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ブラックベリーの香り |
白状しよう。 実は、私は、「ブラックベリー」の香りをきちんと嗅いだことがなかった。 デザートのパイなんかで何度か食していたけれど、果実そのものやジャムにはいまだお目にかかったことがなかったのだ。 残念ながら、我が家の家宝? 「ネ・デュ・ヴァン54種セット」にも、ラズベリーやブルベリー、カシスはあるがブラックベリーは入っていない。 そのわりに、おまえはテイスティングのコメントの中でよくブラックベリーを使ってるじゃないか、と言われそうだね。これは言い訳をすれば、ワインスクールで講師が「これはブラックベリーの香りですね。」なんて言うのを聞いて、ふ〜ん、なるほどというような記憶をたどって、パイで食べた時の香りと重ね合わせて、そう書いていたのである。 まあ、こういうものって「火打ち石の香り」など、他にもまだあるのだけどね。 そんなわけで、私としても一度きちんとそのものズバリの香りを嗅いでみたいとずっと思っていた。ところが、一般 の食材店なんかだとなかなかないんだよね、ブラックベリーって。私の住んでる三軒茶屋は大きな商店街があるんだけど、週末探した範囲では見つけることができなかった。(ってそんなに真剣に探してないが…)ブルーベリーやラズベリーは掃いて捨てるほどあるんだけど。 それで、先日天気がよかったこともあって、会社の昼休みに広尾までブラックベリー探しに行ってきた。なぜ広尾かというと、あそこは外人が多いので、そこいらで見かけない食材もあるだろうと。明治屋とかナショナル麻布とか大きいスーパーもあるし。 まずは明治屋へ。ジャムのコーナーを探したら、あった、ありました。ブルーベリーやイチゴにまざって一種類だけ。拍子抜けするほどあっさり見つかったので、ついでに缶 詰のコーナーも探して、ブラックベリーのシロップ漬けも買った。 せっかく来たので、その足で「ナショナル麻布スーパーマーケット」へ。 そんなこんなで、会社の常識的な昼休みの時間をかなりオーバーしたが、収穫はあった。その後数日忙しくて手つかずだったのだけど、ようやく今日、家でこれらを開けてみた。 まずはブラックベリーのジャム。う〜ん、凝縮感。新世界の非常に凝縮されたワインなんかに見られる香りですね。 ついでに、私の仕入れたベリーに関する雑学をいくつか紹介しよう。 ・ベリーは北欧などで特に栽培がさかん。日照時間が短く、冷涼な気候の地域では南国のようなたわわなフルーツは得られない。したがって、これらベリー類が貴重なビタミン源であり、日持ちしない欠点を補うためにジャムなどにする工夫が考えられた。ワインの香りに頻繁にこれらが出てくるのもそういう事情による。 ・カラントとは日本語でいうフサスグリ全般(←この言葉自体一般的でない気もするけど)をさす。名前の由来は古代ギリシアの都市国家コリント特産の干しブドウと果 実が似ていたからだとか。 ・別名で呼ばれることが多いので整理すると… ・厳密にいうと桑の実とブラックベリーはイコールではない。 ・日本のイチゴの生産量、消費量はともにアメリカについで世界2位。ちなみにイチゴは厳密にはベリー類に含まれない。 ・ブラックカラント(カシス)はビタミンCが豊富で、咽頭炎や風邪によいといわれている。味はちょっとクセが強いため、ジャムやソース、酒に用いられるのが一般 的で、特にクレームドカシスは有名。ちなみにクレームドカシスを白ワインで割ったカクテルが「キール」、スパークリングワインで割ったものが「キールロワイヤル」、もひとつボジョレーの赤ワインで割ったものは「キール・カーディナル」。 ・アメリカではアルファベットを教える時、BはブルーベリーのB、と例えるほどブルーベリーはポピュラー。一方日本でブルーベリーの栽培が始まったのは1951年。日持ちしないため、当初はジャムなどの加工品が主だった。 ・ブルーベリーの薬効はよく知られている。ブルーベリー中に含まれるアントシナニン色素に視力回復の効果 があるというので我が国でもブームになった。 ・これは第一次世界大戦中のある戦闘機のパイロットが、毎日祖母の自家製のブルーベリージャムをたっぷりぬ ったパンを食べたところ、暗闇でもよく目標が見えた、という物騒なエピソードが発端となった。 ・ちなみにブルーベリーの視力回復の効果は結構即効性があって、四時間後くらいから効果
が出始め、24時間ぐらい持続する。 ・というわけで、眼に持病のある私は茶碗一杯くらいの冷凍ブルーベリーをこのところ毎日食している。(^ ^) |