98/12/31
今年一年間こんなこんな事を書いてこられたのも皆さまのおかげです。ありがとうございました。また来年もよろしくお願い致します。
気がつくと既に大晦日。今年もいろいろあったような無かったような。来年はどんな年になるんでしょうか。98/12/28
帰宅途中新宿でフラッシュゴールドインクを買う。ついでに一眼レフ売り場を覗いてみれば、あーら、Nikon F100がちゃんと展示されているではないか。おまけに若干数は予約無しでもお持ち帰り可能とか。さっそく手に取ってみる。F5に比べると随分と軽い。ホールド感はいい。AFは速い。フォーカスの山もまぁ見やすいと思う。F5のサブとしてもメインとしても結構いけそうなカメラですね>そのへん。
でも付いてた35-105/f3.5-4のズームはちょっといただけない。望遠側はいいとしても広角側は歪みが大きい。おまえは旧ソ連製35mm単独ファインダーか、つうところか。
98/12/27
MD-5000用のインクを探している途中で、カメラのキムラを発見。そー言えば広告が入っていたわ、と思って覗いてみた。お、Nikon F-100が出ているじゃん。なかなかよさげっすね。ファインダー視野率が96%とか、F5に比べると意識的に落としたんじゃぁないかと勘繰るようなスペックもあるけれど、久々に物を見て魅かれる一眼レフじゃぁ。
年賀状印刷中にフラッシュゴールドインクが切れた。で、地元では売っていないことが判明。明日新宿で調達ですな。しかしそこら中インクジェットプリンタなのねぇ。98/12/23
車で新宿へ。いやぁどこが不況だ?、と思うほどの人出でした。まぁ普段新宿を通ったり買い物で徘徊するのが平日の夜なので、比較するのは問題なんですけどね。で、そこら中を回ってもやはりMD-5000は品切れ。仕方がないので昨日つば付けたiMacカラーのMD-5000を購入。同時にUSB変換ケーブール、インク類を購入。インクを買ったら、同梱で同じインクが付いていた。しまったぁちゃんと箱を見てからインクを買えば良かったよ。
プリンタが付けば印刷したい。印刷するならフォトグレードで。それにはPhotoshopが動かせないとね。というわけでiMacに128Mメモリーを購入。Webでメモリ増設の仕方を眺めながら増設。iMacって基盤とCD-ROMのユニットを引っこ抜くのは簡単なんだけど、元に戻すのは手間なのね。まぁちょっとしたこつなんだろうけど。
98/12/22
新宿のヨドバシでiMacカラーのMD-5000が1台のみ在庫。どうせiMacに取り付けるので色が合っていていいんだけど、通常色に比べると1万円高なんだよなぁ。でも無ければ使えない。なもんで、とりあえず唾を付けておく。98/12/21
Sachikoの命を受けてアルプスのプリンタ、MD-5000を購入すべく調査に乗り出す。で分かった事。新宿ではどこも在庫無し。まさかと思ったけど本当に品切れだった。MD-1000シリーズの在庫はあるんだけどねぇ。既にこの時期なので流通調整に入っているのか、生産の見込み違いなのか。うーむ。いや、単なる出遅れか。98/12/19
昨日ZIPのメディアを買いそこねたので新宿へ。いやーZIPって本体は安いけど、メディアは高いのね。やはり流行っていない(日本では)んで仕方ないですね。
新宿でロシアカメラ輸入屋さんに寄ったら、35mm単独ファインダーがショーケースの中に転がっていた。今回のやつはファインダー前面が金属で、ちゃんとF3,5cmとか書かれている。しかもお値段は5千円。まぁ中のゴミとかファインダー外観の傷とかいろいろあるけど、覗く分には問題ない。いやー、いかったいかった。ちょうどJupiter R12 35mm/f2.8をFEDに付けているので、こいつに取り付ける。なんか格好良くなってしまった。
ちょっと前からスピーカーが壊れていた。ここにきてさすがに不便(ゲームとか、ゲームとか、ゲームとか)になったので縦型のものを購入。でも、やっぱりというか、買って帰るとブツはでかいのであった。
98/12/17
ちょっとショックを受ける。
やっぱり大阪でファインダー買っておけば良かった、かな。98/12/16
先週に続いてちょいと大阪へ出張。梅田でドラッグストアを探してうろついていると、中古カメラを置いているカメラ店を発見。いや本当に偶然だ。当然の様に店内を探索。そしたら、ロシア製の35mm単独ファインダーがショーケース内に。価格は1万円。あることは知っていたけど見るのは初めて。とりあえず出して見せてもらう。オールプラスチックのちゃちな作り。周辺部の歪みはまぁロシア製だからね、という感じ。一瞬迷ったあげくに戻しました。もう少し安ければ購入したんだけどな。98/12/13
今日はイトーヨーカドーの7%還元セール最終日、ということで近所のヨーカドーに出向いてきました。買ったのは猫用ドライフードとキムチ。
