし、ご飯と一緒に炊いてシーフードリゾットにしても
いいですね。

とかくキャンプだと肉料理(焼肉、バーべキュウ)中心になりがちですが、こんな料理を山の中で
食べるのもいいものですよ。



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漁師風魚介のワイン蒸し