都内
伊豆
ただし、最新情報では、店は閉じたということで、なるほど最近いった折りにはサービスも
いまいちだったなという感想です。残念です。
新橋レンガ通りの「徳寿」より外堀通りよりにある。長崎の名前は、元タイガースの長崎慶一
という選手の店だからだそうだ。店内は、野球のノリで出来ている。
個室は、野球場の名前で、メニューも特上カルビが「大リーグ」等。
席の配置は、入り口近くに1つ周りと隔絶している席がある他は、ちょっと、隣が気になる。
個室は、4名から使える。この方が落ち着くようだ。
メニューは、結構リーズナブルだが、特上カルビなどの高級版は叙々苑に負けるかも。しかし、ホルモン
盛り合わせ、ソーセージ等のバリエーションは豊富でまた、おいしく、安い。
更に、セットになっている盛り合わせが、種類も多いし、値段も安くお手頃である。
新しい作りの最近の店のパターンであるが、味は結構いけると思う。
電話:3504−0074
「ぴゅあ」
1.値段とメニュー
上カルビ、上ロースなどは¥2,000程度と一番高い肉でもこの値段なのはリーズナブル。
味も、とろけるようないい味でさすが、JAがやってるのも頷けるなという高レベル。
ホルモンなどの白ものも、ちゃんとかみ切れ、こくのある上物だと思いました。
セットでのホルモン類は¥1,000と安く、これも満足できました。
お酒は、生ビール、サワー類、日本酒lの他、ワインも数種類ボトル、グラスと
あり、満足できる選択の幅があります。
2.雰囲気
唯一問題があるとするとこの点かも。
極めて単調に、席を一列に並べただけで、孤立してプライバシーが守られる
様な配置の席は一席もありませんでした。
我々は、オジサン3名で4人がけのテーブルに座りましたが、隣にグループが
席をとり、うるさくなったのですが、これがデートだったら大変だなという気がしました。
この辺が、やっぱり実質本意のJAかなと思わせるところがあります。
でも、こういう安くておいしい店ができるのが、焼き肉屋全体のレベルアップにつながる
のではと、いい気分にさせられます。
焼き肉総本山。今やチェーン店になっていますが、昔から有名な
「万世」、その大本営秋葉原本店です。
1.場所:秋葉原から徒歩5分、万世橋をわたってすぐに、万世の大きなビルが。ホテルと
間違いそうですが、ちゃんとてっぺんに、例の牛のロゴが光ってます。
2.内装:ビルは総合肉料理ビルになっており、5階が「焼き肉」です。
その他、地下は「串揚げ、豚カツ」、その他、洋食、和食、個室などが各階に配置されてます。
席の感じも、ちょっと窮屈だが、コンパートメント化されていて、落ち着きます。
また、窓際にはカップル用の二人席が窓に面してありますが、これは恵比寿ガーデンヒルズの
叙々苑と同じ感じで、あまり落ち着けるとは言い難いです。
3.料理:いわゆる普通の焼き肉に、豚三段肉、特別高級な肉、ホルモン類の盛り合わせ等
かなり工夫のあるメニューがありますが、これはと思ったのは、野菜などを豚肉で巻いた「トルネード焼き」
これは、なかなかいけました。
肉の質は、「焼き肉王」は上カルビ、上ロースでみましたが、上カルビはいいのですが、上ロースは
ちょっとさばさばした感じで、ジューシーさに欠けてました。
全体でみると、叙々苑の方が肉の質は高いようです。キムチもおいしいのですが、白菜の
幹の部分が多く、女性には食べづらいかも。
ただ、メニューの豊富さは「万世」が上で、グループで行くなら「万世」かも。
4.値段:「焼き肉王」は「焼き肉注文丸秘テク」を駆使して、ホルモン系などを織り交ぜながら、肉のみで
腹一杯にして、それに生ビール、ウーロン杯などを注文。二人で約¥10.000程度は、かなり
リーズナブルだと思います。
5.サービス:従業員はアルバイトみたいな人が結構いますが、相対的にはテキパキやっていて、注文後
品物が出るまでの時間も結構早かったです。
6.総合評価:ちょっと下町の食堂ビル的な雰囲気は否めませんが、サービスなどは結構よく、デートでも
使えます。食事は絶品ではないですが、そこそこいける感じで、特別な日でない普通の焼き肉ならいいのでは。
叙々苑とは、値段では「万世」の勝ちか。
ここは、炭火焼きが売り物の、焼き肉というより、「ホルモン」が中心の焼き肉店です。
「焼き肉王」が毎日通うスポーツクラブ「リビエラ」のすぐ隣にあるため、前から気に
なっていた店です。
まず、店内ですが、全て4人掛け程度の木で出来た机が並んでいて、この上に
炭火コンロとジンギスカン用の網(鉄板)を置いて焼くという趣向です。
席は、隣がすぐ近くで隣の声がうるさくて、席が大きいこともあり、問い面のパートナー
と十分にお話が出来ないという問題点があります。
客層も、グループ客が中心のため、大変うるさい。デートには使わない方がいいのは
間違いありません。
料理ですが、当店のお勧めの「アキレス腱刺し」はおいしかったですが、「塩カルビ」は
厚いカルビにちょっとだけネギがのっているだけで、いわゆるネギが一面にのっている
「塩カルビ」を想像した「焼き肉王」はガッカリしました。
その他の「白もの」類も、特にすばらしいものはなく、堅いものが多くちょっと
いただけません。
ビールも、生ビールはなく、サワー類は豊富ですが、これはというものに欠けてます。
結論:ここは、おじさん同士でいくか、いわゆる若者同士の店で、大人の焼き肉店としての
要素は全くありません。やっぱり、青山はカッコだけかとガッカリさせる店です。
「牛車」
大井町には焼き肉屋が多いので苦労しますが、とりあえず、下神明との中間地点の品川区役所
のちょっと手前の「牛車」をお知らせします。
このあたりにしては、まあまあ、雰囲気もいい方です。カウンターと、四人席が数個あり、どこでも
炭火で焼き肉をすることができます。値段は、並カルビが¥800、ハラミ¥700とまあまあリーズナブル
ですが、特選・・・カルビとか、特選・・・とかで¥1.500くらいのものが結構種類あり、きっとこれらを
食べると、結構な値段になりそうです。
味は、並カルビでもなかなかの味で、上ミノなどのホルモン類も結構しっかりした味です。
ただ、問題は、大井町の安い店には特徴的なのですが、「ウーロンハイ」等の焼酎がえらく濃いの
です。これはひょっとして良心的なのかもしれませんが、ちょっと濃すぎる気がします。
店の雰囲気は、ちょっと家庭的ですが、デートでも使える雰囲気です。もちろん、赤坂とは全然
雰囲気は違います。
「もうもう亭」
ここも、実は教えたくないいい場所なのですが、「焼き肉王」はダイビングで伊豆に行ったときは
必ずここで焼き肉を食べます。
ここは、国道137号線八幡野にある大きなスーパーの向かいの商店街の中に入ってる小さな店です。
「もうもう亭」のお勧めは、鹿児島ソーセージで、骨の周りに肉の付いたソーセージを焼いて食べます。
他の店で見たことがないのですが、とてもおいしいです。
その他の肉はまあまあのレベルですが、伊豆特に東海岸で熱海をすぎるととたんに焼き肉屋が少なくなるので
ここは知っておいて損はありません。
(最新情報)この「もうもう亭」は98年11月現在でなくなっており、違う店になっていました。
名前は忘れましたが、味は全然別物で、肉質も断然落ちていました。
残念ですが、もう見るべきものはなくなっています。
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