97/10/31
 あれ、PB1400/133が22万だぁ。リワーク品で保証は一ケ月だけど、そんなもんは動産保険で・・・。い、いかん。確かにCD-ROM内蔵は魅力的だし、MOも付くしねぇ。でもDuoの方はTFTモノクロだし、速度もほとんど変わらないし、かわいいし。メモリーとか増やすと結局30万掛かるしな。ぐらっと来たけど立ち直る。
とか言いながらNewton用にMANDALARTを買って帰るのであった。この発想支援ソフトは面白い。おまけに動作が軽くていいやね。こいつと日本語変換ソフト「E漢字」の組み合わせはキラーソフトかもしれないと思う。ついでに、Isac's Dates(date拡張ユーティリティー)もいいです。

97/10/30
 今NTTパーソナルがHA(ホームアンテナ)で家でもPHSとか宣伝を打っている。なのでPHSを買うとHAが付いてくる。じゃぁ既にPHSを使っている人は?、と聞いたら、3,000円で買えるんだそうだ。なら買ってみようかと、買ってみた。わが家ではどうやら北側にアンテナがあるらしく、北側に位置する一部屋の窓際では安定してアンテナが二本立つ。しかし居間(笑)や台所では非常に不安定でDATAを扱っているとブツブツ切れていた。HAにPHSを登録して使ってみると、安定していて快適だ。あとは32kのカードを買って、PCカードスロットを持つノートパソコン買えばA OKだ。とか思っていたらPHSの電池切れであっさり落ちた。

97/10/28
 あ、「Newtonではじめるプログラミング」が発売された。やっぱり買って返らないとね。その昔使えもしないのに買っちゃったNTKが泣いちゃうぜ。しかしNTKもフリーで落とせるようになっちゃたんだよなぁ。なんだかなぁ。

97/10/18
 出張で大阪に行った。学会の支部回だったので終了は5時くらい。これなら日本橋に寄れるぞ。と言うわけで日本橋で散策。やはり物は秋葉原の方が豊富だな(もっとも地理に不案内なのと、時間的に制約があるので本当かどうかは?だ)。でも価格が微妙に違う。ふーん、ふーん、と言いながら歩いてた。そういえば「なみろむ」出たのかなと思ってソフで聞くと、「売り切れました」と言われた。え、出たんだ。「いつ出たんですか」、「昨日です」。という事はまだ残っている店もあるはずだ、探すのだ。という訳で手に入れてきました「なみろむ」。いったい何をしに大阪に行ったのやら。
 入ってるのは97/11/07発売のシングルまでの全曲のワンフレーズ(一番だけ)。それとデビューからの記録などなど。音楽データがワンフレなのは残念だけど、なかなかイイ。うんうんやっぱり中島みゆきはいいねぇ。11/07発売予定のシングル曲はしっかりと11/07以降にならないと聞くことは出来ない。あれ、うちの8100はすでに11/18日だぁ(笑)。

97/10/13
 未だ見ない
200LXを前にしてコンビカードを買ってしまった某氏は「見てから買う」べく友人宅へ向かった。おおーこれがその昔、某所の売り場で30分以上猿になって使いまくり、店員から「分からないのか、ハマッテいるのか」と言われた200LXね。ふんふん。やっぱり物は見なくちゃね。でも「見たら買う」だよね。と言うわけで商談成立。シャンシャン。
 とりあえずカードを突っ込んで認識することを確かめる。次に200LXに標準装備の赤外線ポート経由で、いくつかソフトと環境を転送。さすがにソフト開発に携わっている友人は、「一気に転送して後から消すか」とか言いながらほたらかしにする。その間にもう一人の友人を呼びだして、飲み会の算段と馬鹿話。「お、終わった終わった。ほいじゃぁ自分のデータを消して、これで終わり。」「ほんじゃぁま、飲みにゆきますか。」って訳で一日が終わってゆくのであった。
 で、やっぱりコンビカードを買ったからには200LXから通信しないとね。と言うわけでNTTラインとPHSにチャレンジ。NTTは何の問題もなく繋がった。おお、これならISDN公衆電話からは心配ないぞ。だがしかし、PHSからは繋がるのだが、その後ゴミが入りまくって使用に耐えない。何故だ。悩むことしばし、結局局電給電器の接触不良だった。頭に来たので完全にばらして、再度半田つけをやり直す。その結果きれいに繋がるようになった。うっしゃぁ。

