2000/06/29
暑い さすがに梅雨に入ってしばらく経つと暑い。ついにエアコンのある部屋へ布団の引っ越しだ。ちょっと前まで窓を開けていればなんとか寝られたのだけど、さすがに寝つくまでに時間は掛かるわ、翌朝疲れているわ、になってしまった。2000/06/25
寄生虫 SAL吉が吐いた中にパスタの様な物が入っていた。何かと見ると無条のサナダムシの様な感じの寄生虫。うーむ。やはりこの前雀を喰ったときに感染したのか。それとも前から持っていたのか。以前に医者に行ったときには、糞を見て「寄生虫は大丈夫」と言われたらしいのだが。 蛍 雨上がりの夜、蛍を見に行った。車で10分、そこから歩いて15分、りっぱな山の中で初めてみる生蛍だ。本当に光ってるんだなぁ。
選挙 雨が降る前に行こうと午前中ぎりぎりに選挙に出かける。前に住んでいたところでは近所の中学校が会場で、なんとなく静けさが漂うという感じだったのだけど、今の会場はノホホ〜ンという空気が漂っている。お茶請け話でもしていそうだ。
しかし、某18区は面白くない。やはり激戦区に身を置きたいよね。と思ったのだけど、開票結果を見ていたら割と頑張っていたじゃん。
しかし夜暗いところに蛍を見に行くのだから、懐中電灯くらい持ってゆけよTaCO。気がつかないんだなぁ。想像力の限界は低い。まぁ雲が低かったので、照り返しで割と明るかったのは幸運だったと言えよう。2000/06/24
網戸 網戸が破れてしまったので、近所のDYIショップで網を買ってきて貼り直した。初めてだったので緩みが出るかなと思ったのだけど、張り込むときにテンションが掛かるのであまり緩まないのだな。とはいえやはり気を抜いた瞬間に部分的に緩みは出たりしたのだった。
これでチビと猫奴の脱走を恐れずにガラス戸を開けられるので一安心だ。iナンバー ちょっと前に入れたiナンバー。今はFAX専用になっているのだが、間違い電話が多い。どうやら近所にある母子保健センターか何かの独身寮の人が使っていた番号らしい。最低6ヶ月は番号を眠らしておく筈なんだが、そんなに変更先を知らない人が多いのか?。それとも知らせなかった人が多いのか。
2000/06/23
フィルター Nikonのフィルターを受け取った。1500円だ。安いぞ。さて差は出るだろうか。多分分からないだろうなぁ。2000/06/19
フィルター なかなか無い39mmのフィルター。実はNikonがかなりの種類を出していた。とりあえずUVカットのL37Cを注文してみる。ライカ純正やケンコー、マルイなんかが出しているUVは全てモノコートなのに対してNikonのはマルチコートだ。おまけに安いのがいい。問題は近辺のカメラ屋には在庫が無いことだな。2000/06/18
デジタルカメラ どうやらSachikoのデジカメが壊れたらしい。しかも1年以上前から駄目だったとか。症状を聞いてみると、電池が切れて、そのあと新品に変えたのだけど1、2枚撮ったら電源が落ちてしまったらしい。久しぶりにパワーを入れてみると、起動した次の瞬間に終了する。典型的な電池切れだったので、一応接点の掃除をして、新しい電池を入れたら動いた。壊れてないじゃん。
前の電池はコンビニで買ったとか。保持期限が1999年9月だったので、古いやつを掴まされたんだね、きっと。スマートメディアリーダ・ライタ デジカメが動くとなればiMacに直接取り込みたい。と言うわけで一番お手軽な方法を選んだ。USB接続仕様のスマートメディアリーダ・ライタだ。購入後USBハブに接続して、ドライバの機能拡張を3個ばかし放り込んだら、何の問題もなく動いた。
しかしこの手の周辺機器は安くなったものだ。その昔、DC-1用のPCカードを読み込むために買ったカードリーダ・ライタは3万を越えていた。まぁAIMSカードを読む必要があるとか、その頃はデジカメが一般的では無かったとかあるのだが、たかが3年前だ。今やスマートメディア専用とは言え、10,000円でずいぶんとお札が返ってくるんだな。
商品を眺めていて笑ったのが4倍速のUSB接続リーダ・ライタ。その速度ってUSBの理論速度じゃねいかね。うーむ。2000/06/17
