2000/04/29
連休 今日からゴールデンウィークと云う名のチビお相手週間だ。今のところの計画は近くに出来た「ハーベストの丘」へ行くことだけ。さすがに泊りでどこぞに出かける計画は全くなしだ。

2000/04/25
レンズ ヘリゴンが到着。使われていた証拠のやれと、きれいなレンズ。中古レンズのいい状態だ。適当に重くて、弄ぶのにもイイ。BessaRに付けると格好いい。さてどんな写りをするんでしょうか。
 Bessaに付けて遊んでいたら、チビに前玉を触られてしまった。やはりプロテクト用にフィルターは必要だ。

2000/04/23
休日 久しぶりに昼寝をしてしまった。ふと気がつくと足が重い。なんでだ?、と思ったら、HAL猫が上に乗っていた。そんなに寒くはない筈なんだけどなぁ。

2000/04/22
農業 日本の農業の将来。組換え農作物の将来。面白いんだけど、今迄のつけが大きすぎるぞ。

ちょっと前 土曜日なんだけど種々の理由で秀蒔を保育園へ。15時位におやつをSachikoと食べながら、「奴が生まれる前はこういう時間の流れ方をしていたんだな」と、ふと思う。いろんな事はバーター取引で成り立っているのだ。

2000/04/18
レンズ ヘリゴンの修理終了の連絡がRHから入る。早すぎるぞぉ〜。2ヶ月くらい先だと思っていたのになぁ。

2000/04/16
 今ごろになってスタットを脱ぐ。今年はタイヤの移動が楽でいい。去年まではタイヤを3Fから1Fに降ろしてから交換していたのだけど、今年は単に横に数メートル移動するだけだ。それでもきっと筋肉痛が明後日頃に出てくるんだろうな。

ケーキ こりもせずに堺市にあるケーキ屋2軒にチャレンジする。実は数日前光明池駅で貰った、「南大阪ガイド」なんて本にいくつかケーキ屋が掲載されていたのだ。結果は、惨敗。うーん、本当に当たらないなぁ。

2000/04/15
点滴 ここのところ咳が止まらず病院通いをしている。どうやら風邪から気管支をやられて炎症が治まらないらしい。通常は錠剤だけなのだけど、辛いと病院で点滴をしてもらう。というより、今通っている病院の方針として、楽になるのなら点滴を積極的に活用する、という事らしい。確かに錠剤を飲むよりも効き目は速く絶大だ。その代わり1時間ほどベッドに寝ていなければならないのが難点ではある。仰向けに寝ていると本も読みにくいし、妙に眠くなって、気がつくと点滴が終わっていたりしている。
 問題点は咳を止める薬を点滴すると、確かに咳は止まるのだが、どうも足の関節と筋肉の調子が悪くなる事だ。風呂に入って暖めると治るんだけどね。

2000/04/13
大阪 気がついたら大阪での生活も既に1年。いろんな箍を外すことにする。

2000/04/10
Newton TRGproの出現でその存在価値を問われていたNewton。あっさりとメインPDAの地位をキープしている。うう、重さや大きさなんかよりもちょっとした使いやすさや相性の方が重要なのだ。
 逆にTRGproの去就が今後の問題点。下手をすると動態保存かも。

フィルム お散歩写真が上がってきた。今回の使用フィルムはRAP(フジ)とRSX(アグファ)。RAPは常用フィルムだけど、RSXは初めてだ。RAPがフジの中では比較的おとなしい、ちょっと寒色系に寄った発色をするのに対して、RSXは暖色系に寄った発色をするようだ。Sumicron ASPHがちょっと寒色系に寄るので、RSXとの組み合わせの方が好みの色香かもしれない。まだRAPのストックがあるのだけど、しばらくしたらまとめて買ってみようかな。

2000/04/09
緑地公園 近くのスーパーでお弁当を買って、そのまま日曜大工センターにも寄って三輪車を仕入れて、家の裏にある緑地公園へ一家で行く。3時間以上三輪車に乗り〜の、歩き回り〜のでチビはへとへと。だけどこっちもその付き合いでへとへと。

2000/04/08
 日本中桜だらけだ、と思えるくらいこの一週間位は桜が増殖する。って花が咲くので桜だと認識出来る木が増えるだけなんだけど。用事で出かけるついでにBessaR+Sumaronでちょっと散歩をする。花が咲いている桜の下では、結構気楽になったり優しくなったり出来るものですね。

