Curry
もともと、カレーが大好きなワタシが「カレー大王」森枝卓士氏の本に出会って
ますます凝ってしまいました。参考資料をもとにワタシの
オリジナルレシピはこんな感じになりました。
- 材料(4人分くらい)
- タマネギ 中2,3個
- 鶏肉 500gくらい(マトンなどでもOK。なかなか売ってないけど)
- ニンジン、ナスなど好みの野菜(適当量)
- ニンニク、ショウガ 各1片
- ヨーグルト(甘くないもの) 半カップくらい
- スパイス(下記参照)
- 塩 適宜
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タマネギをみじん切りにする。できるだけ細かく。
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濃いキツネ色になるまで炒める(弱火〜中火)
多めの油で、絶対焦がさないように。
30分から1時間かかります。
途中でニンニク・ショウガをすり下ろして加える。
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スパイスを用意する。
- 分量は(4人分くらい)
- クミン:いっぱい(1袋:30gくらい?)
ブラックペッパー:いっぱい(半袋:15gくらい?)
カルダモン:5〜6粒
クロープ:5〜6粒
シナモン:少々(小さじ1/4弱)
カイエンヌペッパー:いっぱい(大さじ2杯くらい)
ナツメグorメース:少々(小さじ1/4くらい)
ベイリーフ(粉):少々(小さじ1/4くらい)
ターメリック(粉):いっぱい(かなり適当)
パプリカ(粉)を入れると赤っぽくなって辛そうに見えます。
を粉モノ以外はフライパンで軽くから煎りしてからミルで挽く。
カルダモンは皮をむいて中の粒だけ)
#スパイスはなるべく粒のままのを用意しましょう。
#カイエンヌペッパーはチリペッパーとか唐辛子系なら何でもいいと思う
#本ではコリアンダーも入ってたけど、今回は入れてません。
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スパイスを鶏肉に絡めておく
ヨーグルトを絡めておいてもおいしいかも。
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炒めたタマネギにスパイスを加える。
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スパイスがなじんだらホールトマトを入れる。
固まりは適当につぶして、混ぜる。
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ヨーグルトを大さじ2〜3杯加えて混ぜ、ちょっと煮る。
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スパイスを絡めておいた鶏肉をフライパンで炒める。
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カレーに肉を入れて、火が通るまで煮る。
ここで、水分が足りないようだったら少し水を加えて煮る。
大体20〜30分くらいかな?(適当)
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塩を入れて味を調える。
これが難しい。
何回も味見してるとなんだかわからなくなる。
結構、塩加減でおいしいかどうか変わってきます。
- 参考資料1
- 森枝卓士の「カレー三昧」
- 日曜日の遊び方
- 1989年12月30日第一刷発行
- 発行:雄鶏社
- ISBN:4-277-81206-6
- 1200円
すごい本です。特にスパイスのレシピ表は圧巻。これだけのデータを集めるために
何年かかってるんでしょう??
- 参考資料2
- 森枝卓士のカレー・ノート
- 発行:雄鶏社
- ISBN:4-277-66126-2
- 1600円
こちらの本は見事な写真付きで楽しめます(森枝氏の本業は写真家です)。
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