その他地区焼き肉情報

まだまだいい店はあるぞ!

都内

新橋「島田」
新橋炭火焼き「長崎」
新橋「徳寿」
神田「ぴゅあ」
秋葉原「万世本店」
青山「青山亭」
大井町「牛車」

伊豆

真鶴「さくら」
伊豆高原「もうもう亭」

新橋

「島田」(最近閉じたという情報あり)

焼き肉・ステーキ「島田」は、松坂牛のステーキ、焼き肉を安く提供するのがウリの店です。

確かに、肉は軟らかくてうまい。特に評価できるのは、一番安い「並カルビ、ロース」でも結構柔らかく

焼き肉なれしていない女の子なら、これで量を稼いでも充分満足してもらえます。また、席の配置も横に

隣の席のない配置だし、椅子の背もたれも高く、高級そうな雰囲気が出ています。

知り合ったばかりで、どうなるかわからない彼女と雰囲気は豪華で、費用は切りつめて行くには最高の

店かもわかりません。

ただし、最新情報では、店は閉じたということで、なるほど最近いった折りにはサービスも

いまいちだったなという感想です。残念です。

値段の目安:2人で、生ビール×2+並カルビ+並ロース+上ミノ+コムタン+キムチをとり\9.000程度
TEL:3431−7722


「徳寿」

「徳寿」は昔から新橋で栄えている高級焼き肉店です。

今でも、いつもいっぱいでいい席にはなかなかあたりません。肉の質も麻布「三幸苑」に近いいいものです。但し、問題点は、値段が高いこと、ジョッキ生がおいていないことです。焼き肉王はジョッキ生の無い店は

和食、洋食を問わず行かない主義なので、人に誘われていく以外はここには行きません。

また、かっては、店員は全て足の美しさで雇っていたようで、超ミニのスカートでカモシカのような脚を

見せながら肉を運んでいたのに、今は、普通の店員が普通のスカートでくるのが残念だと思います。

値段の目安:2人で、生ビール×2+特選カルビ+上ミノ+ホルモン+ビビンバ+キムチをとり\14.000程度


新橋炭火焼き「長崎」

新橋レンガ通りの「徳寿」より外堀通りよりにある。長崎の名前は、元タイガースの長崎慶一

という選手の店だからだそうだ。店内は、野球のノリで出来ている。

個室は、野球場の名前で、メニューも特上カルビが「大リーグ」等。

席の配置は、入り口近くに1つ周りと隔絶している席がある他は、ちょっと、隣が気になる。

個室は、4名から使える。この方が落ち着くようだ。

メニューは、結構リーズナブルだが、特上カルビなどの高級版は叙々苑に負けるかも。しかし、ホルモン

盛り合わせ、ソーセージ等のバリエーションは豊富でまた、おいしく、安い。

更に、セットになっている盛り合わせが、種類も多いし、値段も安くお手頃である。

新しい作りの最近の店のパターンであるが、味は結構いけると思う。

電話:3504−0074


神田

「ぴゅあ」

1.値段とメニュー

上カルビ、上ロースなどは¥2,000程度と一番高い肉でもこの値段なのはリーズナブル。

味も、とろけるようないい味でさすが、JAがやってるのも頷けるなという高レベル。

ホルモンなどの白ものも、ちゃんとかみ切れ、こくのある上物だと思いました。

セットでのホルモン類は¥1,000と安く、これも満足できました。

お酒は、生ビール、サワー類、日本酒lの他、ワインも数種類ボトル、グラスと

あり、満足できる選択の幅があります。

2.雰囲気

唯一問題があるとするとこの点かも。

極めて単調に、席を一列に並べただけで、孤立してプライバシーが守られる

様な配置の席は一席もありませんでした。

我々は、オジサン3名で4人がけのテーブルに座りましたが、隣にグループが

席をとり、うるさくなったのですが、これがデートだったら大変だなという気がしました。

この辺が、やっぱり実質本意のJAかなと思わせるところがあります。

でも、こういう安くておいしい店ができるのが、焼き肉屋全体のレベルアップにつながる

のではと、いい気分にさせられます。

 


