香港の人気店「糖朝」が青山にオープンしたという。
相棒、そして香港大好きP太郎氏の総勢3名で早速行ってきた。
http://www.takashimaya.co.jp/corp/news/2002/sweet/2.html
待ち合わせは夜8時に店の前。。。。やや、なんと行列が!
代替案が見つからず、諦めるタイミングを逸し、待つこと1時間。
行列嫌いのP氏が1時間並ぶという記念すべき瞬間に立ち会えて光栄であった。
店の内外で、いかにも某百貨店の社員という感じの男性が5,6名対応をしている。
8時半すぎに最後尾につこうとした人が断られていた。
茶色のメニューに自分でチェック。(筆記用具、その都度頼まないと置いていってくれない・・失くなるものね。)
☆ 椎茸入り大根餅(3個) 450円
☆ ちまき(1個) 300円
☆ 季節野菜の湯引きオイスターソースかけ 800円
☆ なすと牛肉のXO醤炒め 900円
☆ ピータンと豚肉入り粥 680円
☆ 白身魚入り粥 700円
☆ 蝦ワンタン入り香港麺 750円
☆ 牛バラ肉入り香港麺 800円
☆ 蝦水餃子入りまぜ麺(汁なし麺) 700円
☆ フルーツ入り豆腐花 600円
☆ 糖朝特製マンゴプリン 600円
***お断り***
私の勝手な感想です。いつもこういう状態ではないと思うし、私は本場の味を知らないので、あくまでもご参考までに、ということでご容赦ください。
★ 粥の味がぼけているように私には思えた。トッピングの魚はだれっとした感じ、ピータンってもっと弾力性のある食感だと思っていたんだけど・・・?
★ 粥に比べて、麺のスープは塩気がきつい。細い麺はコシが無いように思えた。
★ オイスターソースが甘いように思う。青菜と相性が良くないように思ったが?
★ 「蝦水餃子入りまぜ麺 」についていたスープは特に塩辛くて干エビのだし(?)の臭いがきつく、何がどうなってしまったの?という感じ。
★ また、このまぜ麺のオーダーが通っていなかった模様で、デザート2種が先にきてしまった。
★ 確認したところ「しばらくお待ちください」ということで出てきた。この時、私の箸は下げられていたので、もう1膳出してもらった。
★ すでにラストオーダーが終わっていたので、このスープ、最後の煮詰まったものだったのかもしれない。
★ 長〜い人生で、こんなにお上品な中華ちまきを見たのは初めて。小ぶりだった。全体的に量は少な目に思えた。
味の好みは個人差があるし、私は香港に行ったことも、この店の味も知らないので「これがこの店の味」なのかもしれない。
また、オープンすぐ、大勢のお客で大混雑、厨房も大混乱ということで、最後に入れた私たちのテーブルが、たまたま、こういう状況になってしまったのだろう。
★ 豆腐花とマンゴープリンは大変美味しかった。さすがだと思った。
(ようやくここでP氏の表情が緩む。相棒と私もほっとする)
★ 予約をとらないということだが、開店すぐで混雑は免れないのだから、予約を取ってほしい。時間を区切ってもいいし。
「良くなるはずだから、これからに期待したい、待ちましょう」
という香港好きP太郎氏の締めの言葉で、本日の夜外活動は解散となった。
*本当に、どうしても我慢できない、早く行きたい!と強く希望される方以外は、しばらく様子を見たほうが良さそう。な気がします。
*とても残念な感じがしました。落ち着いた頃(いつになるかはわかりませんが)、また行ってみたいと思っています。
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