97/10/04
 まだ友人から200LXを購入することも決めてはいない(まだ現物を見ていない)のに、秋葉にLX用のフラッシュカードを見に行った。本当はコンボカードが欲しいのだがいかんせん高い。144/20Mで5万、144/10Mの中古で4万(オヒ若松では新品で同じ値段だぞSo***p)。仕方ないから12Mのフラッシュオンリーにするかと思ったら、富士通のコンボカード144/12Mが24,800円で出ていた。なんか富士通はこのカードから撤退するらしい(若松談)。おまけにPHS不可。理由はどうやら局電の問題らしい。それだったら6P角電池使って、どうせ202Pは32kじゃぁないしな。「すいません富士通のコンボ下さい」「それからこれとこれ」と局電供給用のキットとセルラーケーブルを差し出す。「これ使ってもPHS使えるとはかぎりませんよ」「え、大丈夫でしょう多分」「そうですね」
 家に帰ってMacに認識させたら12MのATAカードとして認識された。Newtonではエラーが出て認識できなかった。うーんATAは認識しないけど、モデム部は認識してくれると嬉しいと思ったのだが甘くはない。さすがはモデムは200LX専用と言っているだけはあるぞ。
 いろいろと私の馬鹿やろうな質問に答えてくれた若松の背の高い眼鏡をかけたお兄さん、ありがとうございましたm(_ _)m。
 しかしこれでNewton(MP100,MP130)、Pilotに加えてLXの4台体制か。PDAばかりそんなにそろえてどうするTaCO。どうせ使ってみたいだけなんだけど。

97/10/03
 友人に頼まれて(ほとんど押し売りか)Newtonkeybordを買いに行った。秋葉館で9,800円。ありゃぁ、私がインターネット通販で買った価格と比べて+800円ちょっとではないか。うーん安くなったものだ。
 ちなみにNewtonKeybordはNewton用の小型キーボードなのだ。小型なのだがキータッチはしっかりしているし、なにより作りが良い。どこぞのザ○○ス用のキーボードと段違いだ。おまけにシリアル接続なのでコネクタ部をちょっと変更して(変換ケーブルをかませて)、ドライバを突っ込むとNewtonばかりでなく、MacでもPilotでもLXでも動く。一つで三回おいしいキーボードだったりする。いいよぉ〜。

97/09/25
 2週間くらい前にαランドのダイレクトメールを受け取った。25日、日替わりセールDC-1SキットA(DC-1S本体,アクセサリーキット,液晶モニタ)で25,800円、5台限り。「ふーん、でもメモリーカード無しか。それにその日は出張だな。」
 で、当日。食品開発展会場(有明)から本社まで車(搬入用)で帰って来てしまった。本社は日本橋。帰宅するには東京駅に出て、中央線。αランドは東京駅八重洲地下街。「さすがに限定5台で、18時以降も商品が残っていたら悲しいよなぁ。ちょっと寄ってみよう、っと」「げ、1台残っていやがる。なんでぇ。いいデジカメなのに。」「あれ?、2Mのメモリーカード付き?!!」「えっと、カード代と電池代と・・・ブツブツ・・・・」「取り敢えずブツを手に持って、と・・・・。」「えーっと・・・」「カードでお願いします」。
 その後ヨドバシに寄って妻用のスケルトンカメラを買った。いやぁちゃちくていいねぇ。でも世のお父さん達にとっては困った代物だろうな。同じかそれよりも安い値段でリッチなゴールドに塗装されたデジカメが買えるんだもんね。なんでわざわざちゃちいカメラに金を出すかね。

しかし同じデジカメを2台持ってどうするTaCO。

97/09/24
 あ、'とりみき'の「遠くへいきたい」が新装版になってる。

97/09/23
 仲間が200LXを格安で譲るとBBS上でいう。すかさずツバ付けをした。
 で、NewtonとPilotは?
 以下続報を待て。

97/09/13
 さすがにここ半年くらい8100のHDDの残り容量が1Mを切り続けていたのでHDDを買うことにした。まぁ+1Gあればしばらくは持つので2G物を買おうと思ったのだが、現物を見ると4Gの方がコストパフォーマンスが高い。やっぱり「大は小を兼ねる」って言うしね。でも7,200rpmの高速タイプまでは必要ないので、5,400rpmのやつにする。買って帰ったらすかさず装換。うーんやはり大きなHDDのでかい空きスペースはいいのぅ。

97/09/10
 そういえばここのところヤッテモーテないな。オイラも落ち着いたものだ