こんにゃくパン


 H20.2野沢旅行の途上にてゲット。今年は圏央道経由で関越から回っていったのよ。
 で、途中のSAでゲットしたのが「下仁田名物のこんにゃく」でできたこんにゃくパンです。ついでに、ジャムとくるみバターもゲットして、車中のおやつになりました。
 売店の人(店長?)いわく、今非常に人気の商品で、すぐに売切れてしまうのだとのこと。生地がしっかりしていて丈夫なので、そのうえ包装もしっかりしており、かなり日持ちはいいそうです(非常食代わりにもできるようです)。
 澱粉の仲間のマンナンとかいう不溶性食物繊維がこんにゃくの主成分だったっけか?こんにゃくがつくれるだけあって、しっかりとした歯ごたえ(フランスパンの中身風?とでも言うのかな?)で、弾力性の強い立派なパンでした。