2000/02/27
初めてアウトレットモールという所に行ってきた。岸和田カンカンだ。いやいや、ほとんど衣料品だけど、確かに安い。繁盛する訳だ。隣接してイズミヤがあるので、ってどちらが隣接しているのか分からないけど、食料品も仕入れてなんだかんだで便利に使えるのが嬉しい。出来ればもう少し近いともっと嬉しいのだけど、それは無いものねだりですね。2000/02/25
あれ?TRGproって内蔵2Mだったけか。8Mだと思っていたんだけど。って2M→4Mはフラッシュメモリーだってば!。
さすがに外部デバイスを全て外しても100%起動に失敗する様になったので、販売店に症状を伝達してチェック依頼と共に送る。さてどうなる事やら。うーんこの手のトラブルはSE/30用アクセレレター以来だ。
しかし最近の宅配便は預けた荷物のトラッキングがweb上で出来るようになっているのでありがたい。少なくとも荷物が届いたことは分かるぞ、っと。2000/02/24
NikonがS3の復刻版の発売を発表。個人的には手を出さない、手を出せない、けど前からS3を使っている人にとっては修理用部品の供給がされるという事なので、嬉しいことだと思う。しかし相変わらずというか発表前にいろいろうわさ話が飛び交っていましたねぇ。2000/02/20
相変わらず起動で失敗してくれる。起動時のメモリーチェック外し、ハードリセットetcも効果無し。CDからの起動はきちんと行えるので、どうもDVD周りで引っ掛かっている様なのだが口を開けておいても起動に失敗する。
仕方が無いのでスリープで対応。これが本来の使い方か。2000/02/18
TRGproがNパの611sを使ってメールの送受信を出来ることがNifの会議室で判明。おまけに結構良さ気な手書きメモも出ているらしい。うう、こうなってくると抑えていた物欲が疼く。2000/02/13
昨日の失敗を反省してフリーになったKT7.5.3をアップルのサイトから落としてくる。いやぁOldMacを扱う人間にとっては福音だ。2000/02/12
ColorClassic用に頂いたApple純正LCスロット用イーサカードをCCに取り付ける。AAIUの口が出ているのでトランシーバを取り付けて、ケーブルを繋いで、AppleTalkの経由先をイーサに変更すると・・・。変更できない。機能拡張にイーサカード用のファイルが入っていなかったのだ。あわてて漢字トーク7.5.3(CCに入っていたのはKT7.5.5)のCDを探すと、無かった。仕方がないので替りに埋もれていたKT7.5.2からカスタムインストールで必要なファイルだけインストールする。インストール後AppleTalkの経由先をイーサに変更するとあっさりとサーバを認識した。おお、カードは生きていたんだねぇ(笑)。
ちなみにうちにはKT6.0.7からMac OS9まで、マシンの数よりも多くのOSが転がっている。半分は発売当時に正規に手に入れたものだけど、半分はいろいろだ。2000/02/11
今ごろになってPB G3のOSをMac OS9(E)に載せ換えてみた。すぐにOT2.6 Updateをかけて、FontPatchin'3を入れて、Systemの一部を書き換えて日本語化を試みる。ExtentionやControlPanelの入れ替えをするのが面倒だったので、一部のソフトは再インストールする。しかし、だ。さまかPhotoshop5.5でFontPatchinのお世話になるとは思わなかった。
あー、OS9にしてもPB G3の起動不良は治らないのはちょっと残念。2000/02/09
256Mメモリーを取り付けてからPB G3が起動に失敗する様になっている。Type11のエラーで止まるのだ。Shiftを押してExtentionを切って起動すると何事もなかった様に起動する。一度起動に失敗すると、イーサ、電話線、SCSI、USB、バッテリー、DVDを全て外して再起動しないと正常起動が出来なくなる。なんだかなぁ。メモリーチェックをすると異常は出ない。バッテリーマネージャーをリセットしても、バックアップ電池を外して熟成しても症状は変わらない。メモリーの付け外しでも同様だ。
