このページも長くなってしまいました。ごめんなさい。

・花  ・ホテル  ・食事

ともかく、お花がきれいだったこと。特に窓辺に飾られたプランターのアレンジがすばらしかったです。時期的なものなのでしょうか、ゼラニウムが綺麗に咲き誇っているのが印象的でした。
リューデスハイム/レストラン
ローテンブルク/街へ行く途中の家・道路脇の花壇
アウクスブルクの街中
ケンプテン/ホテルの外壁・テラス(この素朴さ!)
インスブルックへ行く途中には、たくさんのこんな風に窓辺をプランターで飾った、素敵な建物をみました。走るバスの窓越しの撮影なので、上手く写真が撮れなくて残念ですが。日本ではほとんど見かけない光景ですね。
インスブルックへ行く途中
インスブルックのカフェ
旅行記本編でも使った写真ですが、何処の宮殿もお庭の花はとても綺麗でした。
ベゴニアは大好き。でも、屋外でこんなにもカラフルに咲き誇っているのは、日本では見たことがありません。気候の違いがあるのでしょうか?
ザルツブルク/ミラベル宮殿・祝祭広場前の花壇のベゴニア
カマングート/モーツアルトのお母さんの生家・道ばたのプランター・公園の花壇
上の写真、プランターへの寄せ植えのセンスは見事です。この狭い中に、これだけの色の違う花を植えられる何て…
左側の写真、すごいでしょう?車が花壇になっているんです。本当にビックリしました。
ウィーンへ行く途中
ウィーン・ベルベデーレ宮殿
ホテル
旅行記本編と写真がだぶりますが、ここでホテルの情報をまとめておきます。
朝食の写真は、2枚しかありませんが、ホテル情報の一部としてこちらに載せることにしました。
リューデスハイム
 TRAUBE AUMUELLER
 トラウベ アウミューラー
こじんまりしているが、可愛らしいインテリア。バスルームも清潔な感じ。ドライヤーあり。冷房なし。
ローテンブルク
 ALTER RITTER
 アルター リッター
部屋の写真なし。狭くてかなり古め。シャワーのみ
ケンプテン
 BAYERISCHER HOF
 バイリッシャー ホフ
シングルユースの私の部屋はシャワーのみでしたが、かなりゴージャスな感じのバスルーム。さほど広くはないが、お部屋のインテリアも、個性があって素敵。今回のホテルで一番のお気に入りです。
ザルツブルグ
 AUSTRIA TREND
  AIRPORT CENTER
 オーストリア トレンド
  エアポート センター  
建物からして近代的な感じ。広さもまぁまぁ。今風の洗練されたインテリアのお部屋。
ウィーン
 MERCURE WIEN
  -WESTBAHNHOF
 メルキュール ウィーン
  −ウエストバーンホッフ
少し狭めでしたが、スッキリとした清潔感漂うお部屋。バスタブつき。ドライヤーあり。
朝食も種類が豊富で、たっぷりと頂きました。
食事 
うっかりして食事の初日(旅行2日目)は写真を撮っていません。また、うまく撮れたものだけ載せています。ツァーだと基本的にお店の名前がわからないのが残念です。
機内食(フィンランド航空)
往路 左側:1回目
 ご飯&シチュー
 野菜サラダ
 パン おにぎり
 ビスケット 蕎麦
 ミネラルウォーター
右側:2回目
 ご飯&酢豚風 フルーツ
 パン オレンジジュース 

日本で積む往路のメニューの方がさすがに美味しいと思いました。

復路 1回目
 ご飯&焼きそば風??
 野菜サラダ パン
 お菓子 茶蕎麦
 ミネラルウォーター
右側:2回目
 マッシュドポテト
    &ウィンナー
 パン ヨーグルト ジュース

アウクスブルクでの昼食
  Bauerntanzにて
 スープ 
 ミートローフ&シェル型マカロニ
 デザート(写真なし)

バイエルン料理のお店のようです。

ケンプテンでの夕食
 ホテルのレストランにて
前菜・サラダなどのバイキング
ソーセージ&マッシュポテト
プリン&スイカ
インスブルックでの昼食
 クヌーデルズッペ
 ターキー&タイ米のピラフ
 オレンジヨーグルト

撮影をすっかり忘れて食べてしまいました(^^;; 結構なボリュームで、食べられるかどうか心配しましたが…

ザルツブルクでの夕食
スープ
フライ&ポテトサラダ
ケーキ
ザルツブルグでの昼食
  福楽飯店にて
 中華スープ 八宝菜? ご飯
 野菜炒め 酢豚? リンゴ?

まぁそれなりの味でした。
見ての通り、庶民的な中華料理です。

ザルツブルグ2日目の夕食
 グヤーシュ パン ケーキ

グヤーシュとは、ハンガリーから伝わったパプリカ入りのビーフシチューだそうです。

メルクでの昼食
 メルク修道院内のレストラン
ポタージュスープ
マスのムニエル&ポテト他野菜
アイスクリーム
ウィーンのホイリゲでの夕食
ハム&チーズ盛り合わせ 白ワイン
ウィンナー&ポテト&ローストポーク等盛り合わせ&
パン ケーキ
ウィーンでの昼食
 市庁舎地下のレストランにて
フリターテンズッペ
ウィンナー・シュニッツェル&ポテト
レタス&キュウリサラダ
ババロア?

フリターテンズッペは薄切りにしたクレープが入ったコンソメスープ。クレープは、薄焼き卵かヌードルか、と思った味でした。

ウィンナー・シュニッツェルはウィーン風カツレツのことで、中身は仔牛だそうです。

ウィーンでの2日目の夕食
 天満屋にて

料理名はもう記憶にさだかではありませんが、かき揚げ、秋刀魚の塩焼き、エビのチリソース、野菜炒めなどを5人で分けて食べました。日本料理店とのことですが、中華も混じっています。


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