2000/12/31
本年も一年間ありがとうございました。今年一年やってこられたのも皆様のおかげでございます。また来年もよろしくお願い致します。最終日 ついに20世紀の最終日。さすがに最後の日なので天気もピーカン、なんて事にはならず、ちょぼちょぼと雨の降るしょぼい天気だ。まぁ20世紀の最終日といっても普段の一日と変わらない日な訳だけどね。それに今年は平成12年で、皇紀2660年なのだ。別に区切りって訳じゃぁない。
世紀 明日からは新世紀。と言うわけで、そこら中世紀物だらけだ。各種グッズに始まって工業製品から食品まで。で、買ったのがこの2品。だからどうだって訳では全く無いのがいいところ。どっちもただの納豆と蒲鉾にラップしただけ。まぁどちらもそれなりに旨いのでいいか。
暦本 本屋で注文本を受け取ったら「平成十三年高島神徳暦」なる本をもらってしまった。自分で買う気にはならないけど、ちらちら見る分には結構面白い。それによると今年は皇紀2660年だったらしい。そして来年の私の運勢は割と良いらしい。でも厄年なだけどね。農事歴や家相や墓相などは良いとして、度量衡変換表や応急手当の方法も載っている。でも凍死した人に応急手当は無駄だと思うぞ。
総括もどき 今年は去年に比べるとヤッテモータらない年だった。一番の大物がBessaRというのが全てを物語っている。あ、違った。RodenのHerigonだった。あとはレンズが数本ってところか。まぁ同時に使えるカメラは一台だし、そうそうボディーだけあっても仕方ない。それでもM6TTLが15万とかR8が14万を切ったとか聞かされると、ちょっと食指が動くのも事実だったりする。
PC関係ではTRGproを導入したのが一番かも。でもNewtonと比べると、アドバンテージは重量だけ、というのがちょっと悲しい。いやいや大きなアドバンテージなんだけどね。その他は周辺機器を数台。といっても自分のばかりではないのでちょっと反側かも。
と言うわけで物欲日記から始まったここも、だんだんとただの日記になってしまっている今日この頃だったりする。来年は滞っている飼っているものの紹介をもう少しなんとかしないといけませんね。あ、リンクもだな。2000/12/30
買い物 正月の食料品を買い出しに行く。と言っても正月一日からスーパーはやってるし、今からおせちを作るわけでもないので、普通の週末の買い物とほとんど変わらない。何時からこんな風になったんだろうな。少なくとも10年前位までは、スーパーは1月は3日位から店を開けなかった様な気がする。商店街に行くと、お年玉目当てのおもちゃ屋だけが店開きをしていたもんだ。
今年も筋子と生筋子は見つからず、自家製イクラの醤油浸を作ることは断念した。どうも堺東の高島屋には少量ではあるけど入荷した様なのだけど、行ったときに既に売り切れ状態だった。ちょっと残念だ。地域によって食材は変わるものだな。2000/12/29
仕事納め 今日で仕事納め。いらない書類を整理し始めると際限なく出てきたので、見なかったふりをしてそのまま来年に持ち越す。それでもいらなくなった試料類は片づけて、実験台もちょっとは整理して、今年は終了。2000/12/27
Power Typing Keyboard PowerLabが作っているPBG3用キーボドの試作品が完成したのでサンプル画像が出ていた。かなり完成品に近いらしいのだが、まだ不満な点が残っているらしい。PB2400用キーボードも良い出来だったので、かなり期待できると思う。2000/12/24
夕食 今日はクリスマスイブ、という事で、夕食はとろろだ。何故かって?。それは自然薯をもらったから。これが旨いのだ。なんかスーパーで売っている芋とは強さが違う。
モンティー・パイソン-その2- 年賀状の準備をしなければいけないのに、つい見てしまう。うう、ベストなのに覚えの無いコントが入っている。おかしい、こいつは昔劇場で見たような記憶があるのだが。2000/12/23
モンティー・パイソン 一昨日、昨日と東京に出張だった。で、今日は起きたら9時前、朝食を旅館で取って、チェックアウトしたら10時過ぎ。もうちっとすると秋葉も店開きだ。そして今回の宿を表玄関とは逆の方向に歩くと、何故か薮のすぐ傍だ。
