せっかくダッチオーブンを使うのだからパンを焼こうということで、挑戦したのはバターロール。
パンの王道、基本中の基本、これをマスターすれば後はそのアレンジで色々なパンが作れそうです。


作り方


1. 強力小麦粉300g、ドライイースト6g、砂糖40g、卵1/2個、水175cc、塩5g、をボールに入れてよく混ぜる。そして、ひとまとまりになったら台の上に取り出して、よくこねる。(約100回=10分くらい))


2. そこにバター45gを加え、再度こねる。(7〜8分)


3. ボールに入れてラップをし、30度くらいのところで1時間発酵させる。(冬場は火の近くなどで)


4. 約3倍の大きさに膨らんだ生地を取り出し、軽くガス抜きをしてから成型する。


5. ダッチオーブンにオーブン用シート(クッキングペーパー)を敷き、成型した生地を並べる。約30分、38度くらい(ややあったかい程度)で30分2次発酵をさせる。(約2倍に膨らむ。)


6. 表面にツヤ出し用の卵黄を塗り、焼く。上中火、下弱火で約30分。


7. 時々様子を見ながら焼き上げる。肉料理の時より焼き加減が勝負なので、焼き過ぎないように注意して下さい。



感想

自分で粉からパンを焼いたは生まれて初めての経験でした。お菓子系もそうですが材料の分量によっては膨らまなかったりするので、量りと計量スプーン、計量カップは忘れずに持っていきましょう。
食べてみての感想は、まさしくバターロールそのもの。そのうえ、パンを割ってみると湯気が立ち上るような焼きたては、なかなかお目にかかれない代物です。ぜひ、トライしてみてください。


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バターロール
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