レンズ 一週間経ってもまだショーケースの中にOrthostigmatとTravegonはあったのだ。多分こいつらはTaCOに飼われるのを待っていたのだろう。愛いやつよのぅ、よーし一緒に帰ろう。と言う訳で以下に続くんだけど、週末が雨で残念ながら撮れなかった。Orthostigmat ドイツSteinhell社のLマウント35mm/f4.5なレンズ。どうやら1950年代初頭のものらしい。筐体の径は大きいけれども結構薄い。見かけずによらず重くて弄ぶのに良い重さなのは、60年代までのちゃんと作ったレンズだ。一応コーティングはされているようなんだけど、なんとなく曇っている様ですっきりしない。でも奥に引っ込んだ小さなレンズ群はかわいくてイイ。
結構使われていたらしく、銅鏡はやれている。いいことだ。ヘリコイドは始めちょっと引っ掛かる部分があったのだが、ちょっと回していたらスムーズになった。使われていたあと、暫く眠っていたんだろうな。まぁf4.5ってのは今更、と言えば今更かも。ついでにフォーカシングの方向がライツのレンズと逆だった。
Travegon ドイツのA.Schacht社のLマウント35mm/f3.5なレンズ。やはり50年代のものらしい。50mm/f1.5位かと思うくらいの大柄な割に、手に取った瞬間に「外れ」という文字が頭をよぎってしまう位スカスカに軽い。真鍮ではなくて総アルミなのかもしれない。そんな大柄な銅鏡もBessaRに着けると格好良いから不思議だ。フォーカシングはライツのレンズと同じだ。
車 普段乗っているCherokeeを車検に入れてきた。今回は大阪で初めての車検だったり、近辺にクライスラーや4WDの専門店が無かったのでホンダにお願いしてみた(いや実は一店4WD専門店があるのを予約してから知った)。で、なんでも4日くらい掛かるそうで(何でだ?)、代車をだしてもらったのだ。代車は5枚ドアの3速ATで、FF、1300CCのLOGOだ。で、座ると前にどの位ボディーが出ているのか分からない。走ると後輪が暴れる、雨だとはいえ車線変更で後輪がずるのが分かる。はっき言って運転していて怖い。こいつは駅までのride&kissやお買い物用の車で、長距離や雨の日に走る車ではないのだな。うーん、多少金を払ってもいいからもうちっと上の車格のやつにするオプションとかないのかのぅ。
雀 HALが雀を捕るのは既に定番。しかしSALがその雀を食べるとなると話はややこしい。と言うわけで、試しにハト用鳥よけを買ってみる。黄色いビーチボールに赤と黒で目が書いてあるあれだ。これでHALに捕れるところを雀が飛ばなくなれば良いのだが。
メーリングリスト 今ごろになってCherokeeの情報を探し初めていたりすると、Cherokee Maiking Listを発見したりした。で、ここにあるメーリングリストガイドが良く出来ていた。新しくメールを始めるとか、メーリングリストに参加する人にとっては、非常に参考になるガイドだ。TaCOもいろいろと思い出したりしました。
2000/06/16
WebPage作成用ツール 頼まれてDreamWeaverとFireworksのバンドルパックを買う。プロ用?WebPage作製メンテナンス用ツールだ。WebPage作製の中級者以上には割と評判がいいらしい。どうもこいつで作ってから、適宜微妙な調整をするのがミソなんだそうだ。
まだ使ってみていないので何とも言えないけど、取説をちらっと見たかぎりにおいては、初心者には使えないだろうと思った。AdobeのPageMillとは全く別の行き方をしているソフトだ。少なくともHTMLタグをある程度理解していないと使えないかもしれない。TaCOはほとんどのタグをどこぞからCut&Paseなので駄目かも。2000/06/11
起床時間 遅くと床について寝たりないのだけど何故か8時に目が覚めてしまった。そういえば大阪に来てから通勤時間が極端に短くなったので、土日に午前中ずっと寝ていることが無くなった。遅くとも10時位には目が覚めるのだ。うーん、良いことだなぁ。2000/06/10