という訳で「秋葉に行こう」という心の叫びに従って、朝の秋葉をちょろちょろする。まぁちょっと前に買うべきアプリは買ってしまったし、Psionは遠くに行ってしまったし、本当に見るだけ、なのだ。と思ったら、ふと入ったDVD-CDショップでモンティー・パイソンの映画DVDを発見。こういう時は買わないと後で後悔するからね。と言うわけで、Best of MontyとMeaning of Lifeを購入。Boxで出ている全話セットもあれば買ったかも。2000/12/19
異音 夜寝ようとしたら、天井裏からがさごそと擦るような異音がする。どうも納戸ではないようだし、天井を叩く音でもない。そういえば皆が集まっているのにKitcheeが来ないのも変だ。やってきたHALは音を聞くなり耳を後ろにして戦闘態勢を整えている。
天井裏に入るには寝室として使っている和室の天袋にある、メンテナンス用のマンホールを潜らなければならない。ってそんなすごいものではなく、単に天袋の天井のベニア板の一部が固定されていないだけだけど。仕方がないので埃だらけの天袋に登って、ベニア板を跳ね上げて懐中電灯で照らしたら、「なぁ〜にぃ」って顔をしたKitcheeがいた。どうやら寝室の扉経由で天袋に登ったら、ベニア板がちょっとずれていたらしい。で、ごそごそと入って行ったら閉まってしまって出れなくなっていた、ということだろう。うーんしかしまだ素直なKitcheeで良かった。HALなら私の顔を見た瞬間に「何で来たの?」と言わんばかりに一声鳴いて、そのまま奥へ遊びに行ったに違いない。
さすがに壁のすき間とかに落ちると怖いので、天袋の戸は閉鎖。2000/12/17
IRGear CdmaOneのケータイは作動対象外なのね。うーん、こうなったらAUとPHSを解約してNTTDocomoの赤外付きのやつに乗り換えるかな。そうすればPsionでもTRGproでも使えるか。Newtonを捨てることになるなぁ。うーむ。
はまるパターン あ、B'sCrewは外付けUSBHDDを認識しない。Norton SystemWorksのバックアップソフトはHDDを対象にしていない。なんだぁこれはぁ。嵌まるパターンだ。い、いかん。2000/12/16
暴走 久しぶりに土曜日の日本橋に出かけた。平日の夜に比べると段違いの人出だ。個人消費は落ち込んでいるそうだけど、ここに限って見るとそうでもないように思える。いや、単価が下がっているので、やはり落ち込んでいることになるのだろう。
まずは気になっているPsionを見たのだけど、どうも今一つ手書きメモの使い勝手が分からない。5mxにはSketchが付属している様だし、Jotterにもスケッチを入れられるような記載がある。RevoのJotterにはその記載が無く、どうやら標準では手書きメモは付属していないらしい。Palmのm100を触ると非常に軽快で使いやすい手書きメモが付属しているのと対照的だ。なんだかなぁ、来週新宿か秋葉原で聞いてみるか、と思いつつ徘徊する。
気がつくとPhotoshop6のアップグレードやNorton SystemWorksが出ている。B'sCrewも4になっている。あ、FrameMaker6のアプグレードがこんな所に。Palm3シリーズ用のポケットキーボードも出ている。iMacのデータバックアップやHDDの調子を見るのは必須な状態だし、PSは文字入力が格段に良くなっているらしい。FMはデフォルトのワープロ替わりにするかと思っているし、ポケットキーボードは面白い。とか言いつつ歩いていたら、結局Psion5mxを買うくらいの出費になってしまった。
ポケットキーボード 1年ほど前、PX Shopで実物を見たときから気になっていたポケットキーボード。PalmがATOK for Palmを付けて発売を始めた。ATOKはなかなか良いらしい。そして英語版Palmの場合はJOSIVがあれば動くらしい。というわけで使ってみることに。キーボードはパキパキと組み立てられて、キークリックの時のストロークもキーピッチも充分でなかなか御機嫌だ。問題はATOKで、インストールは成功して変換窓も出るのだけど、入力できない。結局JOSIVを使っているのであった。トホホ。
2000/12/15
背中丼 背中丼された。いやそれだけ。2000/12/13
TRGpro 久しぶりにドキュメントリーダ用に使い始めたTRGpro。ここのところ出張続きなのでメールの受け取りもしたい、と再度整備を始めた。するとOS3.5へのアップデータは出ているわ、JOSはIVになっているわ、CFから見掛け上直接アプリが起動できるようになっているわで、ほとんど総入れ替えになってしまった。2000/12/10
