蝦飴

 戴き物のお土産品、中国製品です。
 ああっ、しまった、中国語名称をメモっておくのを忘れてしまったよ(^-^;)。
 とりあえず、「えびのあめ」、という意味の名称らしかったですが、原材料が海老なのかどうかは大いに謎です。いやむしろ、形と歯ごたえが海老っぽいから、というのが真相のようです。
 ヌガーとか、神田精養軒のアーモンドピットをもっと軽くしたような感じかな?舐めて溶かして楽しむのではなく、空気を多く含んだパリパリサクサク感を楽しむもののようです。その辺が甲殻類っぽい感じです。
 表面の白い飴(千歳飴っぽい感じ)には赤い筋がぐるぐるっと巻かれていて、海老の体節のような効果が演出されています。
 パッケージからすると海老煎餅かなにかだと思って口に放り込んだんですが、甘くてびっくりでした。中国人の味覚と視覚の関係って、われわれ日本人の想像を絶しています(^-^;)。