99/12/31
 今年一年いろいろとありがとうございました。こんな事をやってこられたのも皆さまのおかげです。

今だに刷り続けている続けている年賀状。インクカートリッジの交換はこけるわ、エラーは出まくるわ。どうも位置決めに使っているマークが汚れていたらしい。
 おまけに年賀状が足りない。

今年やってもーた大物。
 PowerBook G3'99/400
 M3

今年やってもーた中物
 RTA50
 Dimage Scan Dual
 Sumaron 3.5cm f3.5

去年に比べるとずいぶん減った気がする。来年はシンプルライフを目指そう。

99/12/30
 今ごろになって年賀状を刷り始める。いつもの事だけど。

99/12/29
 今日で仕事納め。
 朝道がすいていて早目に会社近くまで辿り着いたので、堺の魚市場で物色する。しかし生筋子は無かった。帰りがけには泉北の高島屋で探すが無かった。ちょっと悲しい。
 その代わりと言ってはなんだけど、どこもかしこもカニだらけ。

99/12/26
 今日になって茶屋のチョコレートケーキ(棹もの)を開ける。おいしい。棹物でこれなんだよなぁ。

うう、今日もどにょりとした曇り空。

99/12/25
 今日はクリスマス。昨日もそうだったけど、近所のケーキ屋に行列が出来ている。それを見て、まぁいいや、という気分になってしまい、結局ケーキは買わずじまいだったりする。

99/12/24
今ごろになって会社の各個人に渡されているノートのバックアップを取ることになる。で、バックアップ用の機器の選択と購入もやらなければいけないんだそうだ。機器の選択は詳しい人にまかして、帰りがけに日本橋で外付け型CD-RWを購入。情報担当の部署が経費を払ってくれるというので、大手家電店でメーカー品を購入だ。

日本橋の家電店は8時まで開いている。なら先に心斎橋に出てコンパクトカメラのカタログでも取ろうかと足を向ける。なんだが、心斎橋に着くとだんだん気が遠くなってきてカメラ量販店ではなくて、中古屋に辿り着いてしまった。早く出なくては危ないので、さっとショーケースを見て帰ろうと思っていると、何故か体が重くなって目の前が真っ暗になってしまった。はっと気がつくと家電量販店の前にいたので、まぁいいやとCD-RWを買って帰った。なのだが、家で鞄の中身を改めてみると小さな金属とガラスの塊も入っていた。Sumaron f=3.5cm 1:3.5だ。97万台のfeet表示でレンズコーティングもされている。そしてフィルターもついている。どこに落ちていたんだろうなぁ。こうなるとフードも欲しくなるけど、まぁそれはそれとして。さてどんな写りをするんだろうか。

99/12/23
 さすがに寒いので厚手のカーテンを1F3個所、2F2個所の合計5カ所分購入。そのうち1Fの一ヶ所を除く4カ所分を即座に付ける。今迄は障子戸そのままだったのだ。障子の内側にカーテンを引くと、暖かい。カーテンの保温に対する効果は話しには聞いていたし、読み物でも見たことはあるのだけど、実体験するとびっくりだ。こんな事なら夏前に買っておけばエアコンの効きも違ったのだろうな。

99/12/20
 なんとか動けるまでには回復。さすがにエアコンを入れて部屋を暖めないと辛いので、近所の家電屋に行って加湿器を購入。最近の加湿器は高機能になっているのだな。湿度を関知して自動運転する様だ。しかも全て加熱式になったのね。一時期の超音波で細菌ばらまき状態にはならないようだ。

夕食時にやっと御飯を食べる。おいちい。うーん、普通の御飯が食べられるのはうれしい事だ。とはいってもまだ一日一食。とほほ。

99/12/19
 一晩寝て昨日よりましになったのだが、やはり固形物を胃が受け付けない。というより空腹感が全く無い。結局今日前半はスポーツドリンクで過ごす。しかし最近のゼリーは馬鹿にできないな。200円もする奴を買うと、白桃がまるまる一個入っていたり、枇杷が3-4個も入っていたり。うーん、おいちい。
 Sachikoの回復が思わしくないので医者に行く。そのついでに食事の買いだしに行く。自分等が食べなくともチビは食べるのだ。それでも自分用にグレープフルーツジュースだの、カップスープだのを買ってくる。
 夜になると多少ましになってカップスープとゼリーで過ごす。うーん、週末の計画が全ておじゃんだ。

99/12/18
 昨日の晩から背中に嫌な感じがしていたのだが、明け方関節の痛みと嘔吐感で目が覚める。やばいと思って慌ててトイレに駆け込んだら危機一髪だった。そのまましばらくトイレで過ごしていたら寒けがばんばんやってきて、ついでに20分置きに下痢が始まった。2時間くらいでなんとか布団にもぐいこんだものの、動けなくなってしまった。結局仕事もお休み。丸一日スポーツドリンクとゼリーで過ごす。やられたわ。
 しかしSachikoも既に風邪をひいているので、家族4人中2人がダウン。家事をやるやつがいなくなってしまって、チビの世話もぼろぼろ。すまんのぅ。
 やはり、今日は帰りがけに鴨南食って、スーパーで野菜をちょっと仕入れてリゾットでごまかそう、なんて考えていたのがいけなかったのか。それとも帰りがけにカメラのキタムラによってFujiの645のカタログを手に入れてこようなんて事を画策していたのがいけなかったのか。トホホ。