いろいろ試すと、電話線が生きていたり、イーサのハブに通電していると起動不能になることは分かった。うーむ、電力の問題なのか。なんなのか。とりあえずは電話線外して、ハブのスイッチを起動後に入れることで解決を図っている。2000/02/07
お、蹴られていないじゃん。最後まできちんと入らなかったのでちょっと心配したのだけど、Smaronに付けたフードは四隅を蹴りませんでした。こいつはいいかもしれない。2000/02/05
HCHOPを取り付けてみる。初めにCDの中に入っている取説のQTMoveを見る。なかなか良く出来ていて感心してしまう。付属のキーリムーバーも良く出来ていた。さすがに交換時間5分はちょっと無理だけど、20分もあれば充分交換可能だ。で、左が交換前、右が交換後。キートップをHCHOPに交換すると確かにキーボードの顔がすっきりとする。色もなかなか揃っていて違和感が無い。実はロングスペースバーにもしてしまおうと思ったのだが、OS9にすると「英数」「かなカナ」のキーを殺せないらしいので、今回は交換を断念。暫くしたらOS9用のパッチも出るだろうから、そうしたら交換しよう。
被せ式フードをSumaron 3.5cmに取り付けてみる。見かけは、まぁ悪くない。あとは蹴られが無いかどうかだけだ。こればかりは撮ってみないと分からないのが難点だな。しかしM6+Sumaronだとファインダーが蹴られないのはいい。SummicronAPSH だとちょっとなんだけどフードでファインダーが蹴られちゃうんだよな。
2000/02/01
千葉へ出張だった。千葉へ着く前に拉致されて飲み会へ。もっともその前に新宿と秋葉を散策。
新宿でHCHOPを見つける。キーボードのキートップだけを日本語の入っていないものと交換するキットだ。キットといってもキートップとキーリムーバー、とれに「英数」、「かなカナ」のキーを潰すパッチと取り付け方が入ったCDのセットだ。会社のマシンもJISキーボードなので、ASCIIの方が好きなのだけど、購入してみる。取り付けはまた後日。
さらに36mmかぶせ式フードも発見。一応50mm対応の様だけど、少々浅いのでSumaronにも使えるとか。純正に比べると価格は1/10以下なので駄目元で購入してみる。蹴られる様だったらFEDにでも付けてみようかね。
秋葉に展開すると安めのイーサトランシーバがあったので購入。この手のブツは中古と新品に価格差が無いのが面白くない。500円以下だったらジャンクをあさるんだけどね。
2000/01/30
今日もいい天気なのだけど、さすがに大阪までの道のりがあるのでスキーは却下。ってここ数年最終日は予備日と化しているのだけど。
午前中宿でごろごろしていると、宿の親父さんがM6+Summicron 50mm使いであることが判明した。たまたま持っていったFED2+JupterR12+35mmFinderから話が入っていたのだった。考えてみれば親父さんは山屋さんなのでLeicaを使っていても当たり前なのだ。妙なところで話があって嬉しかったりする。
中社で只地鶏南蛮を食べる。お、おいしい。酒も旨い。うう、次は地鶏南蛮のヌキに蕎麦掻なんて組み合わせを試してみようかな。家に辿り着いて鞄の中を見てみたら、何故かPBG3用256Mメモリー(2inch)が入っていた。うーん、どこで紛れ込んできたんだろう。まぁいや。と言うことで早速猫の攻撃を躱しながら、メモリーを取り付ける。キーボードを外して、放熱用カバーを外せばすぐにメモリー取付位置だ。今迄付いていた128Mのメモリー(2inch)を取り外して、256Mを取り付ける。取り外したメモリーを、大きさの関係で裏面に取り付けられないのが残念だ。まぁこいつはしばらくバックアップ用にしておいたあと、iMacかPBを購入する人にでも安値で渡してしまおう。
メモリーを取り付けて再起動するとあっさりと認識して内臓メモリーは320Mになっている。これで暫くはメモリーリッチな生活が出来そうだ。
