超不定期更新コラム |
噴いたワイン |
記録的な猛暑だった7月だが、8月になってずいぶん暑さもやわらいだようだ。 このまま落ち着いた天候が続いてくれと祈りつつ、何本か続けて、「噴いた」 ワインを飲んでみた。 ワインが高温にさらされ、熱で中の液体が膨張すると、コルクを押し上げたり、コルクの隙間をぬって、ワインが外に漏れてしまうことがある。 これを「噴く」といって、ラベルやキャップにダラリとワインの痕跡がついたボトル は熱を受けた証拠とされ、敬遠されることが多い。 同様に、キャップシールの部分を手で回しても回らないようなボトルも、吹いた際に漏れた液でキャップシールが癒着している可能性があるので敬遠したほうがいい、 ということはTipsのところで書いた。 一方で、夏場のワイン購入には吹く危険がつきまとう。 というのは、クール便で送ると、クール便の温度は低すぎる(クロネコ○マトで 3度前後とか)ので、そこから家に持って行くまでの間に、急激な温度変化に
見舞われることになるからだ。 では、実際に「噴いた」ワインのお味はどうかということだが、4本ほど続けて 飲んだところでは、どうもほとんど影響は感じられないのだ。 噴いた、噴かない以前という以前に、熱を受けたワインの特徴を一般に言われている ことから挙げると まず、同じ「噴いた」にしても、ずっと高温の場所に放置されていたか、一瞬急激な 温度変化にさらされただけかによって状況は全然異なる。 次に、今回のように噴いた直後のダメージは大したことなくても、長期に亘っての 影響はわからない。 もうひとつは白ワインの場合。なにせ今回飲んだのはすべて赤ワインだったので…。 これらについては、遠からず実験してみたいと思っている。 ちなみに、少し話がそれるが、先月行った信濃屋の試飲会で話を思い出した。 このときはCh.コルトン・グランセの69年が出された が、コメント欄にも書いたように、店の人がそれと同じ木箱のボトルを7本開けたと
ころ、 各ボトルの状態にはかなり大きな違いがあったそうだ。 私が飲んだのは状態でいえば、3〜4番目ぐらい(それでも相当に美味だったんだけ ど…)
で、もっとも状態の悪いボトルはマディラ香がかなり出ていたそうだ。 さすがに30年という年月を経ると、ごくわずかな環境の違いも大きな差となって出て しまう ものなんだなあ、と感心した次第。 |