2001/02/24
スピーカー DVDをPBで見ていると、小型のスピーカーが欲しくなってくる。アンプ内蔵で手のひらサイズで安くて音がいい、なんて物はないだろうけど、そこそこの物を探している。なんだけど割と大きかったり、高価だったり難しいものだ。Appleのpro speakerは良さそうなんだけどPBで使えるようにアンプが入っているかどうか分からないし、ヤマハやソニーのはちょっと大きめだ。やはり日本橋に行って、見繕ってくるしかないかな。2001/02/17
超漢字 そういえばTRON OSなんてのがあった。しかも17万文字を搭載している超漢字だ。今昔文字鏡を積んでいたり(超漢字2)する。おまけにワープロや表計算ソフトもついていて1-2万円と安い。旧字の「高」の漢字を使うためだけにAT機を一台組んでみようかな。2001/02/15
全開 抜糸も終っていきなりパワー全開のKitchee。HALと昔ながらのバトルを繰り広げている。運動不足で、ちょっと不満げだったHALも妙に満足している様だ。2001/02/12
未来少年コナン 日曜の午後Sachikoとチビと一緒にちょっとづつ見ている未来少年コナン。ついに大津波までやってきた。本当に良く出来ているアニメだ。伏線のひきかたや人物の描き方や顔つきの変わり方まで。全26話固定という事もあったのだろうけど、力の入った作品だ。2001/02/10
うどん 昨日の今日でちょっと腹が重い。と言うわけでもないのだけど久しぶりに昼は外で饂飩。昆布うどんが妙に旨かったりする。2001/02/09
釜山料理 久しぶりに鶴橋のアリラン食堂で飲む。ここは在日韓国人のやっている釜山料理の店だ。チジミやチゲが美味しい。そして突き出しに出てくる、その時々で品が変わるキムチも絶品だ。
今回のキーワードは放尿。うう、はじけてしまうくらいに笑った。2001/02/05
着物 はっと気がつくとKitcheeは傷を覆っているガーゼが食い破っていて、腹を縫っている糸にちょっかいを出している。と言うわけでチビの昔の下着で服を作った、らしい。妙に可愛いのだけど相当に動きにくいらしく、階段の降り方がぎこちない。2001/02/04
カルフール 最近近所にオープンしたカルフール光明池店に行ってみる。結果から言えば単なるでかいスーパーだ。そして行ったことは大失敗。人が多過ぎるのだ。レジも20分待ち位になっているし、棚からは一部商品が無くなっているし、インドアのベーカリーでは種類が4種類以下になっている始末。おまけに不機嫌になっているお父さん多数。たかが夕食の買い物をしただけなのに非常に疲れてしまった。1ヶ月以上経ってから再度行ってみようかね。2001/02/02
不惑 と言うわけで、40になってしまった。なったからといってどうって事はない。まぁ40年生きていてもこの程度、ってところか。これで正真正銘前厄だ。さてさて厄様々でいろいろと使わせてもらわないといけないな。
2001/01/31
避妊手術その2 手術から帰ってきたKitchee。さすがに昨日の今日で元気が無い。ガーゼで腹を包まれてストーブの前でずっと寝ている。2001/01/30
避妊手術 そろそろKitcheeも避妊をしなければ、と思い続けて既に半年。やっと病院に連れていった(らしい)。HALの時には一週間の入院だったのだけど、今度は一泊だそうだ。2001/01/27
雪 瞬間タッチで東京にいたりする。しかし東京は大雪で列車もバスも大混乱だった。おかげでこことかあそことか見る時間を作れなかったのが、ちょと残念。2001/01/20
そうか 借りるばかりが手じゃぁないんだよな。2001/01/19
V1 V1は確実に通過してしまった。さてV2まで一気に行くしかないですな。2001/01/16
DVD 某所でカナダ人にモンティーパイソンのDVDを買ったと言ったら、大笑いされてしまった。なんでも同様にファンなんだとか。カナダではビデオが安く販売されている様でうらやましいのだけど、字幕が無いと内容が分からないんだよね。トホホ。
HDD SachikoからメールでiMacが立ち上がらなくなったと連絡が入った。どうやら起動途中でシステムエラーになり、再起動を余儀なくされるらしい。拡張機能を読み込まない、Siftキーを押しながらの起動だと立ち上がる事もあるらしい。普通ならシステムの入れ替えなんだけど、内蔵HDDは既に前科がある。
といいうわけで、PowerLabでMacに使えそうなHDDの型番を調べて、日本橋のAT機パーツショップで内蔵用HDDを購入。なんてたって安いのだ。買ったのはIBMのDTLA307030。30GのHDDでUltraATA(ってATA-100の事か?)に対応している7200rpmの物だ。別にiMacなのでATA66で充分だけど、10Gを越えるHDDには66/33対応のみのHDDは見なくなってしまった。で、購入後袋を開けると、型番は同じなのに何故かNECのマークが。OEMなのか何なのか。
NECだろうがIBMだろうが動けば良いのだ。という事で早速iMacのHDDと入れ替えて、イニシャライズしてシステムをインストール。あっさりと起動ディスクになった。なるほど、以前駄目だったFUJITSUのHDDはMacでは起動ディスクにはならないHDDだった訳やね。
Sachiko曰く、「ハードディスクが昔の静けさに戻った」。ってHDDがうるさくなってきたら、そりゃぁ壊れる予兆だよ。2001/01/13