フィルター 49mm径だと思っていたTravegon。しかし49mmのフィルターは入らないのであった。もしかしたら48.5mmなんていう中途半端な径なのか、それともピッチが違うのか。まぁ仕方がないのでしばらくはフィルター無しだな。2000/12/09
風邪 チビが風邪をひいているので今日は保育園はお休み。と言うわけで一日中アンパンマンビデオ状態だった。2000/12/08
AntiVirus 某大学の生協でノートンアンチウィルスが200円だった。いやまぁかなり古い奴なのだが。それでもウィルス定義を更新すればかなり使えるだろうと購入。試しにWinノートに突っ込んでみるかな。
ボーナス そういえばボーナスは今日だった。出張していたので気がつかなかった。それよりも飲みに行って久しぶりに電車が無くなってしまった。まさか同僚の奥さんに送ってもらう事になるとは。いやいや申し訳ないこって。2000/12/03
トイザラス 泉北にトイザラスが出来た。さすがに出来立ては込合っていると思ったので、この週末まで行かなかった。が時は既に12月、クリスマスシーズンに突入しているのであった。
混んでいるのは仕方ないとして、プラモデルを作るってのは少数派になってしまったのかねぇ。既に生産量も売り上げも10年前には遠く及ばない、という話は聞いていたのだけど。2000/12/02
HDD 先々週購入したUSBHDDの中身はFUJITSUのMPF3204ATとかいう機種だった。まぁ普通のEIDE HDD なら取り出して、Primary(Master)に設定してやればiMacでも内蔵の起動ディスクとして使えるだろうと思っていた。結果、甘かった。ジャンパをPrimaryに設定するとHDDを認識しない。Secondary(Slave)やSccondary presentにすると起動しない。ジャンパを全て外すとSecondaryになる。うう、WestanDigitalのEIDE HDDはジャンパ外しでPrimaryとして認識して、起動ディスクになるのに。やられた。もしかしたら普通は使わないジャンパ設定があるのだろうか。しかもこのHDDはOME用だった。まぁUSBタイプの外付けHDDだからな。
くっそー悔しいのでIBMあたりの内蔵用HDD、とうかべアドライブを買ってきてやる。
2000/11/27
MicroDrive その2 PBでもTRGProでも何の手間もいらずに認識して使えたMycroDrive。さてWinなノートではどうなったかと言うと、ドライバがありません、だそうだ。なんだかなぁ。でもさすがはIBMでちゃんと3.5'FDでドライバは同梱なのだ。しかしこのFDを使う羽目に陥るとは思わなかった。2000/11/26
MicroDrive 注文していたMicroDriveが入荷したとの連絡が入る。それも19時過ぎに。近所の家電量販店だったので、速攻で受け取りに行く。量販店曰く、メーカー在庫切れだっので難波の店から回した、とか。うーむ、売れているのか何か問題を抱えているのか。
斑鳩その2 昨日よりも良い天気だったので、Schikoとチビと共に法隆寺に行く。午前中は買い物で終り、スーパーで買ったパンを車の中で食べながら高速を走ったら、1時間で法隆寺に着いてしまった。昨日は下を走って2時間掛かったから、完全に半分の時間しか掛からなかった事になる。これが高速の威力か。おまけに走行距離も半分ほど。うーむ、あなどれない(って何がだ)。
箱から取りだして早速PBG3のPCカードベイに突っ込むと、あっさりと認識した。TRGProに突っ込むと、以下同様。なーんてお気楽極楽に使えるんだ。
気になる速度は、まぁそんなものかな、ってところか。どうもちょっとでもアクセスしていないと、ヘッドがシッピングゾーンに戻るように設計されているらしく、ダブルクリックにすぐさま反応しない事がある。まぁバックアップに使う分には全く問題がない。1Gの容量を常に持ち歩けるのはいい。まずはこの前の発表のデータを全てバックアップする事かな。2000/11/25
斑鳩 朝起きたら良い天気だったので、斑鳩は法隆寺に進出。聖徳太子縁の寺だ。飛鳥時代に建てられたという五重の塔や、金堂、講堂などが見事だ。しかし塔や金堂に奈良以降には見られない飾り物が数多く見受けられたのはちょっと驚き。それ以上に驚いたのは玉虫の厨子の大きさ。まさか2mを越す高さがあるとは思わなかった。百聞は一見に如かず、というのは本当だ。
でも、実は法輪寺の仏像の方が好みだったりして。2000/11/24
