97/10/30
今NTTパーソナルがHA(ホームアンテナ)で家でもPHSとか宣伝を打っている。なのでPHSを買うとHAが付いてくる。じゃぁ既にPHSを使っている人は?、と聞いたら、3,000円で買えるんだそうだ。なら買ってみようかと、買ってみた。わが家ではどうやら北側にアンテナがあるらしく、北側に位置する一部屋の窓際では安定してアンテナが二本立つ。しかし居間(笑)や台所では非常に不安定でDATAを扱っているとブツブツ切れていた。HAにPHSを登録して使ってみると、安定していて快適だ。あとは32kのカードを買って、PCカードスロットを持つノートパソコン買えばA OKだ。とか思っていたらPHSの電池切れであっさり落ちた。
97/10/28
あ、「Newtonではじめるプログラミング」が発売された。やっぱり買って返らないとね。その昔使えもしないのに買っちゃったNTKが泣いちゃうぜ。しかしNTKもフリーで落とせるようになっちゃたんだよなぁ。なんだかなぁ。
97/10/18
出張で大阪に行った。学会の支部回だったので終了は5時くらい。これなら日本橋に寄れるぞ。と言うわけで日本橋で散策。やはり物は秋葉原の方が豊富だな(もっとも地理に不案内なのと、時間的に制約があるので本当かどうかは?だ)。でも価格が微妙に違う。ふーん、ふーん、と言いながら歩いてた。そういえば「なみろむ」出たのかなと思ってソフで聞くと、「売り切れました」と言われた。え、出たんだ。「いつ出たんですか」、「昨日です」。という事はまだ残っている店もあるはずだ、探すのだ。という訳で手に入れてきました「なみろむ」。いったい何をしに大阪に行ったのやら。
入ってるのは97/11/07発売のシングルまでの全曲のワンフレーズ(一番だけ)。それとデビューからの記録などなど。音楽データがワンフレなのは残念だけど、なかなかイイ。うんうんやっぱり中島みゆきはいいねぇ。11/07発売予定のシングル曲はしっかりと11/07以降にならないと聞くことは出来ない。あれ、うちの8100はすでに11/18日だぁ(笑)。97/10/13
未だ見ない200LXを前にしてコンビカードを買ってしまった某氏は「見てから買う」べく友人宅へ向かった。おおーこれがその昔、某所の売り場で30分以上猿になって使いまくり、店員から「分からないのか、ハマッテいるのか」と言われた200LXね。ふんふん。やっぱり物は見なくちゃね。でも「見たら買う」だよね。と言うわけで商談成立。シャンシャン。
とりあえずカードを突っ込んで認識することを確かめる。次に200LXに標準装備の赤外線ポート経由で、いくつかソフトと環境を転送。さすがにソフト開発に携わっている友人は、「一気に転送して後から消すか」とか言いながらほたらかしにする。その間にもう一人の友人を呼びだして、飲み会の算段と馬鹿話。「お、終わった終わった。ほいじゃぁ自分のデータを消して、これで終わり。」「ほんじゃぁま、飲みにゆきますか。」って訳で一日が終わってゆくのであった。
で、やっぱりコンビカードを買ったからには200LXから通信しないとね。と言うわけでNTTラインとPHSにチャレンジ。NTTは何の問題もなく繋がった。おお、これならISDN公衆電話からは心配ないぞ。だがしかし、PHSからは繋がるのだが、その後ゴミが入りまくって使用に耐えない。何故だ。悩むことしばし、結局局電給電器の接触不良だった。頭に来たので完全にばらして、再度半田つけをやり直す。その結果きれいに繋がるようになった。うっしゃぁ。97/10/03
友人に頼まれて(ほとんど押し売りか)Newtonkeybordを買いに行った。秋葉館で9,800円。ありゃぁ、私がインターネット通販で買った価格と比べて+800円ちょっとではないか。うーん安くなったものだ。
ちなみにNewtonKeybordはNewton用の小型キーボードなのだ。小型なのだがキータッチはしっかりしているし、なにより作りが良い。どこぞのザ○○ス用のキーボードと段違いだ。おまけにシリアル接続なのでコネクタ部をちょっと変更して(変換ケーブルをかませて)、ドライバを突っ込むとNewtonばかりでなく、MacでもPilotでもLXでも動く。一つで三回おいしいキーボードだったりする。いいよぉ〜。97/09/24
あ、'とりみき'の「遠くへいきたい」が新装版になってる。97/09/23
仲間が200LXを格安で譲るとBBS上でいう。すかさずツバ付けをした。
で、NewtonとPilotは?
以下続報を待て。97/09/13
さすがにここ半年くらい8100のHDDの残り容量が1Mを切り続けていたのでHDDを買うことにした。まぁ+1Gあればしばらくは持つので2G物を買おうと思ったのだが、現物を見ると4Gの方がコストパフォーマンスが高い。やっぱり「大は小を兼ねる」って言うしね。でも7,200rpmの高速タイプまでは必要ないので、5,400rpmのやつにする。買って帰ったらすかさず装換。うーんやはり大きなHDDのでかい空きスペースはいいのぅ。97/09/10
そういえばここのところヤッテモーテないな。オイラも落ち着いたものだ