ラーメン 用事の途中で腹が減ったので金龍ラーメンに入る。5年くらい前入ったときには、飲んだ後で結構腹もくちかったので、あまり旨いとは思わなかった。で、今回入ると、御飯、キムチ、ニンニク食べ放題になっている。これを見た瞬間に嫌な予感がした。こういうサービスを始めているということは、ラーメンの味が落ちている可能性が高い(経験値)のだ。で、出てきたラーメンは、うーん多加水麺が悪いとは言わないけど、麺の持つ味や食感が見事に死んでいる。単にツルツルなだけ。スープも妙に中途半端で味がはっきりしない。旨くない、のではなくてはっきり不味かった。また5年くらいは行かないだろうと思う。

Mac 用事で出かけた帰りにプリンターのインクリボンを買うために日本橋に寄る。リボンを買ってそのまま徘徊していると、6300/120を3万で見つけた。一瞬持ち帰ってColorClassicに突っ込もうかと思ったのだけど、手持ちで移動するのが辛かったので次回持ち越し。StyleWriterのサーバとなっているCCだけど、もう少しパワーアップしてやりたい。

2000/04/07
レンズ 大阪への帰りがけに昼食時間を潰して
RHに寄ってみる。ローデンシュトック・ヘリゴン35mm/f2.8が無くなっていたので、残念に思いつつちょっとほっとする。店内を見ていたらM月店長さんが米国から帰国してきた。店頭に出てきた店長さんとちょっと喋っていたら(すいませんねぇ忙しいところを)、あのヘリゴン修理中です(絞りの開度と指標が合っていなかった)、だそうで。思わず予約してきちゃったのだが、出来上がりの日が来るのがちょっと怖いかも。まぁ2ヶ月3ヶ月は掛かるだろうから、しばらくおとなしくしていれば大丈夫かな。とか思っていると割と早く出来上がってきたりするんだよね。

2000/04/06
カレー 東京へ出張だったので、ちょっと早めに出て、サムラートで昼食をとる。カレーだ。ランチタイムには2種類のカレーセットが890円、3種類のカレーセットが1000円だ。どちらもライスもしくはナンの食べ放題と飲み物がつく。今回は3種類のカレーで、キーマ(鶏)、ダール、マッシュルームとほうれん草を頼んだ(鶏のカレーとか野菜カレーとかは無い)。あいかわらず旨い。きちんと香辛料を使って作ったインドの煮込み料理だ。1/3程度食べたところでナンのおかわりをする。ここのナンも旨いのだ。なんとなくビールも飲みたくなるのだけど我慢する。しかしこれで1000円は安いぞ。うう、大阪に店を出してくれないかな。

2000/04/03
ケーキ ちょっと腹が減ったので、魔が差してコトブキのケーキを買ってしまった。が、しかし、どこぞの500円を越えるケーキよりまともなのは何故だ?。

2000/04/02
レンズ 農芸化学会は今日が最終日。今年は一般公演のとシンポジウムを同じ日に行うので一日短いのだ。
 βのポスター時間が終わったところで撤収する。ついでに青山に寄ってローデンシュトック・ヘリゴン35mm/f2.8なんて見ちゃって、ぐらっと来たけど先立つものが無いので取りあえず棚に戻してもらったりする。

ケーキ 帰りがけに新宿伊勢丹のChayaでちらっとケーキを購入。高島屋の出店が無くなってしまったのが残念だ。帰宅してからチビも一緒に食べる。うーん、プロの作ったスポンジって、きめ細やかでしっとりしているのが当然だよな。

2000/04/01
農芸化学会 2年ぶりの農芸化学会大会に参加だ。今年は一般講演が全てポスターセッションになっていた。9時前にはポスターを貼っておかねばならないので、朝寝が出来ないのはちょっと問題点だ。それでも8時間程恥をさらして、1時間ちょっと上塗りをしておしまい。口演とどちらが楽、って事は無いけれども、ポスターはポスターで良いところもありますね。
 さすがに18時まで貼っておくのも後の行動に差し支えが出るので、(今回の会場は有明。場所的に不便で飲屋まで遠いのだ。)17時半頃撤退しようとしようと思ったら、既に廻中のポスターと共に自分のポスターも剥がされていた。共演者が気を利かせてくれたのだ。ええ、そのまま飲みに行きましたとも。

