
カナダの特産物や、カナダならではのお土産をご紹介いたします。
重いお土産は出発前に注文できます。
カナダの特産品 メープルシロップ
メープルシロップはケベック州とその周辺の州、アメリカのバーモント州などで取れます。 特にケベック州は世界の80%を供給する最大生産地。
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メープルシロップの
さまざまな商品
メープルシロップから
作られる様々な商品が
あります。
メープルシュガー
メープルシロップの水分を
飛ばしたもの。
メープルスプレッド
メープルシロップを煮詰め
冷やしながら練って作られる
トーストやお菓子の材料、お料理の隠し味に最適
メープルゼリー
カラギーニンという海藻で
固めたゼリー。ジャム状で
トーストに最適。
メープルワイン
原材料メープルシロップ
100%から作られるワイン。
メープルビネガー
原材料メープルシロップ
100%から作られるお酢。
メープルソフトキャンディ

100%メイプルシロップだけで
作られたシュガーキャンディ。
賞味期間が数か月と短く、
現地で買うしかない。
口に入れたら、すぐとろける。
メープルキャンディ
メープルシロップを
ブドウ糖で固めたキャンディ。
メープルポップコーン
メープルシロップ味の
ポップコーン
メープルクッキー
メープルティ
メープルコーヒー
メープルチョコ
カナダのおみやげ
アンケート
以前の結果もそのままに
アンケートをUPしました。
アンケートはこちら >>
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メープルシロップをつくるシュガーシャック(砂糖小屋)の煙突から
メープルシロップを煮詰めた湯気がモクモクと立ち上るとき、
メープルシーズンの到来、長く寒い冬が終わり、暖かい春の訪れを知らせる。 |
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メープルシロップとは、カエデの木の樹液を煮詰めて作られる
天然の甘味料です。大地に流れる雪解けの水を多く含んだ
樹液の為、大地の栄養分が豊富で、カロリーが低いことが
知られています。

樹液そのものは、透明で味もうっすら甘いかなという程度。
カナダのケベック州が最大生産地であり、
他に周辺の州、アメリカのバーモント州が知られ、地域が限定的。
収穫期は、雪解けの数週間しかなく短い。

シュガーシャック(砂糖小屋)と呼ばれる小屋で
夜を徹して、メープルシロップが煮詰められます。
40リットルの樹液を煮詰めて、やっと1リットルできます。 |
メープルシロップは、数週間しか収穫期がありませんが、
その収穫期によって、透過度が変わり、どんどん色と味が
濃くなってゆきます。 等級が高いから美味しいのではなく、
透過度によって等級が分けられ、それぞれの味の違いを楽しめます。

カナダNo.1 エキストラライト:
収穫期の初期のメープルシロップ。
色が薄く、メープルの味わいはとても軽い。
メープルの味わいというより、天然の甘みとして使用に適する。
カナダNo.1 ライト :
エキストラライトの次に採れる等級。
色は薄く、味わいも軽く繊細でです。コーヒーや紅茶など
相手の味を損なわずに、甘みを楽しめます。
カナダNo.1 ミディアム :
黄金色で、メープルの味わいを楽しめます。
ヨーグルトやトースト、日本料理などに砂糖やみりん代わりに
使用でき、美味しいです。
カナダNo.2 アンバー :
色が濃く、メープルの味わいが濃くなります。
メープルの濃い味を好む方にお勧め。
ヨーグルト、トースト、
お菓子作りなどに適しています。
最近では不作が続いており、採れる量は少ないみたいです。
カナダNo.3 ダーク :
食品加工用に使われ、一般商品として市販されていません。 |
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メープルシロップは、砂糖やはちみつと同じ、甘味料の仲間。
その中でも、メープルシロップはカロリーが低く、
大地の栄養、カルシウムやカリウムを一杯含み、
ミネラル分たっぷりの甘味料です。
メープルシロップの栄養素

だから、朝食で、ヨーグルトに入れたり、 トーストに使ったり
すると、栄養分的には良いみたいです。
詳しくは、ケベックメープル生産者協会へ >>
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メープルシロップは、ホットケーキのイメージですが、
おしょうゆと相性が良く、砂糖やみりんのかわりに使うと、
コクのある美味しい煮物ができます。
砂糖より甘みがあるので、砂糖の半分の分量、または加減して使用。
煮物に使うと、素材の甘みを引き出す脇役になります。

かぼちゃの煮物で、しょうゆとメープルシロップで作ると美味しいです。
かぼちゃの皮を上に、水分を少しふり、ラップしてレンジで3分チン。
醤油とメープルで、からめると、簡単にかぼちゃの煮物ができます。 メープルシロップを入れすぎないように! |
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