ダッチオーブンの定番料理、ローストチキンに挑戦。鶏の丸ごと1羽でやるのが本当ですが、今回は入手出来なかったので、手羽先、モモ肉、ムネ肉をばらで使用しました。

作り方

1. 鶏に塩コショウをする。味付けは好みですが、すこし濃い目の方がおいしいです。

2. じゃがいも、人参、玉ねぎなどの付け合せ野菜を切る。(少し大きめに


3. 鍋の底にスペーサー(金網でよい)を敷き、その上に鶏が重ならないように並べる。(重なると皮がパリッと焼けない。)

4. 鶏の隙間に野菜を並べる。

5. 後は蓋をして焼く。蓋の上は中火、下は弱火で約1時間。



感想


初めてのダッチオーブン料理にしてはうまくいきました。鶏の皮のパリッとした食感と、中のお肉のやわらかさは大感動でした。例えれば、箸でも割けるくらいのやわらかさで、口の中でとろっと溶ける感じです。付け合せの人参もとても甘く仕上がりました。


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手羽先のロースト