レンズ OrthostigmatやらTravegonやらを見つけたけど、なんとなく見送り。失敗したかもしれない。2000/06/03
グリーンツーリズム 車で10分位の所にあるハーベストの丘に行く。朝曇っていて気温も上がらなくて、チビを歩かせるには調度良い気候かと。うう、甘かった。すげー込んでいた。食事は30分待ちだ。が、しかし年間パスポートが手の中に。いきなり門外に出て食事を買ってくるのだった。スカパ カートゥーンネットワークで「オギーアンドコクローチ」一日中放送していた。思わず見てしまうんだよね。10分程度の会話もない短編アニメなんだけど、良く練られた脚本と動きで秀逸な作品に仕上がっていると思う。
2000/06/03
車 プラグもそろそろ替えないといかんと思い立って、近所の4WDを扱っている車屋に行ってみる。残念ながらプラグは取り寄せだった。それでも予約だけはして帰宅。オートバックスみたいな所でもいいんだろうけどなぁ。もっと言えば昔は自分で交換していたのだが。2000/05/31
電話 うーん、悩むぞ2000/05/29
衝動 出張の帰りに難場による。家に連絡を付けようとしているうちにどんどん遅くなり、どんどん店を巡ってしまい、気がついたらPM6300/120を飼っていた。これでColorClassicパワーアップ計画の準備も万端だ。でもVGAへアナログボードをいじらないといけないんだよな。あ、コネクターの配線もだ。時間が無いぞな。2000/05/28
車 買い物で高島屋に行ったら外車フェアとかでZ3とかが並んでいた。2シーターのコンパーチブルというのは一度は乗ってみたい車ではある。もっともどちいかというとこっちの方が好みなんだけどね。でも燃費がなぁ。エンジン形式は某チェロキーと一緒だしね。2000/05/27
テニス 数年ぶりにテニスをしようと、納戸からラケットを出しておいたら、朝から雨だった。うう、そんなもんだよなぁ。カーオーディオ 雨でテニスが潰れたので、車屋に行って車検とオーディオの取り付けを予約してきた。今車にはSONYのCDが積まれているのだけど、この冬から音が飛びまくり、ついでにエラーでCDを読み込まないことが多発したのだ。なので交換を決定。今回もSONYのオーディオを選択した。理由はコントローラーだ。SONYのコントローラーは運転しながら、目線を逸らさずに使えるのだ。他社のはカードだったり、ボタン方式だったりしてそうはいかないんだよね。
2000/05/26
糖尿病 出張帰りの途中で寄った「以ば昇」で相席になった人に、この週末に掛けて名古屋で糖尿病学会が開かれていた事を教えてもらう。なんでも糖尿病の発生機序のジーンや、治療のターゲットジーンが急速に追いつらめれつつあるとか。ここ5年くらいの間に糖尿病の治療が激変するかもしれないらしい。2000/05/21
子猫 さすがにHALとSALでは名前が似ているので、キッチーと呼ばれ始めているSAL吉。急速に運動能力を増して階段を駆け登るは、膝によじ登るわ。それでもチビには掴まってしまうのが疑問点。
HAL猫はだんだんとSAL吉の存在に慣れてきたらしい。とりあえず追いかけられたら逃げる程度にまでになってきた。が、そんなHALをSALは遊んでもらっていると勘違いしているらしい。HALの姿を見つけると、取りあえず近寄ってゆくSALだったりする。
つうわけでやっぱり里親募集中。2000/05/20
LE 所用で難場に出たのでついでに日本橋で頼まれ物のPageMillなんぞを購入。GoLiveなんかよりはお手軽版だけどPhotoshopLE-Jも付属していてお買い得だ。しかしこのPhotoshopLE-J、こいつ単体でも販売されている。おまけにPageMillよりも高いのだ。いったいAdobeはどういう価格設定をしているのだろうか。それともバンドル版LEと販売版LEはどこか違うのだろうか。2000/05/19
出張 出張で一ヶ月半ぶりの東京行き。しかし今回は秋葉も新宿もなーんも無し。おまけに買い物に寄った唯一の店は定休日。トホホだわ。2000/05/15
