新橋/浜松町焼き肉情報

最近いろいろ新しい店がオープン、焼き肉王もチャレンジ中

新橋

徳寿 長崎
ソウルハウス ぴゅあ新橋店
旺幸苑 満ぞく亭(閉店)
コリアン&オキナワンチャンプルー あしびなぁ〜  

浜松町

焼肉くにもと 牛の五六八(いろは)
兼六  

新橋

「旺幸苑」

「わんしんえん」と読みます。元々大井町で「旺盛苑」という名で営業していた庶民向け有名店

が名前を変え、新橋に進出してきたものです。「焼き肉王」も大井町の店には行ったことがあり、

ホルモンを中心とした肉のレベルの高さとバリエーションの豊富さ、値段の安さに感激したものです。

今回新橋でもメニューには大井町同様、「チビレ」といった乳腺や、各種内蔵類があるほか

当店おすすめの柔らかい「ハラミ」等充実していました。味もすばらしいものがあります。

しかし問題は値段です。大井町時代より1.5倍くらいしたような気がします。「焼き肉王」は2名で

結構内蔵系を中心に食べ、焼酎も真路の小瓶(確か1500円)と生ビールなどを飲み、

食事はしないで1万7千円しました。

これでは徳寿などにもひけをとらない値段で、「安くておいしい」店からははずれているのでは。

また、客も少なかった点も心配です。是非大井町時代の値段にチャレンジしてもらえば味は

最高なのですが。

電話:3502−2985


「徳寿」

「徳寿」は昔から新橋で栄えている高級焼き肉店です。

今でも、いつもいっぱいでいい席にはなかなかあたりません。肉の質も麻布「三幸苑」に近いいいものです。但し、問題点は、値段が高いこと、ジョッキ生がおいていないことです。焼き肉王はジョッキ生の無い店は

和食、洋食を問わず行かない主義なので、人に誘われていく以外はここには行きません。

また、かつては、店員は全て足の美しさで雇っていたようで、超ミニのスカートでカモシカのような脚を

見せながら肉を運んでいたのに、今は、普通の店員が普通のスカートでくるのが残念だと思います。

値段の目安:2人で、生ビール×2+特選カルビ+上ミノ+ホルモン+ビビンバ+キムチをとり\14.000程度


新橋炭火焼き「長崎」

新橋レンガ通りの「徳寿」より外堀通りよりにある。長崎の名前は、元タイガースの長崎慶一

という選手の店だからだそうだ。店内は、野球のノリで出来ている。

個室は、野球場の名前で、メニューも特上カルビが「大リーグ」等。

席の配置は、入り口近くに1つ周りと隔絶している席がある他は、ちょっと、隣が気になる。

個室は、4名から使える。この方が落ち着くようだ。

メニューは、結構リーズナブルだが、特上カルビなどの高級版は叙々苑に負けるかも。しかし、ホルモン

盛り合わせ、ソーセージ等のバリエーションは豊富でまた、おいしく、安い。

更に、セットになっている盛り合わせが、種類も多いし、値段も安くお手頃である。

新しい作りの最近の店のパターンであるが、味は結構いけると思う。

電話:3504−0074


ソウルハウス

新橋駅から虎ノ門に向かう外堀通り沿いの駅からすぐの右側地下にある「ソウルハウス」

入り口にいろいろ韓国語で書いてあるのでわかるように、韓国系の経営の店で、メニューも

室内の備品その他も韓国風(例えば、座敷のテーブル席の足下には足もみローラーが置いて

あったりする。)

値段は結構するが、内容的には普通の焼肉が出てくる。豚のトロなど現代的なメニューも

導入しているが、値段はほぼ千円というように、韓国系の高級焼き肉と同様の価格体系である。

見かけも若干高級風であるが、なにも雰囲気だけでこの値段を出す必要はないと思う。

電話:3507−0589


ぴゅあ新橋店

JAが経営する焼き肉店「ぴゅあ」の新橋店である。神田店と違い席の配置に余裕があり、デート

にも使えそうであるが、メニューの装丁がいかにも安い店ですとの押し出しなので、仲の

いい彼女でないとダメかも。

メニューは極めて豊富で、みそだれハラミとか、いろんな種類のロースなどほとんど食べたい

ものはそろっているほか、値段も、スペシャルオッファーとして、¥390メニューの肉も何種類

かある。

味は、確かに、¥690の和牛ロースでないと若干堅い気もするが、味は十分である。

また、「焼き肉王」が気に入ったのは、ぴゅあオリジナルの日本酒冷酒で、大変おいしい。

また、個室も完備しているので、落ち着きたい場合でも使えそうである。

ちなみに「焼き肉王」は忘年会で使ったのだが、6名で食べたいだけ食べて、飲みたいだけ飲んで

¥24.000でした。

電話:3437−4129


満ぞく亭

残念ながら閉店になりました。良い店でした。(平成19年7月現在)