iMac 起動音もしなければモニターも明るくならない某所のiMac。とりあえずばらして原因究明を試みる。HDDでもCDROMでもキーボード、マウス、RAM、VRAMでもないらしい。となると、ちょっと怪しいバックアップ電池か電源かマザーボードかCPUドーターボードか。さすがに検証用のブツを持っていないので先に進めない。バックアップ電池を日本橋で探してきて、再検証する位しか先はないかもしれない。
どこぞにCPUドーターカードが転がっていないかな。あ、マザーがRev.Aだったから、家のiMacのドーター引っこ抜いて行けば分かるか。ってSachikoに殴り倒されてしまうな。2000/11/23
MicroDrive TRGproでは320MのMicroDriveが使えるらしい。なら1Gのやつも使えるだろう(本当か)。という訳で、前から気になっていたIBMのMicroDriveを購入する事にした。したんだが、ブツが無い。なので取りあえず予約状態。さて、納品が遅いと言われているIBM(本当か)、どのくらいで来るだろうか。2000/11/19
UHB HDD SachikoのiMacのHDDが重大なエラーを起こして起動不能になった。CDから起動してチェックを掛けようとすると、起動時に内蔵HDDをイニシャライズするけどいいか?と聞かれる。オヒオヒ、とまずはキャンセルして、DiskFastAidを走らせる。どうやら頭の部分が一部こけているらしい。幸い修復出来たのだけど、実はバックアップを取っていないデータがかなり内蔵HDDに入っていたらしい。という事で、不安定になる要素をかなり秘め始めたHDDのバックアップとするべく、USB接続のHDDを購入。
20Gで2万円。近所の家電量販店値段なので、日本橋辺りまで出かければもうちっと安いのだろうけど、時間と経費を考えると充分な価格だ。
USB HDDだと起動が出来ないので、仕事が一段落ついたら内蔵と外付けを入れ替えてしまおうかね。2000/11/17
マトリクス ちょっと家の用事で会社はお休み。ついでに自分の用事も済ませようとする。なんだけど、仕事が入っていない、あまり調子の良くないSachikoと共にマトリクスを見てしまう。やはり良く出来ている。吊りの動きがウリと言えばウリだけど、シナリオも考えられていると思ってしまう。2000/11/15
iMac 某所で動かない第二世代iMacを発見。電源は入って、どうやらHDDの回転は始まっているらしい。しかし起動音はしない。となるとCPU回りか電源か。一度ばらしてみる、ってものだろう。2000/11/11
東京 用事で東京に居続けたのだけど、大阪に比べて人が多い。久しぶりに新宿なんぞに行ったのだけど、難波や梅田に比べてはるかに多い人に圧倒されてしまった。大阪に移った時には、大阪はゆったりしている、と思ったもんだけど、慣れるのは早いなぁ。応募 PowerLabのPBオリジナルキーボードキャンペーンに応募してみる。今使っているPBG3400'99版もあるオリジナル英語版キーボードだ。Appleのキーボードも2400や5300シリーズなどに比べるとかなり使い勝手が向上しているけど、グラファイトカラーになったり、剛性などがさらに補われると嬉しいと思う。
2000/11/09
GR1s 28mmレンズの載ったコンパクトカメラGR1sを借りた。SlimTに比べるとかなり薄い。重量はSlimTとあまり変わらない。内蔵されているストロボの発光は、独立スイッチで発光、オート、発光禁止に切り替えられる。絞り優先AEが使える。+2〜-2EVの露出補正が使える。となかなかイイ。
何と言ってもお手軽できちんと撮れるカメラの様で、常備お散歩カメラには最適かもしれない。問題はレンズの焦点距離が28mmという事で、35mmに慣れている自分にはもう一歩前が必要なのだった。2000/11/08
やはり 駄目だった。ちっ。2000/11/07
MacOS X ちょっと前に購入するボタンを押したMacOS X。今日家に帰ったら届いていた。ので、さっそく外付けSCSI HDDにインストールしようとすると、HDDを認識しない。さすがにPBのHDDにインストールする気にはなれないので、ちょっとペンディング。内蔵HDDを交換してみるか、それとも他の手を考えるか。
しかしパッケージには「あなたの力が必要です。」って書かれると、Publicβってなんだよそれ、とか言っていても、ちょっとやってみるか、と思うから変なものだ。2000/11/05
