2001/06/29
EXILE やっとMYSTIII EXILEが出たので早速購入。でも買っただけ。

2001/06/24
選挙 今日は都議選の投票日だ。共産と公明は相変わらず中傷合戦に余念が無い。まぁいいのだけどね。しかし選挙運動中の公明の選挙演説に出てきている人たちの、妙な賛成姿勢は気持ち悪さを感じる。ついでに言えば駅前が広いわけでもないのに広がっていて、自分たちが非常に邪魔になっている事には気がつかないんだろうか。

2001/06/23
電話 研究室の電話を2台に増設。普通の電話機が使えたので、次はFAXの導入を考えてみようかな。

中折れ どうもこのところ物欲が中折れしている。デジカメも欲しいし、新しいPDAも欲しい。いやいや新しいコンパクトカメラも欲しいのだ。でも機種検討を始めると、昔に比べて長期間掛かって、しかも途中で萎えてしまう。なんか一気に購入まで進むことが無くなってしまった。うーむ、年をとったのか。と言うよりも、今ある装備類で一応満足しているという事なあだろう。と言いつつフラットヘッドスキャナをwebで調べていたりして。

2001/06/22
免許 ようやっと運転免許の現住所と戸籍の書き換えを行う。隣駅にある警察署に行ってやったら僅か10分で終わってしまった。ちなみに必要だったのは、他府県からの転入なので、2.4x3cmの写真1枚、運転免許、戸籍記入のある住民票のお3点だった。

2001/06/16
携帯電話 肇も生まれたし、携帯とPHSを両方持つ必要も無くなったので、携帯の解約とPHSの契約変更をする。問題は両方とも大阪で契約した事だ。するとNTTDocomoはDocomoショップで解約や契約変更が出来るのに対して、AUでは特定のAUショップで契約変更しか出来ないことが判明した。おまけにAUの電話案内窓口には繋がらない。繋がっても「少々お待ち下さい」音楽が流れっぱなしだ。さんざん待ったあげくに、書類と携帯電話本体をAU関西の拠点に送付しなくてはいけない。AUの携帯とDocomoのPHSのどちらを残すか迷っていたのだけど、この件でDocomoに決定。まぁPHSの方が料金が安いとか、エリアも取り敢えず充分、とかいう事もあったのだけどね。

2001/06/13
モノクロ 久しぶりにネオパンの400なんぞで撮ったものが上がってきた。さすがにもう自家現像はしないし、焼き付けなんてもう忘れた状態だけど、それでもモノクロってのはいいもんだ。でも色が無いだけに難しい。

2001/06/12
アップデート 久しぶりにAppleのサイトからアップデータをいくつか落とす。ネットワーク関係と、CubeのFarmwareだ。どちらも比較的些細な不都合を調整する、という事になっていた。まぁ何か良くなったらみっけもん程度の感じでアップデートしたみたら、FrameMaker 6の動きがちょっと良くなったかもしれないのが嬉しい。あ、そういえばFrameMakerの解説書はどこにやったけかな。

2001/06/10
標準 久しぶりに標準レンズを使う。35mmに比べると、野外では使うのがちょっと楽かもしれない。

2001/06/09
m500シリーズ 
Palmの新機種が出た。CPUがDragonBall VZ 33MHzと速くなってなって、OSが4.0になって、SDカードも使える様になって、ついでにカラーバージョンも追加された。こいつは期待大、だったので早速チェック。だが、しかーし、TRGproと比較して、見掛けの速度が変わらない。カラーになっても速度が落ちないのはすごいのかもしれないけど、モノクロでも速度は一緒。なんか肩透かしをくらってしまった様だ。
 持ってみて、使いやすさはTRGの方が上かも。Visor Edgeと比べると、Edgeの方がはるかに上だ。ついでにEdgeの方がはるかにきびきびと動く。うーむ、これはやはりEdgeか。

2001/05/27
リバーサルフィルム さくらやで仕上げたリバーサルフィルムを見たら、ゴミだらけだった。しかも落ちないやつもある始末。まぁよどばしの方がましだ。処理価格はどちらも同じだしね。
 そう考えてみると、堺の「アルス」は良い写真屋だった。リバーサルは当日仕上だったし、価格も100円安かったし、ゴミなんか付いていなかったし。うーん、こればっかりはどうしようも無いけどね。

