蒟蒻豆腐

 群馬の谷川岳〜水上温泉〜伊香保温泉〜水沢うどん辺りに出かけたときに、土産物屋でよく見かけることが出来る一品でございます。
 群馬名物の蒟蒻に、豆腐の材料(ってことは豆乳だな)をブレンドして完成した、蒟蒻と豆腐のいいとこ取りをした味わい深い品、なのだそうな。ううむ、豆腐と蒟蒻か、こりゃ、最強の健康食材だな( ̄ー ̄)。
 さて、問題の「味」ですが、気づかずに食べればほとんど蒟蒻!でした。豆腐の味わいはあるようなないような(^-^;)?なにしろやはりコンニャクイモの多糖類のゲル化力が強力なのでしょう。もうちょっとボソボソして食べづらいかもと思ってたんですが、つるりとした食感が案外良かったです。豆腐(豆乳)とブレンドされたことでマイルドになり、蒟蒻特有の灰汁の強さが打ち消された感じで、精進料理の練り物としてイケると思いますよ、コレ(´ー`)。