99/12/17
 「ぽち」の本名は「田吾作」であることが判明。うーん、どうしようかな。まぁいいや、うちでは「ぽち」でいこう。

99/12/16
 チビが小児科でもらってきた風邪がSachikoにも遷ったらしい。エアコンで部屋を暖めると咽に良くないし、とはいってもこの家は寒いし。

99/12/14
 家に帰ると居間にででんと段ボール箱が転がっていた。なになに?と見るとColorClassicだ。わーいわーい。うれしい。加藤さんありがとぅ〜。
 箱を開けると使い込まれて幸せそうな筐体が出てきた。よーし今日からおまえは「ぽち」だ。まずはちょっと旅の垢を落としてからパワーアップも考えようね。とりあえず週末には日本橋だな。

99/12/12
 昨日買ったイーサカードを使って、WinノートのLANと通信関係のセットアップをする。ダイアルアップルータで表に出るのは出来るのだが、何故かAppleShareIPの接続がうまくいかない。仕方がないのでPCMacLanを仕込んでお茶を濁す。なんでだぁ。

夕方近くのオートバックスにカーステレオのカタログを取りに行く。今の車に付いているやつの調子がここのところ悪いのだ。音と飛びが激しくなってきている。下手すると道の継ぎ目や、駐車場の段差で飛んでしまう。まだ4年程度しか使っていないのだけど、ダンパーとかがいかれてきているのかもしれない。それとも先読みの機構がこけはじめているんだろうか。
 で、最近のカーステはなんでこんな形になってしまっているんだ?。本当にこういうのが皆欲しいのだろうか。たかがCDを入れ替えるのに全面パネルがが倒れるとか、やたらとグラフィカルにこっているとか。なんか違うような気がする。車に付けるのだから、一目で分かる現状とか、運転中に視線を移動しなくても操作できる機構とか、振動に対する耐久性とか、そういうところが必要事項じゃぁないのか。
なんか一気に購入意欲が殺がれてしまった。どうしようかなぁ。修理しても取り換えるくらいの費用とそれ以上の期間を使いそうだしな。うーむ

99/12/11
 レンズを一本調達しに出かけようと思っていたのだが、調子が今一つなのと、チビとSachikoが風邪をひいてしまっているので様子をみることする。おまけに唾付けようとしたブツは先に取られてしまったよ。うーむ、なかなか難しいものだ。
 近くの家電屋でMDシリーズ用プリンタサーバを注文する。そのまま店内を眺めていたら、10BaseTのイーサ用PCカードが4,000円を切った価格で出ていたので買う。しかしイーサカードも安くなったものだ。

99/12/07
 年賀状用に使うプリンターインクを買いに日本橋まで出た。ついでにMD5000シリーズプリンタをTCP/IP経由で使うことが出来るようにするプリンタサーバも探したのだが、こちらは見つけることが出来なかった。どうやら取り寄せになるようだ。それなら家の近所の家電屋で頼んでも同じなので、今日は見送りだ。
 せっかく日本橋まで出てきたので、教えてもらったうどん屋で一杯喰おうと思ったのだが、こちらは既に閉店していたようで店を見つけることが出来なかった。ちょっと残念。安くてそこそこ旨いという話だったのだが。そういえば「たこ一」というたこ焼き屋も見つけることが出来なかった。どこにあるんだろうなぁ。

99/12/05
 チビ専用パソコンを納戸の中から出してくる。EPSONが出していた98互換マシン第一段、PC286Lだ。286と銘打ちながらCPUはV30だ。HDDは10M、OSはMS DOS 3.1。12-3年前の一般的なスペックですな。でもこいつはラップトップ(ラップクラッシャーとも言うけど)なのだ。結構見やすいSTNの液晶を持っている。
 さすがに液晶とバックライトは寄る年波に勝てず、ラインが数本死に、明るさもムラが出てきている。でもまだ動いている様だ。もっとも起動途中でRAM128kしか認識せず、プリンタドライバを導入した時点でハングしているので、メモリーが一部死んでいるかもしれない。

99/12/01
海鴎の再起を掛けた試し撮りが上がってくる。今度はちゃんと12枚撮れている。ということは、最初の巻き上げ量が問題な訳だな。よーし、対処の仕方は分かったぞ、と。

げ、農芸化学会要旨の締め切りは3日だった。

99/11/29
 EGWardやなんかのアップグレードが届いているのだが、何もしていない。うーむ、いかんぞ。

99/11/26
 摂河泉で「黒豆納豆蕎麦」つうのを食べてみる。うーん、げてものぽいけど結構いける。つゆがなくて、納豆の味付けで絡めて食べるのだけど妙にうまい。食べ終わるとつゆと共にそば湯を出してくれるのはいいねぇ。ちなみに今日のつゆは前回に比べて丸かった。さて次回はどうだろうか。