7%還元セールでヨーカドーは混んでいるんですけど、商店街の別のスーパーの方が安いものも多かったりします。特に生鮮食料品だけならヨーカドーのメリットはありませんね(えーっと、実は近所の商店街が充実しているんです。もともとヨーカドーの生鮮食料品は商店街に比べると割高で、ものはちょい下がっていると思っています。)。いつもは定価で購入するものとか、家電などはいいのかも。書籍が7%還元外なのはすごく残念(笑)。それでも初日は普段の6割り増しの売り上げとか。98/12/11
FEDにJ12を付けたらちょっとフォーカスが変。気がつくとFEDに付いていた5cmだと無限大が合っているけど、他のレンズではずれている。FEDの5cm/f3.5は今ひとつなのでJ12(35mm/f2.8)用に調整しました。こうなると35mmのファインダーが欲しくなっちゃいますね。98/12/10
ついつい手を出してしまいまいた、イラストレータ。5万は安いんだけど、自分の使い方を考えると安いのか高いのか不明です。まぁSuperPaintが動作不良なので、代替ソフトとして使う予定なんですけどね。え、それならクラリスワークスでいいだろうって、いやまぁそうなんですけど。
なんて思ってらたら、HDDの空き容量が足りない。しまったぁ、HDD買うと正規版買ったのと同じ金額になっちまうじゃぁないか。これは政府の陰謀だな(笑)。98/12/06
出来上がった写真はこちらです。まぁいろいろ。
FEDについていたレンズを分解清掃してみました。といっても、後玉を外してクリーニングして、元に戻しただけです。光学軸の調整など一才行っていません。そこまで出来る技術を持っていませんし、ユニットを外しただけなので、そこまで必要ないかと。それに旧ソ連の技術者がそこまで手をかけるとも思えないし(笑)。98/12/04
シンポジウムで30分ほど喋って来ました。題材はキノアです。スライドが出ちゃうと、「口から先に生まれてきた様な奴」になれるみたいですが、壇上に立った時には手に汗はかくは、胃は痛くなっているわ、逃げ出す寸前です。いつもの事ですけど慣れません。
あ、キノアというのは南米産の穀物のことです。アマランスと同様に栄養価が高く、最近ではアレルギーの人への回転食の食材としても注目されています。とはいえ、基礎データが揃っていないのも事実です。まぁちょっと変わった食感と味を持った、新しめの食材と考えてください。
ちなみに今回の発表のお題は「キノアの成分と生理活性」で、一般成分と、今試験しているコレステロール低下作用についての話題提供でした。コレステロールについては実ではなくて皮なんですけどね。98/12/02
FEDで撮った写真があがってきました。スーパーソフトフォーカスです。
98/11/29
今日も実家に出撃。親父がいたので、すかさずFEDを奪取してくる。FED2と異なって、完全にバルナックライカのコピー(IIですね)。f3.5/5cmの沈胴レンズは曇りまくりでだめそうだけど、シャッターは切れる。本体はなんとか使えそうだ。試しに写してみよう。
98/11/28
実家に行ったらタンスにFEDが眠っていた。今日は親父がいなかったのでペンディング。98/11/27
それはそれとして、スライド原稿が上がらない〜。
ヨドバシでレンズ締め具を見つけた。試しに購入。家に帰ってから、今ごろ気がついたレンズ曇りまくりなうえに指紋まで付いている、J9 f2/85の前玉を外してクリーニング。最前玉と次の玉を清掃して組み上げる。一応曇りと指紋は取れたようだ。程度違うか撮ってみないとね。
98/11/25
やっと家の周りの木々が色付き始めました。今年は寒さが来るのが遅かったので、色が変わる前に枯れちゃって、今ひとつなのが残念。98/11/23
格子を持つ町並みを保存している東町。その中に銭湯が。タオル、バスタオル、石鹸、シャンプー、リンスに入浴料がセットになって480円。すごいぞ東湯。ついつい入ったら、駅前で加賀料理を食べる暇が無くなってしまった。仕方がないので駅弁ライクな弁当をデパートの地下で購入。ちょっと悲しい。でも金沢駅に着いたら、駅弁は売りきれ。良かったのかもしれなひ。
本日のお言葉
「国立がんセンターでやった治験ではアガリスクは効果がなかった。で、なんで私の名前を使って効くと書かれるんだろう。」
わはははは98/11/22
学会の講演が終ったら18時過ぎ。ホテルに荷物を置いて、町に出ると19時過ぎ。昨日食べた近江町市場は日祝休み。そこらの店は、閉まっている。閉まっている。開いているのはミスタードーナッツやダイエー位。いくらなんでも、なのでダイエーに行くと、一応ファミレスもどきがあった。金沢のダイエーで一人で食べるハンバーグプレートは限りなく悲しい。