コリアン&オキナワンチャンプルー 
あしびなぁ〜

名前のとおり、沖縄料理、泡盛の店ですが焼き肉もある店です。ここの特徴はほとんどの席が

カプセルのような中にあり、半個室となっている点で上の「満ぞく亭」なきあとリーズナブルな価格

で個室のある店がない新橋ではこの点がポイントになります。

焼き肉のメニューは少なく、和牛カルビ、ロース、ミノ、ホルモンなど定番のみです。

「焼き肉王」は、「豚トロ」を頼みましたが、この豚トロは本当に堅くてとてもかみ切れません。

ただ、和牛カルビ等はまあまあの質で、泡盛が豊富にそろっている点などは評価できます。

価格は、一人あたり4千円くらいですみそうです。

あと問題は、新橋駅前の細長い飲食店ばかりのビルの4階にあり、エレベータが1基でかつ定員

が4名くらいなので、なかなか乗れないのが問題だと思います。

帰りは、階段での利用が良いと思います。

http://r.gnavi.co.jp/g051603/

 浜松町

焼肉くにもと

浜松町にある知る人ぞしる「淡路牛」(有名かどうかは知らない)の店です。本店(うるさい

主人が営業)と新館(弟が営業)の2店があり、どちらも味は同じで、本店が畳席、新館が

テーブル席です。「焼き肉王」は本店で賞味しましたが、味は大変いいです。

例えば、「くにもとユッケ(¥1、290)」は、ユッケというものの生肉に海草をはさんだ様な

ものですが、大変柔らかくおいしいし、ホルモンの盛り合わせも、柔らかくてこくのある大変

いいホルモンでした。他の肉も、値段はなかなかリーズナブルで本当においしいと思います。

問題は、@席が全く落ち着かない(隣との間はしきりのみ)A亭主がいちいちこまめに食べ方

に注文をつけるのでうるさい人にはうるさく感じるB大変混んでいるので、予約しないといけないし

予約時も、全員そろってこないといけない等注文がうるさい

等が問題で、デートには向かないと思いますが、オジサン同士でおいしい焼き肉を短時間で

賞味するという感じには大変良いと思います。何せ、味は絶対にお勧めできます。

電話:03−3435−7605(新館) 03−3578−1129(本店)


牛の五六八(いろは)

浜松町「焼肉くにもと」のちょうど裏手にある一応チェーン店系の焼き肉店です。2階建てで

一階は、テーブルとカウンターでカウンターにも炭火コンロが埋め込んでいます。

個室はありませんので、親しい友人、会社の友人などと行くのには良いと思います。(焼き肉王

は知り合いの美人とカウンターで食べました)

肉は価格はリーズナブルです。五六八カルビは¥880でなかなかおいしいですが、脂身は

少な目です。タンは上タン¥1,300しかありません。

お勧めは、ホルモン類で、どれも柔らかい上質のものです。特に「しびれ」は脂ものっていて

大変おいしいし、上ミノ(¥980)も非常に良いと思います・

お酒も種類豊富で、「マッコルリ」もあるほか、女性向けでしょうか、梅酒の種類もいろいろ

あります。

最後に感激したのは、締めの「温麺」が和風だしで、1人前を二丼に分けて出してくれましたが

これが絶品でした。隣のオジサンは、隣店の「ざるそば」を出前で食べてましたが、これは

うらやましかったです(焼き肉王は、締めはざるそばと思っていまして、店を変えて食べたり

しています)

値段は、賛否あるところですが、好きなだけ食べて(ホルモン系中心)飲んで(生から

マッコルリ、梅酒、焼酎)2名で¥16,000程度でした。

合計点では、うるさい店長もいないし、サービスも柔軟で、「くにもと」よりも上と思います。

http://r.gnavi.co.jp/g948103/


兼六

大門の交差点すぐ近くのビルの中二階にあります。

韓国料理/焼肉と看板にあるように、韓国系のお店で客も韓国人の様な人が沢山います。

お酒メニューも、韓国のお酒が多く、逆に、日本の焼酎は一種類しかありません。

韓国焼酎は、何種類かあるほか、マッコリもあります。

お肉ですが、「兼六カルビ」は650円と、格安です。普通のカルビ(950円)がいわゆる

上カルビ的な存在です。兼六カルビでもすごくおいしいまでは行きませんが、十分いけます。

ホルモン、上ミノもおいしいです。

一緒に行ったゲストも言っていましたが、「コストパフォーマンスの高いお店」に

入るのかもしれません。

「焼き肉王」が特に評価したのは、席の配置で、落ち着いた席の配置で、仕切も

あります。

二人で、相当食べて飲んで 約16,000円程度です。

http://r.gnavi.co.jp/b645200/