99/11/21
 今日は巡回して眼鏡付きSummicron 35mmあたりを決めようと思っていたのだが、昨日の打撃が強くて断念。高島屋に入っている茶屋でケーキを買って帰る。
 とはいえ、コシナが出す小さな露出計のカタログを手に入れる事が出来た。わーお、これは買いだな。アクセサリーシュー倍増用オプションもすばらしい。こうなってくると本当に眼鏡付き35mmが欲しくなってくる。うーむ。

99/11/20
 起きて亀戸にちょっと寄ってからTASMAC NET OFF会に向かう。実はその前に新宿で巡回。Summilux 35mmの眼鏡付きが安かったので見せてもらう。レンズ前玉の中央に大きめの気泡が入っていた。始めはコーティングの剥げかな、と思ったのだが、よく見ると気泡だった。もう少し周辺部にあるのだったら目をつぶっただろう。
 OFF会ではいきなり今日発売のDVD、ガイガオー後編上映会となる。なんか全話ラスト前の様な、異様に気合いの入った話が続く。見終わったら翌日午前3時過ぎだった。結局寝たのは4時半。

99/11/19
 本社出張だったので、室町砂場で蕎麦をたぐる。やはり蕎麦は関東だねぇ。

99/11/13
 風邪が治りきらないのに、お子ちゃまと一緒に恵美須町から難波をながす。Sachikoも風邪をひいているので、退避半分、買い物半分。
 来週は出張続きなので、という訳でもないけどRio 500を購入。なんとなくはやっているMP3プレーヤーだ。64Mを内蔵で持っていて、MacともUSB接続で使えて、エンコード用のソフトも付いているところが買いだ。他のプレーヤーに比べるとちょっと高いのが難点だけど、他の選択肢もこけているので決定。なんでももうすぐスケルトンモデルがでるそうで、今のシルバータイプはそこそこ在庫があるようだ。
 しかし何故かエンコーダーレジスト用webpageにアクセス出来ないので、デモ分50曲を使い切ってしまった。まぁやりくちはあるのでいいんだけど、はいところサポートを頼まないとな。
 で、16kbpsで4時間ってほとんど詐欺みたいな録音時間だ。そんなレートでエンコードしないって。私の駄耳でも64kbp以下にすると音がこもって劣化しているのが分かる。結局96kbpsでエンコードしたものが許容ぎりぎりかもしれない。そうすると1.5時間/64M位になるようだ。

とか言って突っ込んでいるのは日-WINGSと月-WINGSだったりする。

99/11/12
 梅田のガード下で飲む。なんか新橋みたいだ。ついでに池袋の匂いもするぞ。でも23時で全て閉店。なんか健全で良かった。

99/11/10
 完全に風邪をひいた。結局半日仕事を休んでしまう。家に帰ってから酒飲んで薬飲んでそのまま布団へ直行。

99/11/09
 出張帰りに日本橋で海鴎を回収。ついでにRAPの120を少し買い込む。

99/11/07
 朝起きると体中が痛い。理由は簡単、寒くなって来たからだ。飼い猫の
HALが布団の中、体の上に乗ってくるのだ。どうもだんだん布団を占領されて、脇で体を妙に曲げながら寝てしまうのだな。

99/11/06
 初めて奈良に行く。いやぁ、修学旅行でも奈良京都に行った事は無かったのだ。
 まずは東大寺の大仏だ。いやぁでかい。大仏もでかいけど、大仏殿は輪をかけてでかい。今はかなり剥げている朱塗りの建物は、建立当時人々に訴えかける力や権力の象徴としては見事にその役割を果たしただろうと思う。今だって「すげー」という声が漏れちゃうからぇ。
 しかし家から奈良まで車で、高速を使ったとはいえ、約1時間。こいつは行かない手はないね。

99/11/05
 海鴎の試し撮りフィルム3本目が上がってくる。今度はネガだ。よく見ると1枚目よりも前に露光されている形跡がある。ということは始めの巻き上げ量が足りない、と言うことだな。それだったら増やせば良い訳だ。なんとかなるかも。

99/11/02
 海鴎の試し撮りで使ったRAPが2本上がってきた。ちょっと色乗りが浅い気もするけれど、周辺減光もあまり無いようで、そこそこ写っている。RDPかRVPを使うほうがいいかもしれない。が、しかし、2本とも何故か11枚目と12枚目が真っ暗。まるで露光されていないようだ。フィルムを入れずに確認すると、一応シャッターは開いているようなんだだけど、何故だろう。うーむ。さすがに2本とも写っていないとなると外したかな。
 さすがに6x6のフォーマットというのはライカ版に比べるとでかくていい。そして正方形というのは結構緊張感がある。ついでに難しいわ。

戻る