99/06/28
PHSが壊れてしまった。モトローラの折り畳み式のやつを使っていたのだが、折畳み部のプラスチックがポッキリ。どうやら疲労でヒビが入っていたのに気がつかなかったらしい。電話を掛けようとしたら妙に引っ掛かりがあったのだが、気にせず力をいれたらプチッという音と共にプラスチックの破片が飛んでしまった。フレキシケーブルが切れている訳ではないので、表示に問題は無いのだけど使いにくい。完全に壊れるのも時間の問題だな。しかしこのPHSは東京で契約した物なので、機種変更や契約変更が七面倒臭いのであった。と言うわけで、そのうちあるであろう出張の時にでも考えないとな。それまで使える事をちょっと祈ってしまう。
99/06/27
ここのところサービス版プリントが散乱しはじめたのと、デジタル出力機が幅を利かせ始めたのにちょっと嫌気がさして、リバーサルフィルムを使うようになり始めた。すると当然のごとくスライドビューワーやルーペが欲しくなる。フィルム全体を見渡せる大きなビューワーもいいのですが、大きくなるのとAC電源を必要とするのがちょっと難点。と言うわけで近所の写真屋で電池で使うことの出来る一番大きいビューワーを買ってきました。それでもフィルム横一列が全て乗らないのはちょっと問題点です。まぁおいおい。
99/06/26
火曜日に購入したSCSI外付けボックスにCD-RとHDDを入れてみる。ボックスには3.5'用のシャーシは付属していなかったので、3.5'のHDDは取り外し可能な内蔵用ケースに入れて組んでみた。しかし、だ。何故かSCSI番号がボックス付属のロータリースイッチ設定と合わない。多分コネクタの刺し位置がずれているんだろう。
早々にMOも外付けボックスに移そうと思っているので、次に開けるときに再度設定し直そうかね。99/06/22
日本橋に6色に色を変えられるワープロ、EGWordPureを探しに行く。って発売日が7/2じゃん。ちゃんと調べてから行けよ、まったく。
で、来ちゃったものは仕方ない。どうせPBG3'99はあるわけないし、なんか買って返ろう、と思ったらこいつを見つけた。SCSI外付けボックスだ。5'のSCSIデバイス4台を一台のケースにまとめる事が出来る。普通ならこの手のアイテムはAT互換機屋さんにあるのだが、何故かMacの中古売り場にアウトレットで売られていた。なんか安いような気がしたので、重さを考えずに購入。今日は遅いのでそのまま週末まで転がす事になるけどね。99/06/20
朝からHAL+雀に起こされる。雀はなんとか自力で脱出。HAL君は非常に不本意だそうな。
午後にはHAL+アゲハ蝶で一騒ぎ。今年の夏はちょっと不安だ。99/06/18
ナンバープレートを多摩から和泉に装換。陸運局が近所にあったのと、すいていたので午前中でなんとか終わりました。しかしその場で税金の支払いをしないといけないとは。99/06/16
偽畳が4畳半分やてきました。表面はイグサでうらは発泡ボード。一階の居間の板間の上にひいて疑似日本間の出来上がり。やっぱりごろっと横になれる畳はいいわ。99/06/15
日本橋に寄ったついでに難場方面に展開して、難波で一番大きいと言われているJNKUDOという本屋に寄ってみた(教えてくれてありがとうございます)。とはいえ新宿の紀伊国屋なんかと比べると、ちょっと悲しい。だがしかし、一つだけいいことある。それは、本読み放題。売り場の中に椅子と机があって、雑誌を含めて本をゆっくりと読めるのだ。うーむ、これはいいぞ。買う前に当たりをつけるのが楽だわ。
出張帰りに日本橋に寄れたので、USB-ADB変換コネクターを購入(緑の箱が変換コネクターiMate。左側がタブレットのADBコネクタ)。目的はiMacでワコムのタブレットを動かして、Painterを使える様にする事だ。
製品にはドライバも何も付いていなかったので、単に取り付けて立ち上げてみた。案の定「不明の周辺機器は電力が足りなくて動かない」とアラートが出て認識しない。仕方ないので、フォーカルポイントからドライバ(Ver.1.2)を拾ってきて、MacOSを8.1から8.5へ、BIOSを更新して(FDDが使えなくなるのでちょっと嫌だったけど)、iMac ROMイメージをアップデートして終了。