秋葉原

「万世本店」

焼き肉総本山。今やチェーン店になっていますが、昔から有名な

「万世」、その大本営秋葉原本店です。

1.場所:秋葉原から徒歩5分、万世橋をわたってすぐに、万世の大きなビルが。ホテルと

間違いそうですが、ちゃんとてっぺんに、例の牛のロゴが光ってます。

2.内装:ビルは総合肉料理ビルになっており、5階が「焼き肉」です。

その他、地下は「串揚げ、豚カツ」、その他、洋食、和食、個室などが各階に配置されてます。

席の感じも、ちょっと窮屈だが、コンパートメント化されていて、落ち着きます。

また、窓際にはカップル用の二人席が窓に面してありますが、これは恵比寿ガーデンヒルズの

叙々苑と同じ感じで、あまり落ち着けるとは言い難いです。

3.料理:いわゆる普通の焼き肉に、豚三段肉、特別高級な肉、ホルモン類の盛り合わせ等

かなり工夫のあるメニューがありますが、これはと思ったのは、野菜などを豚肉で巻いた「トルネード焼き」

これは、なかなかいけました。

肉の質は、「焼き肉王」は上カルビ、上ロースでみましたが、上カルビはいいのですが、上ロースは

ちょっとさばさばした感じで、ジューシーさに欠けてました。

全体でみると、叙々苑の方が肉の質は高いようです。キムチもおいしいのですが、白菜の

幹の部分が多く、女性には食べづらいかも。

ただ、メニューの豊富さは「万世」が上で、グループで行くなら「万世」かも。

4.値段:「焼き肉王」は「焼き肉注文丸秘テク」を駆使して、ホルモン系などを織り交ぜながら、肉のみで

腹一杯にして、それに生ビール、ウーロン杯などを注文。二人で約¥10.000程度は、かなり

リーズナブルだと思います。

5.サービス:従業員はアルバイトみたいな人が結構いますが、相対的にはテキパキやっていて、注文後

品物が出るまでの時間も結構早かったです。

6.総合評価:ちょっと下町の食堂ビル的な雰囲気は否めませんが、サービスなどは結構よく、デートでも

使えます。食事は絶品ではないですが、そこそこいける感じで、特別な日でない普通の焼き肉ならいいのでは。

叙々苑とは、値段では「万世」の勝ちか。


青山「青山亭」

ここは、炭火焼きが売り物の、焼き肉というより、「ホルモン」が中心の焼き肉店です。

「焼き肉王」が毎日通うスポーツクラブ「リビエラ」のすぐ隣にあるため、前から気に

なっていた店です。

まず、店内ですが、全て4人掛け程度の木で出来た机が並んでいて、この上に

炭火コンロとジンギスカン用の網(鉄板)を置いて焼くという趣向です。

席は、隣がすぐ近くで隣の声がうるさくて、席が大きいこともあり、問い面のパートナー

と十分にお話が出来ないという問題点があります。

客層も、グループ客が中心のため、大変うるさい。デートには使わない方がいいのは

間違いありません。

料理ですが、当店のお勧めの「アキレス腱刺し」はおいしかったですが、「塩カルビ」は

厚いカルビにちょっとだけネギがのっているだけで、いわゆるネギが一面にのっている

「塩カルビ」を想像した「焼き肉王」はガッカリしました。

その他の「白もの」類も、特にすばらしいものはなく、堅いものが多くちょっと

いただけません。

ビールも、生ビールはなく、サワー類は豊富ですが、これはというものに欠けてます。

結論:ここは、おじさん同士でいくか、いわゆる若者同士の店で、大人の焼き肉店としての

要素は全くありません。やっぱり、青山はカッコだけかとガッカリさせる店です。


大井町

「牛車」

大井町には焼き肉屋が多いので苦労しますが、とりあえず、下神明との中間地点の品川区役所

のちょっと手前の「牛車」をお知らせします。

このあたりにしては、まあまあ、雰囲気もいい方です。カウンターと、四人席が数個あり、どこでも

炭火で焼き肉をすることができます。値段は、並カルビが¥800、ハラミ¥700とまあまあリーズナブル

ですが、特選・・・カルビとか、特選・・・とかで¥1.500くらいのものが結構種類あり、きっとこれらを

食べると、結構な値段になりそうです。

味は、並カルビでもなかなかの味で、上ミノなどのホルモン類も結構しっかりした味です。

ただ、問題は、大井町の安い店には特徴的なのですが、「ウーロンハイ」等の焼酎がえらく濃いの

です。これはひょっとして良心的なのかもしれませんが、ちょっと濃すぎる気がします。

店の雰囲気は、ちょっと家庭的ですが、デートでも使える雰囲気です。もちろん、赤坂とは全然

雰囲気は違います。


真鶴

「さくら」

なぜ急に真鶴が出てくるのか不思議でしょうが、これは正真正銘伊豆の「真鶴」の店です。

「さくら」は焼き肉専門店ではなくいわゆる、食堂といった店なのですが、ここの焼き肉は本当に

おいしくて安い。

焼き肉王はかって真鶴のいわゆる高級リゾートホテルにたびたび泊まったことがあるのですが、

そこのフランスだかイタリアだか知らないレストランでグラスを傾けているカップルを見ると、なんて

金の無駄使いと、ワンパターンなつき合いをしているのかと、悲しくなった覚えがあります。

真鶴では是非ここ「さくら」で焼き肉を食べられることをお勧めします。

ムードは普通の食堂ですが、席の配置も隣が気にならないし、並カルビ、ロースでも麻布「三幸苑」

ばりの肉が、本当に安く食べられます。

TEL:0465-68-0759

 

伊豆高原

「もうもう亭」

ここも、実は教えたくないいい場所なのですが、「焼き肉王」はダイビングで伊豆に行ったときは

必ずここで焼き肉を食べます。

ここは、国道137号線八幡野にある大きなスーパーの向かいの商店街の中に入ってる小さな店です。

「もうもう亭」のお勧めは、鹿児島ソーセージで、骨の周りに肉の付いたソーセージを焼いて食べます。

他の店で見たことがないのですが、とてもおいしいです。

その他の肉はまあまあのレベルですが、伊豆特に東海岸で熱海をすぎるととたんに焼き肉屋が少なくなるので

ここは知っておいて損はありません。

(最新情報)この「もうもう亭」は98年11月現在でなくなっており、違う店になっていました。

名前は忘れましたが、味は全然別物で、肉質も断然落ちていました。

残念ですが、もう見るべきものはなくなっています。


情報交換メールは
na6hーksi@asahi-net.or.jpここをクリック

 表紙へはここをクリック