そういえばさすがに今年も「嘘ぴょ〜ん」なんて発表はありませんでしたねぇ。残念。

2000/03/25
 頼む〜。ごたくを並べるよりも先にマトモな商品を作ってくれぃ。この際パイ生地が湿るのは認めよう。イチゴが妙に熟れているのも見過ごそう。だが、なんでカスタードクリームがざらつくんだぁ。
 また負けた。

2000/03/19
 雨をついて大阪で始めて行われた撮影機材展へ行ってみる。リコーのDX-7は影も形も無かったけど、HexerRFの実機に初めて触れることが出来た。うーん、BessaRと比べてしまうのだけどファインダーの見え方はBessa、シャッターレリーズもBessa、持った感触はHexer。自動巻き上げとAEが一番大きな相違点なんだけど、コストも含めた評価を与えると、自分的には圧倒的にBessaRの方が上だ。ちなみに「35mmを出してくれ」と言ったら、「大阪では初めてのご希望です」と言われてしまった。「東京ではずいぶんんと言われたのですが」とか。
 左の画像はBessaを出しているコシナが参考出品していたLマウントの12mm。専用ファインダー、フード、水準器込みだ。なんでもフードは削り込んで作らないとすぐに蹴られを生じるとか(表面の縮緬塗装?がなかなか味を出している)。参考出品で発売時期も決まっていないそうだけど、面白そうなレンズではある。しかし画角が120°なんだそうで、使い切れないなぁ。ちなみに左のカニの爪が付いているレンズはNikonFマウントの50mm/f1.4。両方とも高解像度、高コントラストな現代的なレンズらしい。価格はどのくらいになるんだろうな。
 右の画像はミニチュアIIIf、革ケース付き。革ケースは参考出品だけど、ミノックスフィルムを使うミニIIfは4月の後半に発売されるらしい。しかし24,000円はちょっと高いかも。同時にNikonFも出すようだけど、形はFなのだが、一眼レフのファインダーにはなっていないとか。ちょと残念。

2000/03/18
 あまりにピーカンなので、全ての予定をうっちゃって臨空タウンのパパラへ遊びに行く。完全に小さい子供を持つファミリー向けの遊園地と化していた。ジェットコースターやフライングパイレーツなんかもあるのだけど、人気は観覧車とか、メリーゴーランドとだ。しかし昔あったアウトレットモールは、その面影も無く、滅び行く落日の日々を延ばそうという努力も見受けられない。おかげで遊園地も待ち時間無く、チビが楽しめたようだからいいけどね。

帰りがけについこの前開店したばかりのショッパーズモールいずみさのに寄ってみる。まぁなんというかでかいショッピングモール、だ。いや、それだけ。

2000/03/14
 昨日までは全くローカライザを入れていなかったので、今日は片っ端から入れてみる。するとあっさりとメールの受信が出来た。受信速度はNewtonに比べると、10倍とは言わないけど格段に速い。
 うーむ、ローカライザは2byteコードを通すとか、そういう事もやっているのだろうか。どうせメニューを日本語化するだけだと、たかを括っていたのだけど。

2000/03/13
 TRGproでのメールの受信を試みる。一応プロバイダとネゴしているようなんだが、先に進んでくれない。タイムアウトで切れてしまうのだ。何故なんだろうな。

2000/03/12
 朝早めに目が覚めたので、お茶を入れて新聞読んで、おもむろにTRGproのセットアップをする。PalmDeskTopを日本語化して、JOSIIIxを入れて、フラッシュに移して、メモ帳を手書きメモ兼用に置き換えて、メーラーを仕込む。とりあえずはそこまで。ローカライザは特に困らないので使わない。
 PalmPilotProの頃のPalmOSに比べるとOS3.3は少なくとも検索が強力になっている。これは嬉しい事だ。手書きメモは漆トロニクスからHandMemoを選択する。ちょっとペンへの追従が遅いのが気になるけど、まぁ許容範囲か。あとはメーラーの使い勝手になるのだけど、これは後日。しばらくNewtonと併用して代替機となりうるかを見定めないといけない。大きさが最強の魅力なのだけど、PilotProの時にはさすがにNewtonの代替にはならなかったからね。

