そば打ちをはじめました
3月20日初めてのそば打ち | |
道具はありあわせをつかうようにした しかし家にあったボールは小さくて作業性が 悪いので1680円で買ってきた 麺棒も長いのが無かったので880円で買った あとはコタツの天板と文化包丁ですることにした |
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途中の状態は本に書いてあるように うまくいっていた |
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しかしうまく伸びない ぶつぶつだ |
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出来上がりのそばはこんなのだ 女房はスプーンですくって食べている (>_<) |
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そば粉はスーパーで228円/300グラム まだまだ何とかそばとかいうものは使えない そばなら何でもいい |
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今日は4回目、つなぎに小麦粉を2割いれ、 水の変わりにお湯をつかってみた
そのせいか、今までで一番手ごたえがよかった しかしやはり長いそばはできなかった 生地を折ったところでみんな切れてしまう |
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そば粉:300グラム 小麦粉:75グラム 水:190cc 打ち粉:適当
しかしつやも味も今までで一番よかった |
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そば切り包丁を買った。約2300円だった | |
今回はそば粉の袋に書いてあった比率で やってみた〜ちなみに6回目のそば打ちだ そば粉300g、小麦粉120g 比較的うまくいった、長いそばができた しかし少し時間を置くとゆでるときぶつぶつ切れた |
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2005年6月5日、7回目のそば打ちだ 今回も前回とおなじやりかたでやってみた 見た目には結構うまくいってる スーパーで買ってきたそばと比べてみると わっしのつくったそばは腰があるというより硬いという方が 適切だ まだまだコネが足りないのかな |