2000/08/27
津和野 1000本鳥居は多すぎて良く分からない。もう少し間隔が開いているほうが楽しめるのですが。
 津和野も酒屋の多いところです。しかも小京都呼ばれるだけあって、奥深い店の作りが良い雰囲気を醸し出しています。森鴎外も良いけれど、酒屋や薬屋もいいもんです。

2000/08/26
 萩城跡、それも山の上の詰め丸跡まで行く時には、一応躊躇しましょう。展望台も無いしね。

がんこ庵 蕎麦も汁も、汁はちょっと甘めだけど、なかなか良いお蕎麦屋さん。ただ名物とされている皿蕎麦はコストパフォーマンス悪すぎ。もりかざるがあ奨めです。
 問題点はJTBが出している情報誌に載っている位置がまるで違うこと。本当の位置は菊屋家から人辻、木戸孝允旧宅の真向かいです。

2000/08/25
広島空港 秋吉台-萩-津和野ツアーに出発。仲間を拾うために広島空港に向かう。しかし広島空港、山の上に作られた、やけくそな空港だ。そのうち滑走路下の崖に飛行機が突っ込む事故が起こるのじゃないかと思ってしまう。広島市街地までの交通手段はバスやタクシー、自動車だけで、おまけに約1時間掛かってしまうようだ。昔の空港の方が、使う方としては使い勝手が良いのだけどね。
 今日の昼は奢られてしまった。仲間が賭をしていいた様で、TaCOは飛行機の到着時間までに間に合わない。約1時間遅れに10,000ポイントだったらしい。

秋芳洞 あまりにも有名な秋芳洞と秋吉台。実際に見ると、いやいやすごい。ちなみに秋芳洞の+300円で楽しめるアドベンチャーコースはお奨めのポイントですね。懐中電灯で照らされる足下だけでも充分楽しめます。

2000/08/24
試験 もすごく久しぶりに試験なんぞを受ける。結果、来年の受験資格は確保したかな。うーん、やはり述べよ論ぜよは難しい。もう少し先読みをしないと駄目駄目ですわ。

2000/08/19
 HALとキッチーを予防接種に連れてゆく。その間に水疱瘡の疑いのあるチビをSachikoが病院へ。全部終ったのが11時過ぎ。で、「じゃぁ天気もそこそこだし、チビも元気だら、これから海でも行ってみようか。」っていきなり和歌山方面に走って海に行く。たかが小一時間しか走らなかったけど、結構きれいな海だ。で、海に着いたのが12時半。昼食を取って、海で遊んで、帰ってきても17時だった。いやまぁ海に入っていたのは小一時間だったのだけど、近いねぇ。

ガス給湯器 今の家の風呂と温水は全て一台のガス給湯器がまかなっている。配管の経路が長くて、台所のお湯の出が遅いのは、まぁ置いておいて。昨日夕食時に風呂に給湯しようとしたら、エラーが出た。おや、と思って一旦電源を落として、台所でお湯を出したらいきなり落ちた。うう、この時期に給湯器の故障かよ、と思ったのだけど、ふと夕方の激しい夕立を思い出して、夕食後に給湯器に蹴りを入れてみる。いや、振動を与えてガスの火口や高圧着火部に付いたかもしれない水を落とそうと思ったのだけどね。ついでに100vを取っていたので、そのコンセントも引っこ抜いて、待つこと10秒。再起動させたら、動いた。夕立の雨か、その時の雷か分からないけど、動いたから良しとしよう。しかしちょっと怖いな。

2000/08/13
昼食 買い物で岸和田カンカンに行く。昼食をカンカンで食べたのだけど、チビがいるのでレストランには入れない。で、シンガポールラーメンなんかにチャレンジしようとしたのだけど、混雑のために断念。不味いと聞いていたのでちょっと魅かれたのだが。

2000/08/12
LAN 事務所棟と工場を繋ぐLAN工事の検収のために出社。野外なんだけどカテゴリー5の100BaseT用のケーブルが張られる。一応塩ビ管の中を通っているのだけど大丈夫なのだろうか。

2000/08/05
結婚式 久々にレストランで結婚式。新郎新婦ともアマオケラの奏者。オケラ仲間の室内管弦楽団と、おいしい料理で満足度の非常に高い結婚式だった。

2000/07/29
作業台 久しぶりにパイプのカットとか、穴開けとかをやった。で、ずいぶんと前に買って、使っていなくて、納戸の肥やしとなっていて、無駄なものと言われていた作業台を初めて使った。いやぁ便利だ。パイプの固定が簡単に出来て、鋸当てやドリルを入れるときに、怖い思いをしなくてすむし、何よりグラグラしない。やはりイスを作業台代わりにするのに比べると格段に使いやすい。って、そのための作業台だってば。でもたかが3,000円の出費でこれだけ作業が効率良く出来るとは思わなかったよ。