携帯電話 近くのスーパーで初めて携帯を使う。とにかく繋がるというのは、確かに便利だ。アンテナの状態を確かめつつ移動する必要も無いし、なるべく使える場所に居続けようと思うことも無い。ほとんどスキー場のトランシーバー状態だ。
電気髭剃機 近くの家電店に行くも購入に至らず。なんかまた同じ伝手を踏みそうで躊躇してしまった。しかし価格がこうも違うものか。どのあたりで性能は飽和するのかが分からないのも難点だ。2000/11/04
明日香 天気もいいので明日香に再チャレンジ。やはり石舞台はすごい。奈良京都の神社仏閣も良いけれども、怪しい石も良いねぇ。
日本最初のやくよけ霊場、岡寺に行って分かったこと。自分は来年から3年間厄年。Sachikoはあと2ヶ月厄年。そうかぁそうだったのかぁ。まぁせっかく付いてくれる厄だから、せいぜい使わせてもらわないとね。2000/11/03
電気髭剃機 ちょと前に5年以上使ってきた電気髭剃り(National ES725、左)がついに駄目になった。といっても刃やモーターが駄目になったのではなく、充電池(ニッカド)の蓄電量がほとんど無くなってしまったのが原因だ。様は1回の充電でヒゲを剃り切れなくなったのだ。仕方がないので新しい髭剃りを購入、したのだがここで失敗。同じ型にすれば良かったものを、上位機種(ES 7005、中)にしてしまった。どうやら微妙に刃のカーブが異なるのか、単に顔のカーブに合わないのか、それとも駄目製品だったのか、微妙にヒゲが剃り残される。ヒゲを剃り終ったあと、じょりっと手に触る。なんか甘いのだ。もしかすると刃が慣れるまで時間が掛かるのかととも思ってもみたのだが、そのような気配もない。と言うわけで、ちょっとむっとしながらはの動作形式の全く違う(回転式)の髭剃りを買ってみた(Philips 4846、右)。で、やっぱり負け。
どうも、こー、うまく剃れる髭剃りに当たらない。なんか気持ち悪いので、次はBraunか。携帯電話 繋がらない事で不評だったPHS。確かに家の近辺や買い物先ではアンテナが立つ場所を探すのが大変だ。でも通信をするのならPHSの方が断然便利。
と言うわけで、主に家庭の事情で携帯を契約する事にした。で、購入したのがAUのC311。落としても水に浸けても大丈夫。C303の後継機種で、デザインがちょっと変わったのと、なんでも壁紙がダウンロード出来るようになったらしい。でも会話しかする気はないので、メールもウェッブも何も契約しないのだった。しないのだけど、どうもそういう人は珍しいらしく、さかんに「いいんですね」と念を押されてしまった。しかし自分はレガシーメール使いなのだ。i-Modeに代表される携帯電話メールでは、表示しきれない長さのメールを書いてしまうんだよね。
傘 猫の攻撃により傘の骨、しかも支える中骨が折れ、布にも穴が開いてしまった。仕方がないので新たに傘を購入。男物の傘の選択肢は相変わらず女性物よりも圧倒的に少ない。ちょっと腑に落ちないのだが仕方るまい。
結局軽さとうたい文句に魅かれてカーボン骨の傘を購入。持つ柄の部分は木で出来ているのが好きなので、プラスチックでちょっと気にくわなかった。しかし価格と今後の被害想定で妥協した。のだが、柄の部分を覆っているビニールカバーを取ってみれば、プラスチックの材質がNewtonMP210の様な、昔のThinkPadの様なマットな仕上げで結構気に入ってしまった。 転回可限界能点 物事には引き返すことが出来る事が可能で、しかもそれが選択の最終である点が存在する。例えば買い物だったら代金を支払う時だったり、カードのサインをする時だったりだ。これが飛行機の離陸になるとV1になる。この速度を越えると滑走路の中で安全に飛行機を停めることは出来ない。停めようとすれば必ず事故を起こすのだ。なのでV1を越えたら機体やエンジンから火を吹こうか何をしようが、離陸してしまわなければならない。しかし離陸する速度VRはV1よりも速く、飛び立ってから失速しない速度V2はさらに速い。つまりV1を越えたら増速し続けてVRを越えて飛び上がり、V2に達しないと事故を起こしてしまう。つまり転回可能限界点と安全点が離れている訳だ。これは怖い。
今自分がやろうとしている事の転回可能限界点はどこだったのだろうか。それともまだ達していないのだろうか。自らの気の持ちようと、周囲に対する影響を考えるか否かによって、ずいぶんと変化するものなのだろうが。
戻る