ドイツの初夏の味覚白アスパラガス



5月の連休明けにベルリンの若いデザイナーによるてづくりイヴェントのデザイナーズウィーク
"DESIGNMAY 2004" に東京デザイナー学院の学生有志と参加してきました。
昨年の第1回からの参加です。
今年は2回目にもかかわらず昨年以上の参加があったそうです。
来年3回目は日本におけるドイツ年の一環として安藤忠雄氏設計の東京アートギャラリーでの開催を
予定しているそうです。
ベルリンは東西の壁があるころから、何度となく来ているのですが、この季節にきたことがありませんでした。
退屈な料理、いつも同じものを食べている、じゃがいもとソーセージぐらい、、、と評されるドイツ料理ですが、
5ー6月は名物白アスパラガスの季節です。
白アスパラガスは家庭で食することが多く、レストランで食べるのはむずかしいのですが、
やっと探して、ベルリン在住の古い友人2人と試してきました。
旧西ベルリン市街の中心 Kant Strasse のはずれにある小さな湖のそばのレストランのオープンテラスです。
下の写真、手前は白アスパラガスのオランデーズソース、じゃがいも添え、これで 13 ユーロです。
冷えた白ワインでこれをやるのですが、この一皿で満腹でした。




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