2000/07/29
うなぎ 土用の丑を前にして鰻を頂く。丁度チビが保育園で海に行っていたので、その隙を狙って。高島屋にスラックスを取りに行くついでに、食堂街でお昼に鰻だ。どうやら堺に本店のある鰻屋が入っている様だ。本店の方は割とおいしいという話。
 お昼なので1000円ちょっとのうな丼と、鰻巻、うざく、吸い物のセット頼み、ついでに肝焼きを注文する。出てきたセットは熱々で、鰻もちゃんと焼かれていて、なかなか良かった。これで鰻が和物だともっと良いのだけど、さすがにこのお値段でその要求は無理ってものだ。
 久しぶりに食べ過ぎたような気がする。

2000/07/28
フィルム 家に帰ると机の上に小さな郵便物が置かれていた。心当たりも無いので、なんだろうな?、と見てみると、PDPIII(ProviaF)だった。あーそういえば、かなり前にWebPageでプレゼントに応募したような気もする。今までこの手のプレゼントに当たった事が無かったので、すっかり忘れていたよ。RDPIIIはRDPIIに比べて自然な色合いで、色の伸びが良いとか。いつもはRAPを使っているのだけど、貰った事だし、使ってみよう。

2000/07/24
Cube ほ、欲しいぞG4 cube、と思ったのだけど、電源が本体と別で、しかも結構大きいとか。物欲度がぐっと落ち込んでしまった。

2000/07/23
スラックス あまりにも暑いので薄手のスラックスを買ったのだけど、出来上がって来たら丈が長すぎた。うう、これじゃぁ裃状態で引きずってしまうぞ。と言うわけで再度調整して貰うことに。うう、短足なのだ。

2000/07/21
Cube ほ、欲しいぞ
G4 cube。うーん格好いいねぇ。

2000/07/18
Illustrator9 出張帰りに難場・日本橋でIllustrator9のアップグレード版を見つける。Web関係に強くなったのと、Photoshopとの連携が強化されたのが売りだ。Sachikoが欲しがっていたのを思い出して購入。そういえば9月にはスライドかOHP原稿を作らねばならないので、その時にPhotoshopと組み合わせて使ってみようかね。

2000/07/16
IP固定接続サービス 4500円でインターネット使いたい放題、とかうサービスがNTTにある。様は専用電話番号にダイアルアップして繋げるのだ。こいつを申し込んで約2ヶ月。出てきた電話代が申し込み前よりも高い。何故だ?と思ったら、電話番号が前のままだった。つまりはIP接続を申し込んでおきながら、ASAHI-NETのAPに電話し続けていたのだ。おまけにどーせいくら繋いでも電話代は変化なし、とか思っていたもんだから、もー爆発状態。あうあう。
 教訓:ダイアルアップ番号は確認しよう。

2000/07/15
出張 先週から3回目の東京出張。本当は秋葉に寄ってコンパクトメモリーの安いやつでも、と思ったのだけど、なんとなく歩いていたら改札を入ってしまった。うう、体が疲れている。まぁ先週からの風邪で未だに気圧調整がうまく出来ずにいるので難聴な奴になっているし、鼻水は垂れまくりだし。このまま帰って家で寝よう、ってそう簡単にはいかないんだよね。

2000/07/08
セール 休日出勤と出張続きの自分を慰めるべく、レチナハウスのセールに突撃だぁ。たまたま取ったホテルは何故か青山一丁目だったし、朝まで台風の影響で雨だったし、10時半にホテルを出れば完ぺきだね。って店頭に着いたら、既に1回目の整理券が配られた後で、2回目の整理券をぎりぎりで取得。それでも番号は20番を越えていた。うーん、まぁ小物狙いだから大丈夫だろう。と思ったら、しっかり無かった。おのれ、来年は一桁を狙っちゃる。

2000/07/07
風邪 相変わらずチビが風邪をひくともらっている。今回は鼻詰りが激しい。おかげで口で息をするので喉の調子も落ちてきた。うう、料理が不味いのが一番情けないな。

2000/07/02
スーパー 大手スーパーといわれるダイエーが最寄り駅のすぐ近くにある。最近凋落が言われているけど確かに大変なんだろうな。ここのところ腰にインカムを付けた制服では無い男性が店内で目立つ。インカムには「副店長」とかテープで貼ってあったりするので、多分店では幹部クラスの社員もしくは準社員なのだろう。たまに「接客係」とか腕章を付けている事もある。で、その彼らだ。17時過ぎの混雑する時間帯に、入り口近くにある店内用買い物カゴ置き場のカゴに腕を乗せてぼっとしていたり、3人以上で冷蔵棚の前に陣取っていたり、バイトの指導をしていたり、パートに文句を言ったり、客を押しのけて商品を整理したりしている。はっきり言って邪魔だ。こういった事は去年は無かったので、店長が変わったとか、本部が何か言ってきているのだろうか。なんとなく店が無理を始めている様な気がする。
 まぁ駅の周りにある大きなスーパーといえばここしか無いので、野菜が高かろうと、社員の行動が悪かろうと客は来るのだろうけど、実は車で行ける範囲には競合店が結構あるので選択は変えられるんだよね。

戻る