ヒューマンアカデミーにおいてフードコーディネーター講座




2002.04.04
これはフードコーディネーターという
1998年に発足した新しい資格取得のための講座です。
当初、料理をするのかとおもったのですが、
そうではなくて、食のスペシャリストをコーディネートする人の資格です。
インテリアコーディネーターと似た立場といえるでしょう。
ですから、学ぶ分野は極めて広汎にわたります。
以下に私も制作に携わったカリキュラムの項目を挙げてみます。
------------------------------------------------------------------------------------------------
文化:食の歴史と文化、食品食材の知識、テーブルコーディネート、マナー、サービス

科学:調理方法と調理機器、健康・栄養・安全

経済・経営:マネジメント、マーケティング、店舗企画、メニュー企画、商品企画、販促

デザイン・アート:スタイリング、店鋪設計、グラフィック、ウェブ
------------------------------------------------------------------------------------------------
受講される方はほとんど社会人で、その仕事は飲食店、食品会社、航空会社、主婦等様々です。
この資格は現在3級から1級までありますが、
難関といわれる2級資格取得者には私の講座の修了生も多いのがささやかな自慢です。
上の写真は、あるOLさんの店舗企画のイメージボードです

※ 戻る場合は、はブラウザのメニューバーの左端「戻る」をクリックして下さい