[伝説のアイテム目次へ]

●ライスメニュー


おにぎり

価格

販売時期

構成要素

\

?


特徴
みそ汁とのセットで246用賀店などでテスト販売された。
Thanks to...しぎ

カレー

価格

販売時期

構成要素

\

?

チキンルー、ビーフルー、ご飯、紅生姜、
先割れスプーン

特徴
マックチャオに次ぐご飯ものメニュー。チキンルー、ビーフルーの2種(ボンカレーみたいな袋に入っていた)。チャオ型容器に白米、紅生姜をドレス。ルーはお客様自身が後でかける。食べると室内にカレーの香が充満する。ご飯はお店で白米を研いで炊く。
Thanks to...しぎ

三色ご飯

価格

販売時期

構成要素

\

?

ご飯、鳥そぼろ、黄身そぼろ、鮭、絹さや

特徴
広尾店などで試験販売されていたご飯ものメニュー。卵そぼろ(黄色)・鳥そぼろ(茶色)・鮭フレーク(赤)・絹さや(一番上の緑の葉)がご飯に乗せてある。
Thanks to...伊藤 昌仁

マックチャオ
(マック炒)

価格

販売時期

構成要素

\700

?

卵チャーハン、紅生姜、昆布の佃煮、筍の煮物、
千切りキャベツ、サラダ菜、シュウマイ*、
海老の唐揚げ*フォーク、スプーン、
(*は販売時期により異なった)

特徴
マクドナルド最初のご飯ものメニュー。グリルで焼き上げた冷凍のチャーハンと紅生姜で1つの丸い箱、おかず類で1つの箱の2つの箱でサーブされる。販売前期はシュウマイ、後期は海老唐揚げがメインのおかずであった。販売時間は17時から閉店まで。16時頃からおかずの箱におかずを詰める作業が始まる。やや高価であったせいか、プロモ当初はよく売れたが伸び悩んだ。ディナータイムの集客が目的のアイテムであった。

カツカレー

価格

販売時期

構成要素

\

?
とんかつ、カレールー、ご飯

特徴
マックチャオの後に一部の店舗でテスト販売されていた。ナゲットホルダーにカツをストックしており、反りあがったかつがホルダーを引っ張った際、折れる事も。初の炊飯器物と記憶する。
Thanks to...大脇

▲TOP