TRGproにもっと係わっていたいのだが、天気も良くなってきたのでBessaRにColorScoper-C、Sumaron、Jupiter12を付けて撮り比べてみる。まず気がついた事は本体の電池入れの部分と底カバーの穴が微妙にずれていること(笑)。どうも電池ケースカバーの動きが渋いと思ったよ。しかしColorScoper-Cを付けたBessaRはなかなか格好良い。もちろんSumaronを付けたのもいいけどね
 CSは当然として、Sumaronもきちんと使える。これに対して、J12はレンズが後方に出っ張っているので露出計が正確に作動しない。おまけに無限遠まで距離環を回せない。何故か4m程度の位置から遠くへは距離環を回せないのだ。うーむ。こいつはうかつだったな。M6の様にアダプターを噛ませたりFED、FED2だと問題なかったのだが。まぁ近距離だと使えるので室内でチビを相手に3本で試写する。結果は来週のお楽しみだ。

2000/03/11
 午後ちょっと前から用事で難場に出て、夕方暇になってから日本橋を一回り。T-ZONEの3FでTRGproの張り紙を見る。在庫は店員までお問い合わせ下さい、とあったので期待せずに、試しに聞いてみる。「一台あります」んだそうだ。え、あるの。あるなら仕方ないなぁ。麻酔かな。気がつくと南海電車の中にいて、TRGproとJOSIIIxと漆トロニクスとUSBコネクションキット、それにフォーションのケーキが入っていた。

T-ZONEでの戦果を抱えたまま泉北高島屋(パンジョ)に寄る。いつも利用している写真屋さんがパンジョの催事場でフェアーをやっているのだ。BessaRも実物が触れそうだと聞いていたので御挨拶がてら回ってみる。さすがに置いてあったBessaRには、大丸の中古カメラフェアーとは違って、カラースコパーが付いていて触りたい放題だ。ファインダーの距離計部は正面から外れると見難いけど、ファインダーはクリアーでこの価格でこれは凄いと思う。外装がプラスチックなのは仕方ないけど、逆に軽くなって気軽に使うのにはいいかもしれない。でも分割巻き上げは欲しかったな。これは売れるわけだ。「入りますか」と聞くと「月500台なので予約しないと結構厳しいですね」と言われる。そうだよな、実機を触ってから決めようと思っていたので(触ったら買おうと思っていたので)、予約する事にして机に座った。と、後ろから本店の店長さんが「いらっしゃい、あ、シルバーなら一台隠してありますよ。」ってオヒ。「ColorScoper-Cもシルバーなら一本」ってオヒオヒ。会場を出るときには紙袋が二個に増えていた。

2000/03/09
 帰宅するとPB用メモリーが届いていた。今回のメモリーは
Transcend製だ。保証も前回の5年から永久保証に。
 さっそく取り付けると何も問題もなしに動作した。やはり前回のメモリーは調子が悪かった様だ。実際には相性の可能性もあるのだけど、障害は発生していたからねぇ。

2000/03/05
 PB用メモリーの販売店に状況を聞くと、メーカー送りになっているとのこと。なんだけど時間が掛かりそうなので、次回入荷分から代替を送ってもらう事になった。来週中には届くことになるわけだ。さーて。PBとの相性だったらトホホだな。

久々にフラットヘッドスキャナーが活躍する。ついでに今迄箱にしまわれていたOCRソフトeTypistもインストールされた。原稿の文字の大きさによって、罫線の太さによって、段組などの設定の仕方によって、認識率が段違いに変わる。さすがに3年以上前のソフトなので、現行品に比べると能力的には落ちるんだろうな。

2000/03/04
 心斎橋大丸で中古カメラ展をやっているので見物に行く。東京のフェアとは違って悲しくなるほど小規模だった。それでもそこそこ店が出ていて、周辺の店もやっていたので、こんなもんかな、ってところか。しかしかかし会場で「孫に買ってやるんだ」というおじいちゃんに遭遇。「買ってやる」ってそれM4+Sumicron 35mmかいな。で、総合計50万円。当の孫はカウンターの中にいた若い大丸の店員さん。うーむ。
 大丸からOSカメラを経由してハンズへ。定価で買うのもしゃくだけど、ロットリングのトリオペンを購入。ついでに赤ボールペンをスタイラスに変更して、Newtonとの常時使用用ペンとした。Newtonからペンを出すのも良いのだけど、ノートと併用する事も多いので、一本で3役だと便利かも。
 ロットリングを持ってそのまま日本橋へ足を延ばすとT-ZONEにTRGproが展示してあった。思ったより厚みが無いように見えるのはクレドールに置かれていたからか。考えてみたら厚みが違うからUSBクレドールは使えないのかも。そうするとPBで使うのはちょっと辛い。

2000/03/04
 ちょっと無謀な事を思いつく。いや、それだけ。

戻る