キャンプと言えばカレー!というわけで今回はビーフカレー。やっぱ王道です。
作り方
1. 肉に塩コショウをする。
2. じゃがいも、人参、玉ねぎなどの野菜を切る。(少し大きめに)
3.
肉を炒める。うまみが逃げないように強火で炒め、肉汁を封じ込める。
4. 野菜を加えてさらに炒める。
5. 水を加えて煮込む。ここはダッチオーブンの本領発揮!圧力効果で肉も野菜も
驚くほどやわらかくなります。
6 カレールーをくわえてさらに煮込む。
※ 作り方をかく必要ありませんが念のため。
感想
ダッチオーブンで煮込み系料理を作ると、重たいふたの効果で圧力鍋のような現象が起こります。
中の水蒸気が蓋と鍋の隙間を埋めて、完全に密閉された空間を作るからです。
ただのカレーでも家庭の鍋で作ったそれとは違って、肉も野菜もとろとろにやわらかくなります。
味は大して変わらないかもしれませんが、アウトドアで食べるのとダッチオーブンのおかげで
特別な料理に大変身です。
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ビーフカレー