2000/01/29
今日もピーカン。戸隠連峰がくっきりすっきり。それでも昨日同様極楽スキー。うう、やられましたな。
夜UNOを2回戦やる。何故か2回目にトップになった。う、嬉しい。ついでに最後のカード決戦でも勝って、(シャッフルされたカードの山から小さいカードを引いたほうが勝ち)、只権現の権利を手に入れる。う、嬉しい。2000/01/28
今日からスキーの予定だった。だがこの前の風邪による熱が尾を引いて、内臓系をやられてしまい、水便が止まらない。うう、大人用版パースが欲しいぞ。
それでも意地になって早朝から出かける。中社では暖かい蕎麦か蕎麦掻にしようと思っていたのだが、はずみで大権現盛りを頼んでしまう。腹が死んでいるのに暴挙だが、おいしいからまぁいいや。なんだけど、こいつで腹に止めを刺したような様な気もする。
現地がピーカンで絶好のスキー日和だったものの、体調は最低。腹に力が入れられない。もう始めから終わりまで極楽スキー状態だ。2000/01/27
帰宅すると机の上にA4ファイルサイズの郵便が届いていた。何だろうと思って開けると、中からはアルミ箔に包まった基盤が。おお、LCバス用のイーサカードだ(ありがとう恭一氏)。早速取り付けてと思ったのだが、AAIUコネクターだった。豚のしっぽの手持ちが無い。仕方ない、出張の時に物色してこようかね。2000/01/26
どうも朝から背中がぴりぴりすると思っていたら、風邪をひいたらしい。飲み会の途中で寒くなってしまった。帰宅後吐いて、震えが止まらなくなったので着込んで寝る。夜中に目覚めたらトイレに落ちてしばらく出てこれなかった。
飲み会の帰りに最寄り駅に降りたら雪だった。寒いわけだ。2000/01/23
石油ファンヒーターは思ったより暖かいことが分かった。実は対流式に比べると効率が落ちるので心配していたのだが。これで電気代が安くなるだろうか。2000/01/22
あまりの電気代と暖かくならないエアコンに業を煮やして石油ファンヒーターを買う。これは石油ストーブではないぞ、っと。最近のファンヒーターにはちゃんとチャイルドロックが付いていて、運転中は停止しか出来ない。停止中はチャイルドロックを外さないと何も出来ない、という。すばらしい機構だ。おまけに裸火ではないのでチビが筐体を触っても火傷をする事はないしね。2000/01/20
BessaR正式発表。発売は3/1とか。雑誌ではかなり褒められている。コニカのヘキサーRFと違ってこちらは結構立ち上がりが早そうで期待できるかも。とはいえやはり6月にならないとね。2000/01/16
昨日の戸棚にプラスしてすき間を導入。これで戸棚入れ替えを終了。以前からあた戸棚は2Fに移してColorClassicの置き場とする事にした。
最近の組み立て式家具は良く出来ている。ほとんどプラモデルの感覚で組んで、棚についているネジを締めると組み上がり後のがたも無くなってゆく。妙に感心してしまった。しかしここに移ってきたときに「家具類を増やさない」というのが方針だったのに、どんどん家具類が増えているのはどうした事だ。
2000/01/15
しばらくチビ専用パソコンと化していたColorClassicだが、この度プリンタサーバ化および040もしくはPowerPC化計画を発動する事にした。それに伴ってチビの手の届かない所に置き場所を変更。
でも取り上げるだけでは可哀想なので室内用小型滑り台を購入。まぁ理由はともかく、今日の広告に「ぞうさん滑り台」が5500円で載っていたのだ。アンパンマン滑り台よりも安く、少々大きく、ちょっとがっちり作ってある。おまけに「ぞうさん」の所はおもちゃ入れにもなるのだ。これは「滑り台至上主義」なチビにうってつけだ。1Fのサッシを止めている木部にカビが生えているのを見つける。どうも結露がひどく、その水が下に落ちるのが原因らしい。こまめにふくのが一番良いのだけど、実はガラスに面して戸棚が一本置かれていたので手が届かなかったのだ。なので戸棚の入れ替えを決行。家の周囲の家具屋等を回って戸棚を一本新調してきた。