子猫 拾ってきて里親募集中の子猫。それでも名前が無いと不便なのでSALに決定。え、HAL猫がいる時点で見えていたってか。
獣医の見立てでは猫エイズなんかの感染はなくて、ちょっと耳ダニがいるくらいで元気な奴、だそうです。耳ダニは現在治療中。
と言うわけでしつこく里親募集中。2000/05/14
松山 栄養食糧学会で松山へ。松山の店で食べた焼きそばセット、かた焼きそば(フライ麺っていうのが関西風なのか)、カツ丼は全て大盛り。何故だ。さすがにかた焼きそば喰いきれなかった。量があればいい、ってもんじゃぁないと思うのだけど。
そして、「中野屋」に「松之屋」。中野屋はオレンジの看板で、松之屋は赤い看板。そう両方とも牛丼屋なのだ。うう、ここまでそっくりだと笑いたくなってしまう。
それでも松山城は結構な城だった。実践向きの山城っすね。思わず銃眼から下を覗いてみると、なるほど、と頷いてしまう。子猫 家に帰ったら玄関の電気が点いている。何故かと思ったら左の様な奴がいた。どうやら道端の空き地で親猫と離れて鳴き続けていたのを、取りあえず保護してらしい。キジトラの子猫だ。それはまぁいいのだけど、HAL猫は見た途端にうなり声を挙げて威嚇したあと2Fに上って出てこないし、全ての猫の大敵であるチビ秀蒔はいきなり鷲掴みだし、ど〜なるんだろう。
つうわけで里親募集中。ちなみにトイレのしつけは終わったらしいです。いや勝手に砂のあるところでやる、というのが正解か。
2000/05/07
連休 連休も今日で終わり。染みついてしまった怠惰な状態をどうしてくれようか、なんて事は今年は無かったのだ。今迄で一番疲れる休みだった気がする。たいした事はやっていないのになぁ。2000/05/02
遠足 4月に車で10分位の所にグリーンツーリズム(体験型農村とでもいうのか)タイプのテーマパーク、「ハーベストの丘」が開園した。なのでチビを連れて連休中の遠足がてらに行ってみる。様は丘を切り開いて、農作物やら酪農物やらを展示販売しながら、家畜にも触れる公園だ。天気予報で午後から雷を伴った雨、だったのでヘリゴンは留守番にして、カラースコパーを付けて行く。こいつもいいレンズだ。
2年以上前ならちらと内容を見て、現地で外から眺めたらそのまま帰ってくるような場所だ。だが今は違う。歩くことに命を掛けるチビがいるのだ。結局歩いて、歩いて、弁当を食べて3時間ちょっと遊んでしまった。ついでに年間パスポートなんか買ってしまって、あと2回は行かなきゃ、だな。2000/05/01
散歩 ちょっと用事があったので本町に出かける。ついでにレンズテストを兼ねてヘリゴンの付いたBessaRも下げてゆく。今日は休みでない会社も多いので、本町の12時過ぎはサラリーマンの昼食時間だ。すれ違う200-300人に一人くらいはこちらの胸元をじっと見てすれ違ってゆく。さてはあんたマニアだねって、カメラオタク人口は結構多いのか。
昼食に蕎麦を食べてからHCLでリーバーサルを頼んで、そのまま心斎橋でヘリゴン用フィルター(22.5mm)とフィルムを買って、買うものも無いけど、店頭を撮りながら中古カメラ屋を回る。もうしばらくはフィルム代くらいしか出ないぞ、っと。蕎麦屋 本町の「なか井」に初めて入る。店まで行ったのは3度目くらいだけど、そのつど売り切れだったのだ。お味は、うーんオイシイっす。つゆは角が取れたしっかりした味で、甘さが気にならない。蕎麦もつるつるのしっかりした味だ。ここは予約可能で、夜は一品料理やコースもあるようなので、予約をして夜挑戦してみたいものだ。「摂河泉」の様なとんがった蕎麦もいいけど、ちょっと落ち着けるここの蕎麦もいいっす。
レンズ ヘリゴンの一本目が上ってきた。初めてのHCLでの上がりだ。連休になるとラボが休みに入るので、いつもは使わないHCLを使ってみた。
で、結果は。イイっす。なんつーか、芯の通った写りをする。気に入りました。うーん、他のレンズはうっちゃってもいいかなぁ。いやいや、そんな事はないのだ。
今回はASTIAを使ったのだけど、日陰でちょっと寒色気味になるようだ。なので試しにRSXで次は撮ってみようかね。
戻る