日向夏ジャンボポッキー
![]() ↑表面に浮き出る白い粒が果汁結晶と思われる物。 比較にしているのは三菱ハイユニHBっす。 |
職場の人から、宮崎のおみやげ。宮崎名物の小ミカン「日向夏のポッキー(九州限定)」だ。 日向夏というのは、グレープフルーツ色の、小振りで甘い夏みかんみたいなものらしい。伊豆地方で作られている「ニューサマーオレンジ」みたいな物であると想像します。 クリーム部分に果汁19%使用、って。ミカン汁とクリーム混ぜると、酸が強過ぎてクリームが凝固してしまわないのだろ〜か?? ……ははあ、なるほど( ̄ー ̄)。クリームの中に固化(結晶化?)した果汁が散りばめられてるのね。「苺粒ポッキー」と似た様な食感です。 ちょうど来訪した後輩・某(プリンシェイク友の会・影の会長おかゆ氏)にも、1本ご進呈。ややクリームが油っぽくて、果汁粒が浮いた感じか?ジャンボポッキーはデカい分だけ、大味だからねえ(^-^;)。 やっぱり、愛媛とか行ったらミカンのポッキーがあるのだろうか?期待してしまいますがな(^^;)。 |