タブレットが感圧を含めて動くようになった。8.6にするとタブレットが不正動作する事が分かっているし、これ以上OSのアップデートはしないのでこれでOK。さすがに初めてUSBを載せた機種だけあって、ちょっとUSB周りが弱かった。まぁ動いているからいいや。
で、店内を歩いていると土門拳の「古寺巡礼」を見つけてしまった。一瞬躊躇したけど購入。あまりさくさく見てしまうともったいないので、寝る前にちまちま見ている。
うーん、土門拳ってやっぱりすごいわ。99/06/13
HAL君の張り込み場所に植木が置かれてしまった。これで雀対策になるか。いや、雀が悪いわけでは当然ないんだけど。99/06/12
朝8時過ぎにHAL君大暴れ。何かと思ったら雀と格闘中。
ほっと一息ついている午後3時。またもやHAL君大暴れ。またまた雀と格闘中。
困ったな。どうやらベランダの手すりに降りてくる雀を捕っているらしい。そんな所に降りてくる雀も雀だと思ったのだが、実はHAL君ちゃっかり手すりから死角になっているベランダの隅で張っていたのだった。99/06/08
どうせ難波で南海に乗り換えるので閉店ぎりぎりの祖父に寄ったら、噂通りPBG3(Bronz Keybord)のカタログが置かれていた。取り敢えず一部もらってくる。うーんDVD-RAMだったらねぇ。しかしスケルトンのキーボードっていいかも。
出張の帰りに梅田のOSカメラ本店に寄る。正面が小さくて見過ごしてしまい2往復してしまった。馬鹿だねぇ。アイスコーヒーを飲みながら中をうろつく。といっても小さな店なのでそんなに動く場所は無いけど。
銀座の店々や新宿の一部の店のようにちょっと広くて、きれいなディスプレーなんて事は一切無い。ショーケースの中にブツが所狭しと並んでいる。いやーいいっすね。なんか魔窟に入り込んだようで、こういう店好きです。しかし煩悩爆発しそうで怖いわ。とりあえず月一の案内お手紙をお願いして撤退。しかしあれと、あれの値段はだいたい分かったぞ、っと。99/06/06
あー、人に飼われていると野生も本能も狂うのだね、とかいう事をメールしてきたりするのはやめてね。
HAL君が初めて雀を捕った。いやぁ一応猫だったのね。しかし腹が減って捕っている訳でもないので食べない。遊ぶだけ。ついでに動かなくなったと文句を言うのは止めて欲しいものだ。99/06/05
とりあえず家の一階の居間と台所にイーサのラインを張り終わった。今まで床に転がされていたやつを天井近くに上げただけだけどね。しかしみっともないのぅ。天井近くにラインを張ったのは餓鬼対策なので、そのうちもっと複雑になってきたら、また床に這うことになるでしょう。
まぁこれで台所でお茶を飲みながらメールを読むとか、TVを見ながらTelnetするとか出来るな。次は観賞用兼緊急用SE/30用に2階までイーサケーブルを張る事だな。そして最後は愛でる用のPB100を取り込む事だけど、こっちはちょっと面倒かも。99/06/02
出張帰りに難波で本屋による(場所を教えてくれてありがとう)。やっとまともな本屋に入った感じだ。でも新宿辺りだと数倍の規模の本屋が少なくとも3軒はあるわけなので、ちょっと考えてしまうな。駅売店の雑誌の品ぞろえも違うしねぇ。
99/05/30
今だにPC周りの片づけが終わっていない。段ボール箱を開けると忘れ去っていたガラクタが顔を出す。でもやっぱり取っておくのだった。99/05/28
あ、シリアルポートないんじゃん。USBから変換しないといけないかな。
契約成立。99/05/25
突然身軽になろうと思う。取り敢えずフルスペックノート一台あればなんとかなるな。でもSE/30とPB100は手放さないのさ。99/05/24
スカパは一日中使われているらしい。今家の中で一番稼働率の高い電化製品となっている。二週間のお試し期間の間にいろいろ決めないとね。99/05/23
スカパアンテナ(CSアンテナ)を取り付けて調整する。なんかBSよりも簡単に終わってしまった。ちょっと拍子抜けだ。