DVD Boxセットはもう無くなってしまったけどバラならなんとか入ります、と言われたモンティーパイソンTVシリーズ。思わず注文してしまった。そして一昨日電話で入荷のお知らせがあって、いろいろあって今日引き取ってきた。第1シリーズから第4シリーズまでの全話が7枚のDVDに収められている。映画版はかなり、そしてベストやNHKでの放送、東京12チャンネルでの本放送の一部は見ているのだけど、第一シリーズなどはほとんど知らないものばかり。しかし始めからモンティーはモンティーだった。
2001/01/07
DVD 泉北の家電屋に行ったら店内にDCショップが設置しされていた。ちょっと覗いてみたら、未来少年コナンのDVDセットがあった。ちょっと前にモンティパイソンのTVシリーズ全話のBoxを、迷っているうちに買いそびれてしまい、さらに既にブツが無い状況にある事を最近知ってしまった自分としては、やはり買わざるを得ないだろう。
いやぁコナンはいいねぇ。1、2話位までは顔も固まっていないし、いつでも見るのをやめられそうだけど、話が進にしたがってのめり込むような気がする。DVD2 さてコナンのDVDセットを手に入れたものの、実はDVDプレーヤーを持っていない。いや、今まではPowerBookで見ていたので、プレーヤーを持っていないというのはちょっと違うのだけど。と言うわけで、行きがけの駄賃じゃ、とSonyのDVDプレーヤーを購入。とりあえずホームシアター化する事は考えていないし、見れることが最優先なので、最も廉価版のプレーヤーだ。それでも出力は2系統有るし、光デジタル出力があったりもする。2万ちょっとの機械なんだけどすごいものだ。パソコンとかソフトの価格を考えると、製造台数が違うとはいうもの、家電製品は安いと思ってしまう。
2001/01/03
三が日も今日で終わり。正月休みも今日で終わり。ちょっとほっとする休みの終わりか。
初詣3 今日もお参りだ。昨日行けなかった泉ガ丘方面を探索する。車でちょっと走ると、実はそこら中に神社仏閣が顔を出す。しかも建物が重要文化財だったり、国宝だったりするのがなんとも。やはり畿内は歴史が長い。
こちらに来てから思ったことは、わびとかさびとか日本固有の文化の様に云われているものは実はあまり歴史が長くないのではないか、という事だ。神社も寺もは白壁に朱の柱、濃緑の森を後ろに控えて栄えるの栄えないのって。お堂の中を見れば、薄暗い中にほのかに浮かぶ御身体や仏像を始めとして、天井の装飾なども結構絢爛豪華だったりする。そして建物の回りの装飾もすごいものだ。考えてみれば神社仏閣は権力の象徴だったりした訳で、そういうものをわざわざ鄙びた風情に始めから作る事もなかなか無いよね。2001/01/02
初詣2 今日は岸和田方面の寺にお参り。すぐ近くに古墳があったり、そこが公園になっていたり。古墳って何も特別な物では無いと思い知らされる泉北近辺だ。その後泉ケ丘方面に行こうと思ったら夕立のような雨に遭ってしまったので、帰宅するすることにした。ちょっと残念だけど、まだ明日も休みだしね。
ゲーム そういえばRealMystが出ていたのだ。しかし泉北近辺の家電屋には影も形も無いのだった。なので週末にでも日本橋まで足を伸ばすかな。フィルムも心細くなってきたしね。と思ったら、今のところWin版だけだった。RealPCでも走らせようかな。2001/01/01
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。初詣 今年も近所の近所の春日神社へ初詣に出かける。といってもほとんどお昼だ。お参りして、お守りを頂いて、おみくじ引いて久しぶりの大吉に感動する。毎年の事だけど、だからか、ここまでやってやっと新年がやってきた、という気になる。
だが、今年の春日神社には屋台が出ていなかった。そう、去年は大判焼きを買ったのだ。いかん、こんな事ではチビがすねてしまう。と言うことで、だけではないのだけど、初詣のはしご。次は松尾寺だ。ここは泉北中央の北にある結構大きなお寺で、どうやら観音様を奉ってあるらしい。縁起を貰わなかったので詳細は不明。
ここは山寺(ってほどじゃぁないけど)なので、参道下の駐車場に車を停めて参道の階段を登る。と、途中で暖かいいい匂いが鼻をくすぐる。見るとお参りを終えた親子がちょっと湿気った袋を持って降りてくる所だった。よーし、大判焼き見っけ。参道を上がって、お参りして、お堂の裏手で屋台を見つけて大判焼きを買う。焚き火の脇で食べれば結構幸せなのだった。年賀状 やっぱり今日まで終らなかった年賀状。午前中になんとか仕上げて、午後便のある郵便局まで持って行く。毎年の事ながら段取りの悪さが光るなぁ。
21世紀 20世紀には無理だけど、21世紀になれば一夜にしてエアカーや、チューブ列車や、リング型宇宙ステーションや、人型自律行動型ロボットや、立体テレビが出現するかと思ったら、やっぱりそんな事は起こる訳もなく、昨日と同じ世界が続いている(オヒ)。なんかその昔少年誌で見た21世紀の未来図は全く実現していない。その代わりと言ってはなんだけど、2000年には1000台を越える筈だったコンピューター(IBM調べ、65年位だったけか)は御家庭に一台になってしまった。技術予測というのは、特に予想するのが30年以上も先になると不可能なものなんだな。いやまぁ明日の株価だって分からないんもんね。
戻る