コクのある赤味噌の風味が晩酌にもぴったり……
豚肉の赤味噌炒め
豚ひき肉
200グラム
赤味噌
大さじ2
ナス
2本
砂糖
小さじ1
ピーマン
2個
酒
大さじ2
長ネギ
1/2本
水
1/2カップ
ショウガ
1片
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
適量
1.ナスとピーマンを細切りにして、軽く炒めておく
2.赤味噌、砂糖、酒をよく混ぜておく
3.フライパンにゴマ油を入れ、ひき肉を炒める
脂分が染み出るので、なるべく脂肪の少ないひき肉を。野菜はなんでもOK。ご飯にのせても、中華麺にのせてもおいしいですよ!
4.2の調味料と水を加え、少し煮詰める
5.水溶き片栗粉を加えたら、1の野菜にかける
6.ネギとショウガをのせて、出来上がり!