転居後初めてJ-WAVEを聞いてしまった。いやぁサウジ-サウダージさえ懐かしい。99/05/22
引っ越してきて無くなってしまったオーブンの替りにオーブンレンジを、そして息をつくようになってしまった掃除機の買い替えにそこらの家電屋に行く。トイレに行っている間に、スカパの広告の前に立って石になっている奴がいた。デジタルJ-WAVE。無料でCSから降ってくるんだそうだ。
いやぁ最近の掃除機ってすごいわ。ブラシは床とほとんど平行になるわ、軽いわ、手元のスイッチは光リモコンだわ。いやまぁ、手元スイッチまでのホース内信号線を無くして、ジョイントの構造を変えただけ、と言えばその通りなんだけど。
あ、やっぱりCSアンテナとスカパ対応CS受信機も持っていたりして。
99/05/20
掃除機が息をつくようになった。買ってから既に7年以上、そろそろ寿命かな。
とすると、いろんな家電が一気に来るかもしれないな。99/05/18
そうか。デジタル出力の液晶モニターという手もあるか。99/05/15
UPSを買う。APCのBK Pro 500だ。500VAなので、MP8600+17seIIでも10分位は大丈夫かな。シャットダウンまではなんとかなるでしょう。こいつを選んだ理由は、APCを会社で使っていて結構良かったから。そしてUSではかなりのシェァを持っていて、ここ数年日本でも力を入れているから。本当はラインにノイズフィルターを入れていることを明言していて、300VAを越える容量を持っている機種があったのはAPC社製だけだったから。
でもね、モニターの揺れは止まらない。うーむ、こうなったら・・・99/05/14
チェックのためにMP8600を会社事務所に持って行く。結果、異常を認めない。うーむ、環境がすごく影響している様だ。家中電磁波だらけ、という事かな。99/05/12
くっそー、臨時休業かよ。中途半端に行いが悪いとこれだ。価格的にはちょっと、だけど、やっとまともな生クリームに当たった気がする。しかし何で一ひねりを全てに入れようとするんだろうか。という訳で11戦0勝10敗1分。
99/05/08
連戦連敗は続く。ここにきて判定が甘くなりつつあるのが問題点となるか。99/05/07
SONYからモニターが返って来た。検査結果は異常なし。うーむ。
試しにAT機に繋いでみると、起動途中は画面がやはり揺れるけど、起動後は揺れないことが判明。となると何が原因だ。もしかするとPM8600がこけているのかな。なーんかノイズを拾っているような気もするなぁ。99/05/05
連休最終日。
MP8600を机の下に移す。暫くしたら表にドアもどきを付けないといかんだろうな。99/05/02
ちょっとドライブ。いやぁ山が近い。30分も走らずに山道だ。
しかし大阪側と和歌山側では随分と違うのだな。さすがに和歌山側は南斜面だけあって、田畑が多い。おのずと売店が繁盛している。99/05/01
パソコンディスクなどを見るために難波・日本橋に出る。しかし光明池からの交通費は高い。考えようによっては近所の家電屋で買うほうが安いな。そして高島屋のジューススタンドはしょぼい。
ケーキは9戦0勝9敗0分。だいたい500円/個を取るんだったら「おいしいのは当たり前」なんだぞ。何か違うなぁ。
ふと気がつくと手にRTA50iを持っていた。ダークブルーの四角いYAMAHAのダイアルアップルーターだ。早速家で設定をする。単にルーターのローカルアドレスを呼びだして、電話番号等をちょぼちょぼCopy&Pasteしておしまい。TCP/IPの設定をPPPからEthernetに変えるとあっさりと繋がった。これは楽だわ。10BaseTの口が3個付いているので、とりあえずMP8600、iMac、PB2400cを繋げる。もう少ししたらSE/30をも繋げないといかんな。Hubは今までのやつがあるのでA OK、という事で。
で、なんでYAMAHAかというと、業務用としては定評がある事と、NTTの奴は仲間が使っているから。いやまぁ初代の128SOHOが安く出ていればそっちでも良かったんだけどね。
戻る