<ウンチク>

ボルドーの白ワイン
ボルドーの白ワインで有名なものとしては、
1.ソーテルヌを始めとする甘口ワイン
2.グラーブやアントル・ド・メールで主に作られる辛口ワイン
があり、ブドウはSB(ソービニヨンブラン)とSE(セミヨン)のブレンドで作られることが多い。辛口白では、グラーブの各格付けワインの他、Ch.マルゴーが作る「パヴィヨン・ブラン・ド・Ch.マルゴー」や Ch.ムートンロトシルトが91年から発売した「エール・ダルジャン」などが有名。
最近はCh.ラグランジュやCh.ランシュバージュなど、メドックの著名シャトーでも、白ワインを作る例が増えている。
ちなみにメドックでは格付けは赤ワインに対してしか認められていないので、これらのワインの格付けはAOCボルドーとなる。