オリーブグラッセ

 要は『オリーブの甘納豆』でございます。2008ゴールデンウイークに敢行した、全国物産館めぐりにてゲットしたものです。
 オリーブ=香川県、です、勿論。
 いや、でもいくら香川県だっつったって甘いオリーブってどうよどうなのよ(^-^;)?
 ピザとかのイタリアンによく乗ってくるあのオリーブを、ピクルス(酢漬け)ではなく砂糖漬けにしたものなので、何か『想像し難い味』になると想像したのですが……。えー、何と言うか想像のとおりに『想像し難い』でした(^-^;)。
 オリーブ独特の油っぽさとエグ味……は、それはそれで風味が良いんだけど、油+砂糖ってマヨネーズ並にすごい状態なんではないかと(……いや、カロリー的に(^^ゞ)
 想像通りのこってりした油の味わいと、オリーブ油独特のさわやかな軽やかさに、甘さをまぶした奇妙な味わいです。