ヨドバシカメラが出している「最新フィルム一覧」を入手(送っていただいてどうもっす)。無料パンフのくせに良く出来ている。問題はどのフィルムも使ってみたくなる事と、家の近所では手に入らないフィルムが沢山載っている事だ。
2000/01/11
おお、レチナハウスの日記にBessaRの実物写真が掲載されていた。なんでも発表は20日とか。ファインダー倍率は0.7倍で視野は35mm枠まである距離計式Lマウント機だそうだ。AE機能や自動巻き上げではないらしい。
やった、35mmのLマウントレンズを出しているからという単純な確信的目論見通り、35mmまでのファインダーが載っている。これでSumarronが生きるなぁ。って目論見のに乗って買ったんだけどね。しかしこのボディーで7万を切るのかぁ。これは買いだぁ。2000/01/10
ここにきて急激に靴下に穴が開き始めたので買いに出かける。何故か予定には入っていなかったものばかり購入。いかん、月末には散財するのに。2000/01/09
なんかMマウントだという噂も飛び交っているコシナの新型Bessaは2月発売なのか。Bessa-Rとかいわれているし、価格も安い、もしかするとMマウント一眼レフを出すのか。うーん、実絞りでTTL測光だとファインダーが暗いぞ。2000/01/08
連絡の無いMDプリンタ用M-1200の状況を確かめに家電屋に行ったら昨年のうちに入ってたことが判明。どうやら御家庭内での情報伝達に不備があったらしい。なのでシンプルライフを目指した新年早々引き取ってくる。
左側が本体で、右側がMD-5000に取り付けたところ。本体の大きさは専用USBケーブルのコネクタを少し縦に延した程度。たばこの箱程度。取り付けの後既に使っいる6.4.1のドライバであっさりと認識して印刷も出来きてしまった。これで家で唯一実用的に動いていたプリンタがネットワークプリンタとして活用できることになった。約3万円が高いか安いかは今後のプリンタの稼働率によりますな。あ、ColorClassicに1万円でイーサボード入れるか、SE/30を常時運転にしてLocalTalkBridgeでStyleWriterを使った方が安いのでは、とかいう指摘はしないように。やはりカラーが使いたいではないですか。え、MD-2000はどうしたって?。置く場所が無いのだ(トホホ)。2000/01/03
今日で正月休みも終わり。平年以上に正月らしくない正月だった。まぁ元旦からスーパーも開いているし、お節でもないやね。コシナから距離計付きLマウントカメラ(?)のBessaRが7万以下で発売の発表、パンケーキタイプの35mmを出すという情報が流れている様だ。楽しみな話ではあるなぁ。BessaRが35mmのフレームを持っているといいなぁ。
2000/01/02
起きたら昼だった。Sachikoと秀蒔は既に朝食を終わらしてずいぶんと経っていたらしい。うう、新年そうそうこれだよ。
食事を終わらせてからスーパーまで買物に行く。初売りでおむつが安いのだ。製造にも流通にも負担が掛かるのだから正月ぐらい休めよ、とか言いながら買いに行くのだからいい気なもんだ。2000/01/01
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します。午前中いっぱい掛けて年賀状を書く。郵便局に行ったら今日の集配は既に終わっていた。新年そうそうトホホな話だ。
年賀状を出した足で近くの神社に初詣でに行く。家の裏手にある春日神社だ。思ったより大きな神社で、どうやら郷社の様だ。縁起によると春日大社に遷座された武甕槌命、経津主命が大阪湾から池田川(槇尾川)を遡って上陸した地に頓宮をお造りしたのが始まりとか。その後他の社の神々も合祀されて天児屋根命、比賣大神、菅原道真公も一緒に祭られている。そういえば境内には御稲荷さんもあった。周りは新興住宅街とは一線を画す古くからの住宅が建ち並んでいる集落っぽい所で、神社の周りは鎮守の森だ。日本の神社だねぇ。
戻る