薬草、茸、アロマセラピー、波動・・・・。怪しい代物爆発の「日本代替医療学会」。いやいや、まじめにちゃんと基礎データ取って、臨床やって、いいものは良い、駄目な物は駄目。ちゃんとやれば怪しい健康産業も科学になる、という一つの証拠か(オヒオヒ)。
「どーでもいいけど、ちゃんと基礎データ取れよな、販社」とか
「成功事例ばかり書いてどうする、出版社」とか
「人の話を良く聞け、メディア」とか
あー、まったくだぁ、まったくだぁ。98/11/21
東京は晴れ、高岡はあられ、金沢は雨〜。おまけに兼六園の紅葉は、今年は今一つ。それでも格子も見たし、城址にも行ったし。近江町市場でヅケの丼も食べたし。
連休なのでちっと金沢へ。いや「日本代替医療学会」つう謎爆発な学会があるんです。どうせなんで兼六園位には行ってこようかな。いやそれよりも町家か。98/11/19
ちょっと農大へ。気がつくと大学生協に「たれぱんだ」のコーナーが。うーむ繁殖しているぞ。98/11/17
あ、Summicron f2/35 ASPHの中古だぁ。一瞬の躊躇もせづにブツをショーウィンドーから出してもらう。レンズに傷は無いようだ。絞りリングと距離リングにちょっと外傷が入っているけど、どうやらぶつけたというよりも擦った、という傷の入り方だし。だいたい、そんなもんは性能に関係なければどってことないしな。それに使い方が割と雑なんで、どうせ傷入れるだろうし。
つう訳で飼ってしまいました。どうせフィルターもフードも揃っているのさ。で、家に帰ってから気がついた。このレンズS/Nの下二桁が00なんよ。おー、なんか嬉しい(笑)。
家に連れて帰ってレンズを見ると、なーんか変。妙にゆがんで見える。何でだ?、と思っていたら、このレンズって凹レンズ先行タイプだったんですね。凸レンズ先行タイプのレンズしか見たこと無かったので、戸惑ってしまいました。98/11/14
メモ帳、ピルケース、レターセット、リフィルを「保護たれぱんだ」してきました。レターセットには「たれぱんだテンプレート」とかが付いています。某所でやっと見つけたら、脇で女の子がテンプレート付きと、ふわふわシール付きのどちらにするか真剣に悩んでいました。キャラクターグッズの威力ってすごいですね。98/11/12
なんで現行品のこれが中古になると価格が倍になるんだ?。何かおかしいと思ふ。
キャラクターグッズってどこで売られているんだ?98/11/11
FED2 f3.5/50で撮った写真が仕上がってきました。すごくシャープって訳でもないし、今様のレンズみたいにコントラストがカリカリって訳でもないけど、なんか気に入った写りです。開放付近では思ったより色が乗っています。絞り込むと色が浅くなる様な感じがします。Jupter12が全体的に色が浅かったので、さらに前に作られたこのレンズには色ののりはあまり期待していなかったのですが、嬉しい誤算でした。そして沈胴のレンズって結構いいです。持ち運びが便利ですね。もっとも引きだすのを忘れるとか、ちゃんとロックされていなかった、とかありましたけど。こうなるとエルマーの影がちらつき始めますね。98/11/10
なんだこれは。ハマッテいるようで。いやぁ、なんかはまりそうなキャラクターです。98/11/06
出張の帰りに新宿でFED2を見つけてしまいました。50/f3.5が付いて2万。ふーむ、Lマウントなんですよね、これ。沈胴のレンズって持っていないし、Lマウントがダイレクト付くというのは魅力だわ。ファインダーは距離計と別れていないタイプで、ついでにフィルム装填がNikon Fと同じで裏ぶたがぱっくり外れるタイプ。フィルムカウンターは自動復帰ではありません。シャッター速度は500/250/100/50/25/Bだけ。それでも視度調整が付いていたりします。もっとも私の目では補正しきれませんでしたけど。まぁオロシャのブツなんで、上品さとかは無縁です。
という訳で飼うことにしました。梨子地の処理は思ったより細かくていいです。レンズはちょっとゴミがありましたが、掃除したらきれいになりました。フォーカスの見え方は、まぁ、そういうもんですね。どんな写りをするのか楽しみです。98/11/05
ふーむ、FM10って結構安い価格で出ていますね。これにトキナーの35-70/f2.8の中古を組み合わせると、6万位か。F3と組み合わせても10万ですね。ここのところAFレンズもMFで使いやすくなってきたし、MF派としては嬉しい限りです。98/11/02
覇者の戦塵の新刊が出ていたんですね。今回の主人公は屠龍にリベレーター、そして生産管理か。相変わらず渋いわ。98/11/01
去年に続いて今年も母校の学園祭に行ってきました。って、かこつけて飲んできただけですけど。
学部名も学科名も研究室名も変わっちゃっていました。もー何がなんだか。でも先生は全く変わっていないので一安心(笑)。変わったのは名前と学生だけか。ちょっと困るかもしれんな。
戻る