2001/05/26
Visor 
VisorEdgeが欲しくなっている。速いCPUに薄い筐体。こいつなら手書きメモがペンに追従して来るのか。でも、いいシステム手帳の方が安いんだよね。住所録なんかだけだったらシステム手帳なんだけど、テキストデータリーダとして考えるとPalmなんだよなぁ。しかしPalm505なんかはV系列でカバーが付かないしねぇ。TRGproはちょっと遅いだけだし。うーん。

2001/05/25
判子 やっとこさ「検」マークの訂正印サイズスタンプ判子を手に入れる。ついでに梯高の高尾スタンプ判子も発注。高井、高岡の梯高はあるのに、高尾は無かったのがちょっと残念。

2001/05/19
梯高 悩んでいた梯高。なんかあっさりと解決しそうな気配が漂って来ている。イラレでフォントをアウトライン化して、口から梯に変更、グループ化。なんてのをSachikoがやってくれた。これは使えそうだ。

2001/05/18
Decrio 久しぶりに秋葉で飲会だった。それなら、ってんでWin98とかその他もろもろを探しつつ店に向かったら、Decrioを特価で発見。IBMのWarkPad用、しかも旧タイプのだけど、TRGproには丁度いい。で、このDecrio、Palm系の良さである小ささと軽さを無用にスポイルしている製品だ。これは売れない訳だよねぇ。

2001/05/14
イラレ 梯高フォントを求めてフォントパックを買ってみれば、梯高はAT互換機+Winでは特殊文字で使える事が判明。ついでにMacでは使用できない事も判明。となると暫くは口高を使うしかないかな。

2001/05/12
名刺 やっと名刺を作ってみる。なんだかんだと言って、Illustratorで作って、インクジェットプリンタで出力。あー梯高のフォントが欲しいぞ。

2001/05/10
デジカメ 最近DC-1のリプレースを考えているデジカメ。どうせ手を出せる範囲のデジカメでは銀塩には敵わないのだから、出きるだけコンパクトなやつがイイ。と思っている。そうするとこのへんなんだけど、イイトコロはコンパクトなだけ。色は悪いし、どうもね。と言われていた。その辺を改良したのが発表された。うーむ、これは買いかもしれない。

2001/05/10
分光光度計 一つ上の階で分光光度計が余っている、場所塞ぎになっている、という話しを聞いたので、早速様子を見に行く。使わない分光光度計は日立の3200だった。ちょっとでかいのと、システムが3'のFDに入っているのが問題点だけど、なかなか良い機械だ。早速借りることにする。その時HPLCのポンプ、カラムオーブン、UV検出器、インテグレーターのセットと、低速遠心機も使うのならどうぞ、という事だったので、同時に借りることに。これでなんとなく格好がつきそうだ。

2001/05/02
PTK 子供のことでばたばたしていたら、PTKが宅急便でやって来た。箱の中にはPTK本体とホームポジション変更用のキートップ、それにHDDの上に被せるカバー。チビが寝つくのを待って、早速交換。オリジナルキーボードを外して、PTKを・・・。あ、ケーブルの形状が違う。オリジナルキーボードのケーブルはストレートなのだが、PTKは途中で90度曲がっているのだ。でも充分届くし、まぁいか。PTKを取り付けて、背面のリセットスイッチを押してハードリセット掛けて交換終了(使っているのはPBG3'99)。色はオリジナルとは違うグラファイトなので、交換前と交換後ではPoerBookの顔つきがかなり違う。このへんは好みだろうけど、自分としてはグラファイトの方が精悍でいいと思う。出来ればパワーキーとクリックボタンもグラファイトに交換したいところだ。
 交換後の使用感は、キーを押し込む感じがやや堅くなって個人的にはオリジナルよりも好みだ。剛性は、ちょっと上がった感じ。キートップの高さがオリジナルよりもありそうなので、液晶への跡付きがちょっと心配かもしれない。もっともPBを省スペースデスクトップ機として使っているので、あまり気にすることはないだろう。全体的に良く出来たキーボードだと思う。

戻る