コクのある赤味噌の風味が晩酌にもぴったり……
豚肉の赤味噌炒め
材料
豚ひき肉 200グラム 赤味噌 大さじ2
ナス 2本 砂糖 小さじ1
ピーマン 2個 大さじ2
長ネギ 1/2本 1/2カップ
ショウガ 1片 片栗粉 小さじ2
ゴマ油 適量
作り方 レシピ
1.ナスとピーマンを細切りにして、軽く炒めておく
2.赤味噌、砂糖、酒をよく混ぜておく
3.フライパンにゴマ油を入れ、ひき肉を炒める

 脂分が染み出るので、なるべく脂肪の少ないひき肉を。野菜はなんでもOK。ご飯にのせても、中華麺にのせてもおいしいですよ!
4.2の調味料と水を加え、少し煮詰める
5.水溶き片栗粉を加えたら、1の野菜にかける
6.ネギとショウガをのせて、出来上がり!